Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях

Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Читайте также:  Логосоль для бензопилы своими руками

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Даже при соблюдении всех рекомендаций правильного хранения и приготовления каштана, здоровый человек должен умеренно употреблять плоды. Если этого не делать, то сытные блюда станут причиной появления лишних килограммов.

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу.

Читайте также:  Замороженная руккола что приготовить

Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Как правильно хранить каштаны

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

Как умеют выбирать и как хранят каштаны в разных странах

В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

Итальянцы любят вымоченные в вине каштаны. Это для них и оригинальное блюдо, и возможность дольше сохранить плоды. Во Франции можно попробовать знаменитые «марон глясе» – растолченные в сиропе и глазированные каштаны. А в течение всего года во многих странах популярны каштаны «пилонга», которые представляют собой сушеные плоды.

Для лучшей сохранности каштанов их засушивают или консервируют. Но и вариант заморозки не хуже – тогда можно добавлять плоды в разные блюда, которые приобретают неповторимый вкус.

Как хранить орехи каштана?

Долго содержать в свежем виде не рекомендуется. Так они быстро теряют свои полезные свойства и портятся. Если покупаете свежие плоды, то они должны быть плоды тяжелыми, плотными, с блестящей скорлупой. Хороший каштан должен иметь массу не менее 22 г.

Приобретая свежемороженые или консервированные в заводской упаковке смотрите на срок годности. Обычно это от 1 до 6 месяцев.

Каштаны созревают в период с октября по декабрь.

Держать их нужно в темном прохладном месте. Помещение должно быть чистым и сухим.

  • Cвежие каштаны в скорлупе сохраняются в течение 7 дней, после чего покрываются плесенью. Но если засыпать каштаны песком, то срок хранения увеличивается до нескольких месяцев;
  • В холодильнике, при правильных условиях, они сохраняют свежесть в течение 2 месяца;
  • Если плоды заморозить, то можно сохранить до 6 месяцев. Притом, замораживать их, лучше всего, в варёном или печёном видах. Тогда орехи сохраняться дольше всего.

Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы

Главная проблема каштанов зимой — плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:

В холодильнике

Срок годности каштанов в холодильнике, с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца.

Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие — соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.

Читайте также:  Как посолить тыквенные семечки

Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.

Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

В песке

Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев.

Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов.

который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.

Справка! Вместо песка, используются также — сухие каштановые листья.

В морозилке

Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев.

При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

Как сохранить каштаны до нового года?

Как можно сохранить каштаны, чтобы они пошли к новогоднему столу? Лучше всего, тщательно помыть и очистить орехи. После чего, заморозить. И тогда, у вас, к новому году — будут свежие каштаны.

Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:

  • заморозить;
  • засахарить;
  • заспиртовать;
  • законсервировать.

Срок годности съедобных каштанов

Обычно он небольшой. Каштаны быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять их в пищу в период созревания — осенью или заготавливать на зиму.

  1. Свежие каштаны советую хранить не более 5-7 дней;
  2. Очищенные каштаны хранить длительное время можно только в замороженном виде;
  3. Жареные каштаны можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев;
  4. Вареныекаштаны также можно заморозить. Срок хранения в этом случае не будет превышать трёх месяцев.

Как законсервировать каштаны?

Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.

Важно! На каждом плоде нужно сделать надрез, чтобы они не взорвались.

Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.

Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.

  1. Крышки обязательно нужно простерилизовать;
  2. Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
  3. Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить. После чего, сделать надрезы по их бокам;
  4. Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
  5. Периодически осторожно встряхиваем банки;
  6. Через 20 минут достаем банки и закатываем;
  7. Даём время остыть;
  8. Убираем в темное прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Как установить ловушку для пчел
С началом роения пчел повышаются шансы пополнения пасеки за счет новых пчелосемей из собственных ульев и поимки даровых роев –...
Как удалить корень дерева не выкапывая его
В какой-то момент вопросом о том, как выкорчевать деревья и пни на участке, задается каждый садовод или владелец приусадебного участка....
Как удалить косточки из барбариса
Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве...
Как установить мойку под столешницу
На сегодня употребляются разные по методу установки типы моек. Так накладные неспешно теряют свою популярность из-за некоторых своих недочётов и...
Adblock detector