Как выбрать хороший ананас в магазине

Как выбрать хороший ананас в магазине

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.
Читайте также:  Какие виды жилкования бывают

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Эта инструкция поможет отыскать в магазине самый сочный и вкусный фрукт.

Шаг 1. Осмотрите ананас

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Читайте также:  Как выглядит гриб дубовик фото

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния. Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом. Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть. Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта. Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Читайте также:  К какому семейству относится ананас

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого. Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии. Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина. Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка. Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья. Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого. Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов. Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация. Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса. Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена.

Ссылка на основную публикацию
Как варить грибы опята осенние перед маринованием
Маринованные осенние опята считаются для многих самым вкусным и ароматным блюдом. Поэтому в этой статье будет идти речь именно об...
Кабачки с картошкой и индейкой в духовке
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Кабачки с перцем на зиму вкусные
Маринуем кабачки на зиму в литровых банках без стерилизации. Попробуйте добавить к кабачкам сладкий болгарский разноцветный перец, и заготовка на...
Как варить капустный суп
Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря...
Adblock detector