Деньги на борьбу с борщевиком

Деньги на борьбу с борщевиком

Подмосковные власти собрались штрафовать землевладельцев за недостаточную борьбу с борщевиком. Но давайте вспомним, как он тут появился

Минсельхоз Московской области решил карать рублем землевладельцев за недостаточную борьбу с борщевиком. Штраф для юридических лиц может достигать 1 млн рублей, для физических — 5 тысяч. Никто не спорит, бороться с этим ядовитым и крайне плодовитым сорняком необходимо. Но почему крайними в этой истории опять назначили простых людей, намеренно забывая, по чьей милости этот агрессивный захватчик сбежал с опытных делянок и оккупировал сотни тысяч гектаров родной земли?

Толстый ствол, огромные листья и зонтики соцветий на макушке. Внешний вид растения под именем «Борщевик Сосновского» прекрасно известен всем, кто хоть раз покидал город. Впрочем, сорняк, достигающий 4 метров в высоту, оккупировав обочины дорог, территории заброшенных ферм, выведенные из сельскохозяйственного оборота угодья, все чаще стал появляться и в городах — на пустырях и даже на детских площадках. Точных данных о занятой им площади нет, масштаб экологической катастрофы специалисты только пытаются оценить. Но уже всем ясно: это беда. Причем беда свалилась на нас не с Марса — она рукотворная.

Уникальный сорняк! За период цветения каждое растение сбрасывает на землю до 100 тысяч семян, всхожесть которых достигает 90%. Косить борщевик бесполезно: это многолетник, он прекрасно восстанавливается из оставшегося в земле корня. Его не атакует ни один вредитель, он прекрасно чувствует себя под снегом. Идеальный захватчик. Он не только живуч, но и токсичен: сок растения, попадая на кожу человека, в разы повышает ее светочувствительность и способствует образованию тяжелых фотоожогов. Известны случаи, когда дети теряли зрение, играя его стеблями, будто подзорными трубами. Случались и летальные исходы.

В этом году власти Подмосковья решили взяться за проблему и едва ли не впервые выделили из бюджета 300 млн рублей на борьбу с борщевиком. Деньги немалые, но их недостаточно. Сейчас коммерсанты в Подмосковье просят 20 тысяч рублей за комплексную обработку 1 гектара земли. Ее рекомендуется проводить дважды за сезон. Так что выделенных из областного бюджета денег хватит лишь на 7,5 тысячи гектаров. А что делать с остальными? Вот и полезли в карман землевладельцев.

Но давайте вспомним, по чьей милости эта культура переехала с Кавказа в среднюю полосу? Кто акклиматизировал ее здесь в надежде поднять заготовку силоса на небывалые высоты? И бросил борщевик на опытных делянках, как только выяснилось, что молоко накормленных им коров пить нельзя?

Это была госпрограмма. Поэтому наказывать граждан за недостаточную борьбу с расползшимся сорняком-мутантом — то же самое, что карать живущих рядом с бывшим ядерным полигоном за сосуществование с радиацией. Может, справедливее было бы объявить борьбу с борщевиком делом особой государственной важности с соответствующим масштабу беды финансированием? А то одни опыты на живых коровах и людях проводят, а другие должны за это расплачиваться.

Кстати

В разгар летнего сезона дачников напугали еще и запретом на посадку собственных семян. Сообщалось, что Россельхознадзор будет штрафовать тех, кто высаживает непроверенный семенной материал. К счастью, выяснилось, что ответственность за нарушение закона «О семеноводстве» распространяется только на юридических лиц. А дачники могут сажать прошлогодний картофель.

Читайте также:  Как можно заготовить морковь на зиму рецепты

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Борщевик был завезён на территорию современной России в период восстановления страны после Великой Отечественной войны для помощи в заготовлении силосного корма для скота. Так он получил своё народное название "трава Сталина". Почему именно борщевик? Всё очень просто — именно эта сорная растительность очень неприхотлива, растет быстро, достигая внушительных размеров до 6 метров.

Однако, при всех своих неоспоримых достоинствах борщевик имеет ряд очень серьезных недостатков: растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры и практически неостановимо, а сок борщевика крайне опасен для людей и животных — попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги.

Борьба с сорняками на высоком уровне

В связи с экспансией борщевика, а также и решением вопроса альтернативного корма для скота в 2012 году борщевик был переведен из категории сельскохозяйственных растений в разряд сорных, после чего правительство начало разрабатывать план по комплексному уничтожению борщевика на территории России. В 2018 году начались первые этапы реализации этой программы.

  • На борьбу с борщевиком в 2018 году из бюджета было выделено 300 миллионов рублей.
  • На портале "Добродел" была создана интерактивная карта, где пользователи могут сами отмечать места произрастания борщевика, подавать жалобы на заросшие им участки или смотреть опасные скопления сорняка рядом с собой.
  • Места произрастания борщевика начали отслеживать с помощью специальных зондов.
  • На основе полученных данных в Подмосковье уже обработали порядка 1 тысячи заражённых сорняком гектаров.
  • Разрабатывается специальный закон о борщевике, в конце 2018 года планируется его окончательное принятие.

Закон о борщевике кого затрагивает?

Инициатива предполагает введение штрафов за борщевик, закон об его уничтожении касается физических лиц, в том числе дачников, должностных лиц и юридических лиц, то есть всех людей, которые являются собственниками земли. Ответственность за обработку ведомственных территорий несёт структура, которая за них отвечает.

За уничтожение борщевика под линиями электропередач и на территории электростанций отвечает Министерство энергетики, уничтожение борщевика вдоль дорог – Министерство транспорта, в городах борьба с опасными сорняками лежит на местной администрации. Соответственно на эти нужны по очистке территории от сорняков средства выделяются из государственного бюджета.

Бороться с борщевиком на даче и частной территории придётся за свой счёт. Собственно для этого и принимается новый закон о борщевике, чтобы действенными методами в виде штрафов обязать население к борьбе с борщевиком.

Читайте также:  Брусника коралл посадка и уход

Размеры штрафа за борщевик на участке. Новый закон уже вступил в Подмосковье

С 1 ноября 2018 года в подмосковном регионе начал действовать закон об обязательной борьбе с борщевиком — ядовитым сорняком. Административная ответственность за присутствие борщевика на участке предполагает наложение следующего штрафа в зависимости от категории владельца участка:

  • для физических лиц – 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

Борьба с борщевиком согласно законодательству

К собственникам земельных участков ранее применялась статья 8.8 КоАП РФ, согласно которой штраф за борщевик на участке можно получить в случаях:

  1. Если участок не используется по целевому назначению;
  2. Если состояние участка не отвечает требованиям, необходимым для ведения той деятельности, для которой он предназначен.

То есть, если участок по документам числится как пшеничное поле, а на деле целиком зарос сорняками, в том числе борщевиком, то владелец такого поля рискует получить штраф за нарушение вышеописанной статьи КоАП. Размер штрафа будет зависеть от:

  1. Площади участка.
  2. Его кадастровой стоимости.
  3. Статуса собственника – гражданин, должностное лицо, юридическое лицо.

Из-за опасности, которую несёт борщевик, и возникла необходимость в разработке нового более строгого законопроекта, который наведёт порядок в этой сфере в 2018 году, а уже в 2019 году начнётся настоящая борьба с борщевиком Сосновского на участках по всей России.

Как избавиться от борщевика

Казалось бы в чём сложность справиться с сорняками — коси время от времени и делов-то. Однако, когда речь заходит о борщевике Сосновского, который за месяц способен вымахать до высоты в несколько метров с соответствующей толщиной и прочностью стебля, то становится очевидно, что простой ручной косой или садовой косилкой даже с небольшим участком в несколько соток будет справиться достаточно сложно. Учитывая скорость роста этой "Геракловой травы", а также живучесть, то на практике даже 1-2 года мучений с выкашиванием не способны избавить участок от этого могучего сорняка.

Рассмотрим методы борьбы с борщевиком, которые способны привести к положительному результату.

  1. Выкопать растения с корнями на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняки сжечь;
  2. Сжечь целиком заросли борщевика после обработки горючей жидкостью. Вариант годится только на приличном удалении от любых построек, деревьев, леса — в местах без повышенной опасности распространения огня;
  3. Вытеснить быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой);
  4. Накрывать полностью всходы сорняка непроницаемым материалом, например, плотной черной пленкой на протяжении 2 лет подряд;
  5. Гербицидная обработка участка от борщевика с применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата, например, Граунд, Торнадо, Раудап и другие аналоги. Купить гербициды от борщевика можно в нашем магазине дезсредств в СПб.

Важно: чем раньше начать уничтожение борщевика на участке, тем быстрее и проще это получится. Удалить несколько появившихся на даче всходов можно за один сезон, а вот избавить от борщевика 6 соток, заросших многолетней плантацией борщевика Сосновского потребуется гораздо больше усилий и вложений, а до полной победы над сорняком может потребоваться до 3 лет.

Читайте также:  Капуста на зиму традиционные рецепты

Уничтожение борщевика гербицидами можно заказать у специалистов СЭС Контроль в Санкт-Петербурге. Для организаций предлагаем выгодные условия с заключением настоящего договора.

На борьбу с борщевиком область выделила семь миллионов рублей

Белые цветы-зонтики — прекрасные медоносы, поэтому особенно любимы пчелами. Но назвать это растение полезным язык не поворачивается. Борщевик Сосновского для многих регионов Центральной России — настоящее экологическое бедствие сродни паводку или пожару. Агрессивное растение размножается с огромной скоростью, вытесняя всю местную флору.

— Завоевывает большие территории, каждый год прибавляет к себе минимум 10% площади. По нашим данным, на 2018 год занимает более трех тысяч гектаров по области, — рассказал ведущий агроном ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Зябликов.

В Центральную Россию борщевик завезли из Грузии и начали культивировать как кормовую культуру в середине прошлого века. Но вскоре выяснилось, что это растение не только ухудшает качества молока — оно становится горьким и плохо заквашивается — но и представляет реальную угрозу для человека.

Борщевик Сосновского особенно опасен в солнечную погоду. Его сок содержит вещества, которые при контакте с ультрафиолетом могут вызвать серьезный ожог. Еще хуже, если сок этого растения попадет в глаза, последствия могут быть самые печальные — вплоть до потери зрения.

Как правило, борщевиком зарастают брошенные земли. С территории сельхозугодий борщевик постепенно перебирается и в населенные пункты. Специалисты «Россельхозцентра» около 10 лет пытались достучаться до властей, призывая на уровне области начать борьбу с этим гигантским сорняком. И их наконец услышали.

— Поднималась на уровне области эта проблема, и вот сейчас, в 2019 году, есть целевая программа департамента сельского хозяйства администрации области, где выделены деньги. Сумма — 6,8 миллиона рублей — будет в течение пяти лет пролонгироваться, дополняться, — рассказал заместитель руководителя «Россельхозцентра» Василий Борисов.

Для борьбы с борщевиком растение необходимо скашивать до цветения, а землю перекапывать. Но самым эффективным считается химическая обработка. На участке СПК «Черкутино» в этом году она проводится уже во второй раз.

— Даже химической обработки одной недостаточно, потому что большой запас семян, и они прорастают каждый год. Наша задача — истощить семенной запас. Поэтому в зависимости от участка земли проводить ее надо 3-5 лет. Работаем мы на борщевике с 2012 года, наращиваем как технический потенциал, так и опыт работы, — отметил Дмитрий Зябликов.

За пять лет сотрудники «Россельхозцентра» обработают более тысячи гектаров земли, заросшей борщевиком. Но их усилия могут быть потрачены впустую. Ведь есть и те, кто пускают ситуацию на самотек. Бороться с борщевиком должен каждый, на чьей земле появился этот сорняк, чтобы поля и деревни не превратились в ядовитые джунгли.

Ссылка на основную публикацию
Декор колодцев на даче фото
Декоративный колодец – элемент ландшафтного дизайна. Он не только служит украшением дачи, но и позволяет замаскировать скважину с оборудованием или...
Дача в китайском стиле
Стоит посетить один из этих десяти садов, и вы полюбите их навсегда, уверена ландшафтный архитектор Татьяна Губская Китайский сад —...
Дача для постоянного проживания
Статья размещена на правах рекламы. Чистый свежий воздух загородной местности оценили сегодня не только люди старшего поколения, как это принято...
Декор кормушек для птиц фото
Забота о наших пернатых друзьях — обязанность каждого человека. Вы можете позаботиться о птицах и создать для них кормушку. Если...
Adblock detector