Где проверить мед в лаборатории

Где проверить мед в лаборатории

При покупке мёда зачастую встаёт вопрос о доброкачественности и натуральности продукта. Нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота: разбавляют его водой, крахмалом, сахаром, добавляют мел, патоку и т.д.

Определить, натуральный ли вам продают мёд, не отходя от рыночного прилавка, очень сложно, поскольку большинство способов верификации мёда, которые можно встретить в интернете, по сути дела – лабораторные. Обычно предлагают:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

Однако вряд ли вы пойдёте на рынок или в магазин, запасшись реактивами, термосом с горячей водой, блюдцами и стаканами. Всё это малоприменимо в «полевых» условиях. Поэтому предлагаем Вашему вниманию простую методику определения качества мёда.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

У нас на тарелке две порции разного мёда. Слева – натуральный, справа – дешевый мёд с добавками, который покупался для «технических» целей – косметические процедуры и изготовления медовухи.

Подготавливаем два листочка обычной бумаги.

Обмазываем обе бумажные полоски мёдом с одной стороны

и поджигаем…
Качественный мёд вдоль линии горения вскипает бесцветной пеной.

У мёда с примесями вдоль границы огня образуется темная полоса обугливающихся и карамелизирующихся веществ.

Вот так это выглядит в конечном итоге. Сверху – полоска, которая была смазана натуральным мёдом, снизу – мёд с примесями.

Читайте также:  Водонагреватели атлантик с сухим теном отзывы

Для проведения теста годится любая бумага – чистые белые листы совсем не обязательны. Потемнение мёда в кипящем слое видно во время горения. Вы можете провести тест прямо возле прилавка на рынке – намажьте полоску любой бумаги и подожгите. Результат будет моментальным.

Методика определяет мёд, полученный в результате кормления пчёл сахаром, добавление патоки, сиропа, крахмала и других веществ. Если мёд сильно разбавлен водой – бумага просто не будет гореть, ибо станет сырой. Если в мёд добавлен толчёный мел – вместо лёгкого пепла будут образовываться тяжелые обгоревшие чешуйки.

На народные варианты проверки мёда я не очень полагаюсь, поэтому отдаю мёд на лабораторный анализ.

Где в Санкт-Петербурге можно проверить мёд?
Я проверяю в городской ветеринарной лаборатории: Санкт-Петербург, Рижская ул., 6А (м.Новочеркасская), тел. (812) 444-57-11

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

Для тех, кто боится, что я что-то могу добавить в мёд после анализа – как правило, я проверяю уже севший мёд. А добавить в закристаллизовавшийся мёд какой-то сахар или что-либо ещё в домашних условиях практически нереально, т.к. не представляю как его можно перемешать. Даже при простой ручной фасовке я умудрился сломать пару ложек. ))) Либо предполагаю надо растопить мёд, добавлять, мешать, а потом ждать пока опять сядет. Глупостями не занимаюсь, обо мне можете почитать здесь.

Читайте также:  Как хранить опята в морозилке

По мере возможности, также проверяю самих пасечников — чтобы это были пасечники, а не перекупщики. По номеру телефона, емейлу, имени, соцсетям, объявлениям и т.д. Хотя порой и сами пасечники также занимаются обменом мёда с другими пасечниками. Я предпочитаю таких, у которых мёд заканчивается, а не есть в любом количестве круглый год.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении меда за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.

Экспертиза меда также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного дела.

Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может проводиться для:

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Экспертиза меда – единственный способ получить достоверную информацию об его составе, степени безопасности его употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

Читайте также:  Как подготовить чайно гибридные розы к зиме

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок производства экспертизы меда

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра меда;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

Ссылка на основную публикацию
Где в крыму можно собирать грибы
22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами. 24.07.2019 Открыта регистрация...
Вяжем домик для котов
Где спит ваша кошка? У вас в ногах или на вашей подушке? Или еще где попало? Можно связать домик для...
Вьющийся цветок с фиолетовыми цветами название
Вьющиеся цветы для сада достаточно часто применяются в различных дизайнерских решениях. При их помощи есть возможность сделать привлекательными вертикальные стены,...
Гвоздика семена лечебные свойства
Содержание страницы: В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность...
Adblock detector