Грецкий орех срок годности без скорлупы

Грецкий орех срок годности без скорлупы

  • View the full image

    Грецкий орех – любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.

    Грецкие орехи: состав и свойства

    Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.

    Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:

    • Масло.
    • Свободные аминокислоты (20 видов).
    • Белки.
    • Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
    • Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).

    Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:

    1. С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
    2. Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
    3. Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
    4. Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
    5. Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
    6. Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
    7. Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
    8. Влияет на мужские половые силы.
    9. Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.

    Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.

    Противопоказания

    Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:

    • Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
    • Аллергикам – из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
    • Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) – есть возможность спровоцировать усиление недуга.
    • При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
    • Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
    • Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
    • Строго воспрещен прием при панкреатите.

    Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.

    Особенности и способы хранения орехов в скорлупе

    Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.

    При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.

    Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.

    Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.

    Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.

    Читайте также:  Вероника ключевая травянистые растения для открытого грунта

    Хранение орехов без скорлупы: способы и правила

    В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.

    Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.

    При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.

    • На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
    • В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется – ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
    • Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
    • При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт – он полностью наполнен токсинами.

    Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.

    Срок годности грецких орехов

    Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.

    Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной – кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.

    Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.

    При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.

    На заметку: как правильно выбрать орехи

    Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:

    1. Обратить внимание на внешнюю оболочку – чиста, без трещин и несвойственных пятен.
    2. Ядра лучше выбирать одного тона: светлые – этого года, более темные – прошлогодние.
    3. Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет – признак плесени.
    4. По возможности продегустировать вкусовые качества – горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
    5. Проверить нужно запах – не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
    6. Рекомендуется взвесить плод на руке – полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
    7. Попробовать встряхнуть продукт – при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.

    Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Здравствуйте, у нас в этом году сезон, грецких орехов оказалось навалом, а есть их пока не хочется. Сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе? Спасибо.

    Анатолий В. г. Нижний-Новгород.

    Длительность хранения этого продукта зависит от соблюдения:

    • оптимального уровня относительной влажности;
    • правильного температурного режима;
    • определенных параметров освещенности.

    Немаловажное значение имеет также материал, из которого изготовлена упаковка и тара для хранения.

    Согласно государственному стандарту хранить грецкие орехи можно:

    • в пределах температурного диапазона от -15 до +20 градусов (обязательно при отсутствии резких температурных скачков);
    • при относительной влажности менее 70%.
    Читайте также:  Выделка кожи в домашних условиях видео

    В таких условиях орехи в скорлупе полностью сохранят свой вкус в течение 12 месяцев, а их ядра – в течение полугода.

    Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться. В нем не должно быть ни душно, ни слишком холодно. Оптимальная температура хранения продукта – +10 градусов.

    Орехи, хранящиеся в таких условиях, останутся полезными и вкусными на протяжении одного года.

    В холодильных камерах (при температуре не выше 0 градусов). В этом случае срок годности может составить от 2 до 4 лет, однако вкусовые качества грецких орехов при этом несколько ухудшаются. Именно поэтому предпочтение следует отдать хранению в теплом и проветриваемом помещении.

    Срок годности хорошо просушенных орехов (в скорлупе), хранящихся в сухом и теплом погребе с постоянной температурой воздуха, увеличивается до 3 лет, причем их вкусовая и питательная ценность продолжает оставаться высокой на протяжении всего этого времени.

    В холодном (с температурой воздуха, приближающейся к нулю градусов) помещении с высоким уровнем влажности продолжительность хранения неочищенных грецких орехов составляет не более полугода.

    При температуре до 23 градусов орехи в скорлупе можно хранить в течение 12 месяцев, поместив их в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани. Продукт, помещенный в тару из стекла и хранящийся в темном месте, в полном объеме сохраняет все полезные свойства на протяжении 18 месяцев.

    Как сохранить орехи в скорлупе?

    Грецкие орехи, предназначенные для длительного хранения, следует тщательно подсушить, поскольку излишняя жидкость, содержащаяся в их сердцевине и скорлупе, может спровоцировать появление плесени или загнивание плодов.

    Если орехов много, в ясные дни их сушку можно осуществлять на свежем воздухе, прямо на улице. Для сушки орехов можно приспособить чердак или хорошо проветриваемую лоджию.

    Постелив на пол хлопчатобумажную ткань или газеты, высыпают на них орехи, следя за тем, чтобы они располагались в один слой. Каждые 2 дня их переворачивают, обеспечивая равномерное подсушивание.

    Более выраженный эффект дает прокаливание орехов в духовом шкафу, нагретом до 60 градусов. В ходе этой процедуры они избавляются не только от избыточной влаги, но и от личинок вредных насекомых.

    Продолжительность прокаливания – не менее 60 минут. Невысокая температура является гарантом того, что в процессе прокаливания из орешков не будут выделяться ароматические масла, способные сделать их ядра горькими.

    Некоторые хозяйки сушат орехи в металлической посуде, поставленной на горячую батарею.

    Тара для хранения неочищенных орехов должна быть изготовлена из натуральных материалов.

    Лучше всего использовать:

    • картонные коробки;
    • пакеты из плотной бумаги;
    • деревянные ящики;
    • полотняные или джутовые мешки.

    Максимальная вместимость используемой тары – 50 кг. Если орехи хранятся в деревянных ящиках, на их дно кладут лист вощеной бумаги или гофрокартона, а сами ящики размещают на стеллажах. Если для хранения орехов используются мешки, хранить их следует в подвешенном состоянии.

    Орехи в скорлупе, хранящиеся в стеклянных емкостях на балконе, необходимо оберегать от воздействия горячих лучей солнца, накрыв их плотной тканью или спрятав за дверцей встроенного шкафчика.

    В другом случае в результате воздействия высоких температур большая часть витаминов, содержащихся в ядрах, будет разрушена, а ароматические масла, изменившие свою структуру, придадут им неприятный горьковатый вкус.

    Чтобы на несколько недель продлить срок годности орешков, хранящихся в холодильной камере, каждый плод можно обернуть кусочком пищевой фольги.

    Орехи, являются любимыми многими гурманами продуктом. Хозяйки добавляют кедровые и грецкие орехи в выпечку, салаты, мясные блюда. Большой популярностью у поваров пользуется миндальный и мускатный орех. А поскольку любые виды орехов, являются дорогостоящим продуктом, необходимо знать, как правильно хранить цельные и очищенные ядра.

    Выбираем орехи в магазине

    Чтобы сохранить продукт, как можно дольше рекомендуется приобретать орехи в скорлупе. Благодаря природной кожуре любые орехи сохраняются дольше, не высыхают и не набирают в себя влагу. Если планируется закупить орехов впрок, в большом количестве, нужно покупать ядра в скорлупе. Для использования продукта сразу же после покупки, можно выбрать в магазине очищенные ядра, чтобы не тратить время на очищение.

    Читайте также:  Как размножить малину таруса

    Если же хозяйке удалось приобрести очищенные ядра грецких или кедровых орешков по выгодной цене, но в большом количестве, рекомендуется ознакомиться с правилами хранения такого продукта. При соблюдении правил, срок годности продукта может быть продлен до максимальных сроков.

    Где хранить

    Важным условием для сохранности орешков, является правильный выбор места хранения. Ядра без скорлупы сохраняются дольше в сухом, прохладном месте. Это может быть:

    • Проветриваемая кладовая, погреб.
    • Полочка на кухне.
    • Морозильная камера.

    Выбор наиболее подходящего места хранения зависит от длительности, на протяжении которой хозяйка хочет сохранить продукт в качественном виде.

    Для сохранения ядер на протяжении недели, вполне подойдёт хлопчатобумажный мешочек, который будет располагаться на полочке кухонного гарнитура. Если же планируется использовать орешки через месяц, рекомендуется подобрать металлический или стеклянный судочек с крышкой.

    Чтобы не ошибиться с местом и сроком хранения очищенных орехов, важно учитывать вид продукта.

    Правила хранения грецких орехов

    Чаше всего хозяйки используют для приготовления своих кулинарных шедевров грецкие орехи. Очищенные ядра можно сохранить на протяжении 7-14 дней в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт и металлическая ёмкость. Банку нужно вымыть и тщательно высушить перед закладкой грецких ядрышек. Закрыв ёмкость крышкой, отправляем ее на полочку в кухонном гарнитуре.

    Для сохранности очищенных орехов на протяжении 4-6 месяцев, их следует поместить в чистую, сухую стеклянную емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.

    Срок хранения грецких орехов в большом количестве можно продлить до 10 месяцев, если общую массу разделить на порции. Затем каждую порцию нужно упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. В этом случае, хозяйке будет проще использовать замороженные ядра, каждый раз извлекая из морозилки нужную порцию продукта.

    Гинекологи будущим мамам на ранних сроках беременности советуют добавлять в пищу грецкие орехи. Этот питательный продукт быстро утоляет голод, насыщает организм матери и ребенка полезными веществами. Но для получения максимальной пользы, ореховые ядра рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно сразу после очищения от скорлупы.

    Хранение кедровых орешков

    Преимущество кедровых орехов заключается в высоком содержании полезных растительных жиров. Но именно это обстоятельство не позволяет сохранять очищенные ядра на протяжении длительного периода.

    Плоды кедра рекомендуется употреблять сразу же после извлечения из скорлупы. Но если возникла необходимость сохранить ядра, их следует поместить в стеклянную банку, и накрыть плотной крышкой. Срок годности кедровых орехов в таком виде не более двух недель.

    Отметим, что кедровые орешки очень полезны при беременности, особенно на ранних сроках. Этот продукт содержит массу витаминов и полезных компонентов, которые необходимы для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамы.

    Общие советы

    Чтобы извлечь из миндальных, грецких, мускатных орешков максимальную пользу для организма, не стоит хранить их в очищенном виде длительное время. В среднем срок хранения очищенных ядрышек составляет не более двух-трёх недель. При этом, к кедровым орехам данное правило не применимо. После извлечения кедровых ядер из скорлупы их следует употребить сразу же.

    В остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • Срок годности очищенного фундука и грецких орехов составляет не более двух недель при комнатной температуре.
    • В холодильнике, погребе или прохладной кладовой очищенные ядра миндаля и других орешков за исключением кедровых, могут храниться не более трёх месяцев. В крайнем случае, при условии хорошей вентиляции, ядра можно сохранить в течении полугода.
    • В состоянии глубокой заморозки грецкие, миндальные и мускатные орехи в очищенном виде, могут храниться в течение года.

    О рекомендованных сроках хранения очищенных от скорлупы ядер орехов, мы узнаем из видео.

    В итоге

    Чтобы полакомиться вкусными орешками, насытив организм витаминами и минералами, рекомендуется приобрести неочищенный продукт. Любые орехи в скорлупе сохраняют свои полезные качества гораздо лучше, очищенных ядер. При необходимости сохранить ядра, важно ознакомиться и соблюдать рекомендованные сроки и условия хранения продукта. При соблюдении температуры и уровня влажности, ореховые очищенные ядра, можно хранить на протяжении от двух недель до года, в зависимости от способа хранения и вида продукта.

Ссылка на основную публикацию
Грецкий орех родина происхождения
Подавляющее большинство людей пробовало грецкие орехи. Исходя из названия, многие считают, что происхождение (родина) грецких орехов – Греция. Возможно, для...
Горшок для адениума фото
Для цветовода пересадка адениума в домашних условиях – еще один шаг к созданию уникального красивоцветущего суккулента с необычной внешностью. Все...
Горшок для цветов на ножке
Горшок напольный Терракота 32x32x28,5 см (0) 1 549,00 ₽ В корзину Горшок напольный Терракота 45x25x19,5 см (0) 1 779,00 ₽...
Грецкий орех срок годности без скорлупы
View the full image Здравствуйте, у нас в этом году сезон, грецких орехов оказалось навалом, а есть их пока не...
Adblock detector