Кислотность почвы для крыжовника

Кислотность почвы для крыжовника

Крыжовник имеет и другое название виноград севера. Садоводы его часто сажают на своем участке, это обусловлено определёнными преимуществами ягоды. Растение не требует особого ухода, оно прекрасно растёт и развивается. Но для хорошего урожая, в первую очередь, важна почва для крыжовника и характеристики места, в которое растение будет высаживаться.

Выбор места под посадку

Крыжовник очень любит солнце, поэтому при выборе места, где он будет развиваться, надо проверить достаточно ли света в этом месте. В лучшем случае было бы, если в этом была бы защита от различных сквозняков и сильного ветра. Эти факторы очень плохо сказываются на ягоде.

Место ни в коем случае не должно находиться в тени, ведь при недостаточном количестве солнечного света плоды крыжовника будут плохо развиваться и в дальнейшем созревать. Также у растения увеличиться риск заболевания.

При посадке крыжовника стоит учесть тип почвы, он предпочитает почвы, в которых много питательных веществ, почва должна быть рыхлой и хорошо впитывать в себя влагу и воздух, кислотность не должна быть высокой. Суглинистая почва подходит по всем критериям. Если у вас тяжёлая глинистая или песчаная почва, то в неё можно добавить песок или глину.

Примечание: на данный момент существует около 2000 видов и сортов крыжовника. Он произрастает на всей территории, где присутствует умеренный климат.

Растение плохо относится к большому количеству влаги, так как при ней начинает загнивать корневая система и растение гибнет. Следовательно, при выборе место должно учитываться нахождение вод рядом с ним.

Почва для крыжовника — кислотность

Кислотность почвы не должна быть повышенной и слишком низкой тоже, так как развитие ягоды будет неполноценным. Тем более именно кислотность влияет на всасывание тяжёлых металлов. Для того, чтобы определить кислотность почвы можно использовать лакмусовую бумагу. Эта бумага считается индикатором, который показывает степень кислотности почвы.

Существует показатель рН, он применяется при определении баланса почвы. Почва с повышенной кислотностью является менее плодородной и плохо проводящей влагу, так как в ней находятся тяжёлые металлы в большом количестве.

Разделение почв по кислотности

1. Почвы с очень высокой кислотностью, 1-3,4 рН
2. Почвы с высокой кислотностью, 4-4,5 рН
3. Почвы со средним показателем кислотности, 5-5,5 рН
4. Почвы с низкой кислотностью, 6-6,5 рН
5. Почвы с очень низкой кислотностью, 7-7,5 рН
6. Почвы с низкой щёлочностью, 8-8,5 рН
7. Почвы со средним показателем щёлочности, 9-9,5 рН
8. Почвы с сильной щёлочностью 10 и более рН

Самыми лучшими почвами являются почвы со средней и низкой кислотностью. Если рН ниже 5, то питательные вещества, например калий, не всасываются в растение. Садоводы объясняют именно этим, почему для щелочной почвы проводится регулярное известкование.

Подготовка почвы под крыжовник

Существует множество вопросов, связанных с изменением кислотности почвы. Это происходит из-за того, что очень часто почва обладает не той кислотность, которая нужна. Она либо слишком высокая, либо слишком низкая. И оба варианта не подходят для выращивания крыжовника, так как не дадут ему нужных питательных веществ, хорошего роста и развития.

1. Самым популярным и эффективным способом снижения кислотности почвы является подкормка. Она должна производиться с использованием следующих средств калия сульфат, фосфат, аммония сульфат, селитра с натрием.

Эти вещества при высокой кислотности меняют катионы на анионы, и тем самым почва становится более щелочной, то есть приходит в нормальное состояние. Для поддержания нормальной кислотности надо проводить подкормку несколько раз.

2. Для того, чтобы снизить кислотность можно, также, использовать известь.

Она является удивительным веществом, которое вытягивает водород и алюминий из почвы, и заменяет его на кальций с магнием. Количество внесённый извести должно следовать правилу, чем больше показатель рН, тем меньше надо вносить извести в почву. Известковая мука отлично подходит для данного процесса. Её надо вносить в раннее весеннее время, вглубь на 25-30 сантиметров, затем хорошенько пролить водой. Такой способ можно использовать не чаще чем раз в 4-6 лет. Эффект после этого процесса долговременный.

3. Хорошим способом снижения кислотности почвы является посадка растений, улучшающих почву. Существуют такие растения, которые развиваясь в почве, начинают улучшать её, повышая плодородность, изменяя кислотность, насыщая различными необходимыми микроэлементами. К таким растениям относятся все бобы, пшеница, рожь. Учёные говорят, что посадка таких растений достаточно сильно улучшают состояние почвы, но для лучшего эффекта было бы лучше, если бы садоводы сажали такие растения на протяжении нескольких лет.

Также часто можно увидеть проблему, когда надо повысить кислотность. Для этого надо воспользоваться специальным удобрением болотистым торфом.

Сам по себе крыжовник не капризен, но для хорошего урожая ему надо предоставить как можно более комфортные условия. При их наличии, его развитие и рост будут проходить быстрее. Учёные рекомендуют ежегодно проверять кислотность почвы, так как это позволит устранить проблему на раннем этапе, если она есть. Ведь почва очень важна не только для крыжовника, но и для любого растения.

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (363)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)
Читайте также:  Как готовить запеканку из макарон

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 28 Июня 2011 г. 20:20 + в цитатник


Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает культурные растения.
На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей — увеличиваться. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на несколько групп:

очень кислые почвы — рН 3,8 — 4,0,
сильнокислые почвы — рН 4,1 — 4,5,
среднекислые почвы — рН 4,6 — 5,0,
слабокислые почвы — рН 5,1 — 5,5,
близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 — 6,9.

Для определения кислотности почвы проще всего взять 3—4 листка черной смородины или черемухи и заварить их в стакане кипятка, после чего остудить и опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет краснова¬тый цвет — реакция почвы кислая. Если зеленоватый — слабокислая, если синеватый — нейтральная.
Для определения кислотности почв можно так же купить и специальный набор лакмусовой бумаги.

Кроме того по растениям можно определить структурный состав почв:

Читайте также:  Иван чай полезные свойства как заваривать

На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка .
На глинистых и влажных почвах растут: дикая мята, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, хвощ.
На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, метелица полевая.
На сухих почвах растут: полынь горькая, ширица.
На засоленных почвах растут: солянка русская.

Но каким бы способом вы ни пользовались, необходимо помнить о том, что в разных местах участка почва может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0-6,5, малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5.

Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6,0-7,0).

Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.

Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония.

Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.Известкование резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.
Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.

Весьма требовательны к извести косточковые культуры.

Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.

Благоприятно воздействие извести и на свеклу.

Под редис, салат, помидоры и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реагируют.

Известь вносят в почву отдельно от минеральных удобрений.

Сорняк мокрицу можно победить известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает.

Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу — то в 2 раза. Асбест для раскисления употреблять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют, поскольку она содержит всего 10 г кальция в килограмме шлака и при использовании ее для раскисления дозу надо увеличивать по сравнению с известью в 8—10 раз. Но шлак можно применять для улучшения структуры почвы.

Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.

Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. На такой почве деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья — хлороз), поскольку известь связывает железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.

Крыжовник — многолетний ягодный кустарник с высокой зимостойкостью, урожайностью, скороплодностью. Ягоды крыжовника содержат витамины С, В2, В9, Е, РР, каротин, сахара, кислоты, минеральные соли, пектины. Плоды крыжовника используют для консервирования, начинки пирогов, подливок. Из ягод готовят варенье, компоты,соки, повидло, джем, мармелад. Употребляют ягоды и в свежем виде.

Они способствуют снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают противоопухолевый свойствами, повышают сопротивляемость организма, выводят из него соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Бройлерные куры выращивание в домашних условиях

Высота куста 1.0-1,5 м. Плодоносящий куст имеет 20-25 разновозрастных ветвей с диаметром кроны до 1,5 м. По силе роста бывают слаборослые, среднерослые и сильнорослые сорта. По форме куста различают компактные, полураскидистые, раскидистые растения.

По величине плодов различают сорта мелкоплодные, средне-плодные, крупноплодные. По типу шиповатости побегов бывают сорта сильношиповатые, слабошиповатые, бесшипные.

В основном крыжовник самоплоден, но лучше сажать 2-3 разных сорта. По срокам созревания крыжовник подразделяется на ранние, средне-ранние, средние и поздние сорта. Окраска ягод от желтых и зеленых до красных и черных. Корневая система мощная и располагается на глубине 20-60 см. Отдельные корни уходят на глубину более двух метров.

Первые ягоды появляются на 2-й год после посадки, а полное плодоношение происходит на 4-5-й год. Урожай в зависимости от сорта от 3 до 12 и более кг, с куста. Продолжительность жизни куста более 30 лет, хозяйственно полезный возраст 12-20 лет.

Почва и посадка саженцев крыжовника

Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Лучшее время посадки — третья декада сентября — начало октября. Яму копают глубиной 40 см, диаметром 60 см, раскладывая верхний и нижний слои земли в разные стороны от ямы. Заполняют яму верхним слоем плодородной почвы, смешанной с органическими и минеральными удобрениями (2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра торфа, 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 300 г древесной золы, 150 г доломита — для кислых почв).

Перед посадкой корни саженца обмакивают в глиняно-навозную болтушку. Посадку саженца осуществляют вертикально, корни в яме расправляют, почву вокруг него уплотняют. Обязательно поливают (1 ведро воды). Мульчируют торфом, перегноем, сухой землей, прелыми опилками слоем 8-10 см. В ряду кусты сажают через 1,0-1,5 м.

Обрезка крыжовника, формирование кустов

Взрослый сформированный куст крыжовника должен иметь 20-25 разновозрастных ветвей, из которых 3-4 ветви от одного года до семи лет. Ветви старше 8 лет вырезают. Обрезку проводят ежегодно. У старых кустов крыжовника проводят омолаживающую обрезку (в первый год вырезают половину ветвей куста, на следующий год — оставшиеся старые ветви).

Обрезку проводят рано весной, до распускания почек, но можно и осенью — сразу после сбора урожая или в октябре. Кусты старше 12-летнего возраста выкорчевывают и заменяют новыми перспективными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням, зимостойкими сортами.

Крыжовник, уход за почвой и растениями

В конце апреля — начале мая почву в прикустовых кругах рыхлят на глубину 6-8 см, выравнивают граблями, сорняки удаляют. Почву под кустами мульчируют торфом, перегноем (10 кг под куст). Осенью вокруг кустов землю перекапывают вилами на глубину 10-12 см.

В первые три года после посадки фосфорные и калийные удобрения не применяют (если яма хорошо была заправлена удобрениями при посадке). Азотные удобрения (лучше — мочевину) применяют весной (70%, т. е. 15 г, — в начале мая; 30%-т. е. 10 г, — после цветения) на 1 м прикустового круга (на один куст).

Через три года после посадки под осеннюю обработку прикустового круга вносят в почву (на один куст) 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 200 г древесной золы, 8-10 кг органики (перепревший навоз или компост). Эту периодичность (через 3-4 года) соблюдают в течение всего хозяйственно полезного возраста куста.

Кроме того, ежегодно, начиная со второго года после посадки, в конце сентября — начале октября под каждый куст крыжовника (при перекопке) заделывают в почву 8-10 кг органики (навоз, компост, торфофекалий), 50 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия (или 150 г золы), 80 г суперфосфата.

Для питания крыжовника применяют летние подкормки растворами органики и минеральных удобрений (до сбора урожая). Раствор готовят так: заполняют ведро на четверть коровяком, птичьим пометом или навозной жижей и заливают водой до краев.

Приготовленный раствор еще раз разбавляют водой: коровяк — в 4-5 раз; птичий помет — в 10-12 раз; навозную жижу — в 6-8 раз. Удобрения вносят (на один куст по ведру) в круговые борозды. При отсутствии органики под каждый плодоносящий куст вносят 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия (или 100 г золы).

Подкормки в бороздки вокруг куста совмещают с поливами. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Первую подкормку проводят после цветения. Дополнительно в июне проводят внекорневые подкормки, для чего в 10 л воды растворяют 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония и опрыскивают 3-5 кустов этим раствором.

При засушливой погоде необходим полив. Норма полива — 1 ведро на куст в лунку или по бороздкам. Предзимний полив проводят в октябре из расчета 2 ведра на один куст. За лето проводят 3-4 полива.

Как размножать крыжовник, отводками, черенкованием

Самые здоровые и длинные побеги пригибают в борозды и пришпиливают крючками к земле. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 см их дважды окучивают и поливают. Осенью укорененные побеги отсекают и высаживают на постоянное место. Слабые побеги доращивают еще год.

Вертикальные отводки получают от наиболее старых кустов. Осенью срезают все ветви почти до земли, оставляя 1 — ветви. Весной появляющиеся на срезанных ветвях побеги засыпают рыхлой землей, оставляя верхушки. На следующую осень побеги разокучивают и хорошо укорененные отделяют и сажают на постоянное место.

Зеленое черенкование более сложно для садовода-любителя. Проводят его в парниках с пленочным укрытием.

Ссылка на основную публикацию
Квашеная капуста польза и вред лечебные свойства
К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических...
Картофель дофине описание сорта фото отзывы
Сегодня на территории России выращивают почти триста разновидностей картофеля. Все сорта имеют свои сильные стороны и небольшие недостатки. Главная задача...
Картофель жуковский ранний описание сорта фото отзывы
Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные...
Квашеная капуста рецепт классический сколько соли
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную...
Adblock detector