Как подготовить лозу для плетения корзин
Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Как подготовить лозу для плетения корзин


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Древнее искусство плетения из лозы стало модным в наш век пластика и металла, хотя существует альтернатива натуральному материалу — искусственный ротанг. Вещи, свитые из природных побегов, вызывают у людей положительные эмоции. Человек, занимаясь плетением из ивовых прутьев, поддерживает связь с природой, сохраняет знания о полезном ремесле. Изготовление плетёных изделий из лозы своими руками — это и увлекательное хобби, и неплохое материальное подспорье.

Заготовка материала

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.

Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Особенности осенней лозы

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Читайте также:  Дикие гуси перелетные птицы

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.

Сушка и хранение прутьев

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Типы плетения

Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.

Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.

Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.

Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.

Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.

Корзина своими руками

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.
Читайте также:  Закуска мышки с крабовыми палочками

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.

Содержание статьи

  • Когда и как заготавливать лозу для плетения
  • Как вырастить иву
  • Как плести из веток

Лучшее время для заготовки

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя — навесы.

Читайте также:  Как запечь луковицу в духовке для лечения

Технология заготовки

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Подготовка лозы к плетению начинается с сортирования прутьев. Их раскладывают в отдельные стопки и связывают в пачки, руководствуясь такими параметрами, как:

  • длина;
  • толщина;
  • принадлежность к определенному сорту.

После сортировки проводят окорение прутьев, т.е. снимают с них кору . Предварительно ивовые прутья провариваются в подходящей емкости. Так их легче окорить.

Кору подцепляют с толстого края прута, и, подтягивая ее к тонкому концу, удаляют полностью . Для окорения молодых и тоненьких прутиков используют специальный инструмент — щемилку. Куст кладут в вырезанную щель, сжимают края щемилки и, прихватывая кору, протягивают ее по всей длине прута.

Заготовленные вареные прутья лучше чистить горячими или теплыми . Существуют сорта ивы, которые даже в горячем виде поддаются очищению с трудом. Принявшись за обработку только что проваренных прутьев, вы облегчите себе работу и ускорите процесс. Обработанную лозу связывают в пучки и убирают на хранение в отдельное сухое помещение. Можно сказать, что подготовка лозы к плетению на этом заканчивается.

Как и сколько варить лозу

Если в зимний период вы можете хранить срезанные прутья при уличной температуре, варить и очищать их от коры можно по мере надобности . Для этого занесенный в тепло пучок замороженных прутьев оставляют оттаивать. После того, как они отойдут, кусты ставят кипятить, затем удаляют с них кору. Не стоит перемораживать прутья подолгу, из-за этого они пересыхают.

Когда прутья не подвергаются кипячению, цвет лозы остается белым . Чтобы его сберечь и не проводить варку, к заготовке лозы приступают уже в конце мая и продолжают ее вплоть до первых дней августа. В остальное время года без варки не обойтись. Проводить подготовку прутьев лозы к плетению можно по-разному:

  • кипячение в течение 2-х часов даст насыщенный темный оттенок;
  • примерно 40-60 минут понадобится, чтобы лоза приобрела светло-бежево-золотистые оттенки цвета, и постепенно темнела на протяжении 1-6 месяцев.

Известно, что под воздействием прямых солнечных лучей прутья меняют окраску ускоренно – за 15-20 дней.

Свойства ивовых прутьев

Кусты-«одногодки» считаются более хрупкими . По сравнению с более прочными двух- или трехлетними растениями это — так. Но стоит принять во внимание тот факт, что разные сорта ивы отличаются своими свойствами:

  • одни обладают мягкой древесиной;
  • другие — твердой и гибкой.

Поэтому в «юном» возрасте ивовая лоза одного сорта бывает менее ломкой, чем двухгодовалая другого сорта . Кроме того, на ее качество заметное влияние оказывает преобладающая температура воздуха, осадки и состав почвы.

Все свойства ивы того или иного сорта, а также погодные условия, учитываются во время подготовки лозы к плетению . Знание и понимание их характеристик пригодится при определении подходящего для изготовления определенной части изделия вида растения. К примеру, корзинные стойки делают из твердых и жестких прутьев, а поперечное оплетение требует применения гибкой и мягкой лозы.

Тематические публикации.

Какие сорта ивы подходят для плетения.

Ссылка на основную публикацию
Как пересадить большие туи
Туя – красивое вечнозеленое растение, которое относится к семейству кипарисовых. Туя может быть и кустарником, и деревом, достигая в высоту...
Как открыть сильно закрученную банку
Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит...
Как открыть туго закрученную банку
Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит...
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях
Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе...
Adblock detector