Дерево это целый мир

Дерево это целый мир

Ответ оставил Гость

Ответ на вопрос "ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЭТОТ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА «Дерево –. " был оставлен пользователем Гость по предмету Русский язык. Чтобы посмотреть ответ нажмите "Посмотреть ответ"

Название Диктант
Дата публикации 03.05.2013
Размер 23.6 Kb.
Тип Документы

shkolnie.ru > Астрономия > Документы

Тренировочные упражнения.

Запечатанная сургучом корреспонденция, некипяченый борщ, непрожаренный фарш, дрессированный медвежонок неуклюж, незамысловатая иллюстрированная книжка, песчаный неширокий бережок, неудобный берестяной черпачок, недорогая серебряная стилизованная брошь, проданный ржаной калач несвеж, неожиданно услышанный мышиный шорох, журавлиный клич, недавно переданный сенсационный репортаж, ряд ремесленных училищ, неестественная гортанная речь, сокровенный негромкий шёпот , старинный сундучок, драгоценная вещь, былинный богатырь ,груженный кирпичом грузовичок, вязанный из рогоза половичок, никогда не крашенный забор, ни с кем не разделённая горечь, никем не замеченный ,исправьте кожаный патронташ, неяркий шерстяной плащ, не простёганный сплошь. Оставьте небольшой инкрустированный сундучок, не проданный из-за высокой цены, и старинную серебряную брошь, не оценённую специалистами. Станционный сторож – человек нисколько не глупый. Берега завалены плавником – лесом, выброшенным из моря. Как ни совершенно крыло птицы, оно не могло бы поднять её, не опираясь на воздух. Не удивили его ни обломки военной техники, ржавые, искорёженные, ни испуганные глаза оставшихся жителей, ни пустынные улицы деревни, сгоревшие дома.

Диктант

Я остановился под самой толстой лиственницей.

Дерево – это целый мир! В его стволе дырки, продолбленные дятлами, в каждой дырке кто – нибудь живет: то жук какой, то птичка. На дереве выросло ястребиное гнездо, свитое меж толстым сучком и стволом. В травке, в сплетении корней припрятаны мышиные гнёзда. Муравейники пристроены к стволу.

Внутри лиственница полая: кто – то давным–давно развел под нею огонь, и ствол выгорел. Но дерево ещё жило и давало приют всякой живности. Я залез в угольное нутро лиственницы. Слышу гудит, поскрипывает и жалуется она мне деревянным, нескончаемо длинным плачем. Долго ещё звучал во мне стон обреченного на гибель величественного гиганта. Теперь я знаю, что дерево тоже умеет стонать и плакать нутряным, безутешным голосом.

Это было огромное дерево, растущее посреди просторной поляны. Из-за густого, влажного полумрака, под его широкой кроной не росли другие деревья. Лишь сочная трава и роскошные кроваво-красные цветы, огромные лопухи и улиткоподобные папоротники в изобилии заполняли пространство под деревом. Из-под причудливо переплетенных между собой корней, сросшихся с камнями и обломками скал, текли многочисленные ручейки, кое-где превращающиеся в небольшие водопады. А древний, изъеденный событиями, катаклизмами и вековым мхом ствол, своей статью и убедительной крепостью являл образец незыблемости и несокрушимой мощи.

Читайте также:  Как подключить расширительный бак к системе отопления

Он подошел к стволу и, прислонившись подбородком к шершавой коре, посмотрел вверх. Это дерево – целый мир. Там наверху тысячи птиц вьют свои гнезда. Многие звери, оцелоты и пантеры, тигры и ягуары, онтоклены и драконы имеют пристанища в дуплах, сплетениях ветвей и густой листве исполинского дерева. Вокруг ствола нужно пройти тысячу шагов, чтобы обойти его кругом. И не факт, что вернешься туда же, откуда начал путь, не заплутав в густой траве, зарослях лиан и буреломах сухих ветвей. Здесь всегда есть опасность провалиться в чью-нибудь нору или, спрятанную под слоем хвороста и листьев, берлогу.
Совершенно точно, своей вершиной это дерево упирается в небеса и прорастает сквозь тучи в невероятную облачную высь. А глубина залегания корней, и связанных с корневой системой лабиринтов пещер, подземных рек и глубоких карстовых тоннелей, соизмерима с расстоянием до центра земли.

Он обхватил ствол руками и вдохнул теплый и влажный аромат, впитавшего в себя пожалуй, все запахи мира, старого, но еще могучего дерева. Вспомнился древний запрет, строгое и основательное предупреждение. Древо познания… познания добра и зла. Говорилось про какой-то плод, который нельзя вкушать. Но на этом дереве нет плодов. Человек отошел в сторону и начал всматриваться в густой, бурлящий жизненными соками и природными процессами, массив листвы. Ни цветов, ни плодов там не было видно, лишь колеблемые ветром зеленые бугры, холмы и горы, из которых периодически вылетали птицы, поодиночке и целыми стаями. С шумом и треском что-то сыпалось, грохотало и падало: сухие ветки, обглоданные кости и чей-то помёт.
— Пора! – он проворно влез на первую, самую пожалуй, широкую ветку дерева. Здесь можно свободно и вальяжно прогуливаться, лежать и даже бегать. Остальные ветви — ничуть не менее грандиозные по ширине, прочности и протяженности. Они тянулись в разные стороны, теряясь в перспективе густой листвы и сплетениях более мелких ветвей. Разумеется, здесь были гнезда, и не только птичьи, и не только гнезда. Воробьи и вороны, дятлы и пеликаны, орлы… и летающие ящеры. В дуплах и норах, защищенных от нападения и воровства убежищах и надежных схронах лежали яйца, сидели крикливые птенцы и заботливые из мамаши. Все эти пернатые и волосатые непрестанно ссорились и дрались, оглашая окрестности гортанным своим криком и клёкотом. Маскируясь среди ветвей, подкарауливали добычу малые, большие, и даже исполинские змеи. Они набрасывались мгновенно, жестоко и неумолимо; удушая, кусая и молча проглатывая жертву.
Он карабкался всё выше и выше по удобным, казалось специально приспособленным для лазания, ветвям. Тысячи насекомых жужжали, пищали и гудели вокруг. Крупные и миниатюрные, хищные и вкусные, охотники и жертвы. Мелкие, но прекрасные, птички-колибри суетились вокруг. Огромные шмели, с грубыми голосами и пугающими движениями кружили рядом. Пауки и мухи, богомолы и божьи коровки, муравьи и муравьеды, панголины и панды. Сколько их здесь… Все они, и многие другие, дружно и воинственно, а некоторые бесшумно или громогласно, существовали здесь, периодически выглядывая из-за ствола или из густой листвы. Вот, кажется промелькнул в темноте лев, а там вдали, послышался брачный крик марана, хотя может это слон? Или буйвол? Или древесный мегалодон?
Человек взбирался дальше. Вечерело. Ярус за ярусом, слой за слоем, среди разнообразных видов птиц, животных и насекомых, древних и современных, настоящих и вымышленных, реальных и мистических. Уже не мечтал увидеть здесь циклопа, а рядом кентавра и его злейшего врага – минотавра. Мудрого гиппогрифа и лютого марроглифа. Среди желтеющей листвы на северной стороне уютно примостился длиннохвостый уфрогон, и упираясь всеми шестнадцатью ногами в мощную ветвь, охраняет гнездо с крылатыми детенышами плиум-митофлюг. На этом уровне живут мудрые, невидимые умменги и многоглазые гигантские ассары. И еще здесь много злых комаров.
По мере удаления от земли, ландшафт внутри дерева менялся. Листья здесь прозрачнее и сочнее, а ветви эластичнее и значительно короче. Разряженный воздух насыщен изысканными ароматами, потрясающей гаммой эфирных испарений и совершенно неземных запахов. Он посмотрел вниз, туда где, под первым слоем туч, текли синими ниточками реки и сквозь дырки в облаках зеленели леса. Высоко! Даже голова кружится.
— Надо обхватить покрепче ствол и продвигаться выше. Ветер пронизывает до костей и дышать значительно труднее. Видимо, сказывается большая высота и разряженный воздух. Здесь уже нет тех веселых, навязчиво скакавших вокруг, мартышек и лемуров. Исчезли вальяжные ленивцы и вечно жующие коалы. Все они остались ниже. Лишь птицы, суетливые, веселые и голосистые певуны, радующие слух прекрасными своими трелями, в изобилии носились вокруг. Как ни странно, в этих местах в изобилии водятся бабочки, изысканно раскрашенные мотыльки и их безобразные дети – прожорливые гусеницы. Еще стрекозы, пчелы и огромное количество цикад, тянущих свою бесконечную трель, прилепившись к стволу.
Иногда человек останавливался передохнуть. Он ложился в гущу ветвей и листьев и предавался размышлениям о жизни и смерти, одиночестве и печали, добре и зле. Теперь уже близкое, и такое доступное небо, синело сквозь листву. «Вершина» дерева была уже близко. Какое-то забытое, печально щемящее под сердцем, воспоминание или предчувствие промелькнуло в сознании.
Неужели это и есть то самое дерево – заветное, секретное и запретное Древо познания?

Читайте также:  Земляника в торфяных таблетках

А на самой верхней ветке, на самой вершине, с которой был виден, наверное, весь мир… рос цветок. Сказочной красоты цветок. Радужный, бархатный и чудесно благоухающий цветок.
Возможно, именно из него когда-нибудь появится тот самый плод. Плод познания добра и Зла, Радости и Печали, Счастья и Горя. И вкушать от него нельзя. Таков Закон, такова воля Отца.

— А может сорвать цветок сейчас и подарить Еве? Ведь она может случайно забрести сюда, когда созреет плод, — подумал Адам, и с нехорошим предчувствием взглянул на простирающийся далеко внизу Райский Сад.

Как хорошо, что всё прекрасное на земле создают влюблённые мужчины! О, Женщина,
хвала тебе — великой вдохновительнице настоящих Мужчин!
Прекрасно написано, но самое древнее дерево на земле — сосна, которую можно увидеть(и не только) в Калифорнии.
Лёгкого Вам пера.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Ссылка на основную публикацию
Деньги на борьбу с борщевиком
Подмосковные власти собрались штрафовать землевладельцев за недостаточную борьбу с борщевиком. Но давайте вспомним, как он тут появился Минсельхоз Московской области...
Декор колодцев на даче фото
Декоративный колодец – элемент ландшафтного дизайна. Он не только служит украшением дачи, но и позволяет замаскировать скважину с оборудованием или...
Декор кормушек для птиц фото
Забота о наших пернатых друзьях — обязанность каждого человека. Вы можете позаботиться о птицах и создать для них кормушку. Если...
Деревенский огород своими руками
Каждый, у кого есть дача или участок земли при частном доме, задумывается о том, как можно облагородить территорию и сделать...
Adblock detector