Классический рецепт вина из винограда

Классический рецепт вина из винограда

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино 6 месяцев выдержки

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все оборудование, которое будет задействовано в приготовлении, необходимо тщательно простерилизовать и продезинфицировать. В емкостях не должно быть патогенной флоры, грязи или плесени. Для дезинфекции используем спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки споласкиваем оборудование и вытираем насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

Читайте также:  Апельсины как маленькие солнца

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Виноград представляет собой очень сочную и ароматную ягоду. Это один из самых основных и популярных компонентов, который лежит в основе самых востребованных и вкусных алкогольных напитков. На данный момент существует огромное количество самых разных сортов винограда, причем самого разного назначения, времени созревания, а также условий роста и необходимой для выращивания агротехники.

Большое разнообразие сортов винограда позволяет производить из них большое количество разновидностей вин. Каждое из них отличается своим особым методом приготовления, причем различается не только общая технология, но также результаты.

Из стандартных сортов можно готовить сухие и сладкие вина, а также столовые и ликерные напитки. В прямой зависимости от вкуса, а также от используемой основы можно приготовить до десятка самых вкусных и при этом натуральных напитков. У каждого любителя-винодела обычно есть свой фирменный приготовления вина. С самыми интересными из них можно ознакомиться в данной статье.

Самый простой рецепт приготовления вина

Это достаточно простой классический рецепт виноградного вина, который обязательно пригодится всем, кто обладает обычным домашним виноградом. Если в саду есть ягода, всегда можно приготовить из нее удивительный по всем параметрам напиток. При этом не придется прилагать к этому каких-то особых усилий. Для приготовления вина необходимо соблюдать следующие важные рекомендации:

  1. Необходимо взять виноградные грозди, чтобы плодов на них было примерно 10 кг.
  2. Все очень тщательно моется, но при этом важно, чтобы на них оставался белый налет, так как в противном случае не произойдет процесса брожения, сок просто скиснет.
  3. Ягоды стоит подавить толкушкой или руками, причем можно использовать веточки, пока они не пустят сок.
  4. Емкость прикрывается марлей и оставляется брожения примерно на 5 дней. при этом пару раз в день массу нужно тщательно перемешивать, используя выполненную из дерева ручку с достаточно длинной ручкой.
  5. После поднятия мезги на самую поверхность, ее потребуется просто быстро откинуть на дуршлаг и очень хорошо через предварительно подготовленную марлю все отжать.
  6. На горлышко емкости необходимо надеть простую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах пару дырочек и очень плотно обвязать резинкой по всему кругу.
  7. Сусло для брожения оставляется примерно на три недели, при этом важно, чтобы сусло сохранялось при комнатной температуре.

Важно! Необходимо следить за перчаткой. В самом начале процессе она надувается, а как только сдувается, молодое вино сразу готово.

Как только на самом дне образуется дрожжевой осадок, вино становится совершенно прозрачным и светлым. Перед тем, как перелить винный напиток по чистым бутылям, его нужно процедить. Только после этого осуществляется разлив, а потом плотно закрыть специальными крышками.

Приготовленное таким образом старинное домашнее вино должно быть вынесено в прохладное место на месяц примерно. Обычно за это время вино три раза сливается для устранения осадка. В принципе вино после описанных манипуляций полностью готово, но все же лучше выдержать его в течение месяца.

Приготовление сухого вина в домашних условиях

Для многих ценителей вина именно сухое домашнее вино является идеальным алкогольным напитком. Он изготавливается исключительно из натуральных компонентов. сухое вино – это, по сути, просто сок, который немного перебродил, но без добавления сахара или с его относительно небольшим количеством. Если не добавлять сахар, вино может закиснуть по причине низкого в напитке содержания спирта. Чтобы подобного закисления не произошло, в сухом вине все равно присутствует небольшое количество сахара.

Готовится подобное сухое вино из 10 кг винограда и 2 кг сахара. Общая последовательность действия следующая:

  • Необходимо взять строго спелые ягоды и качественные;
  • Ягоды нужно помять, причем небольшими порциями;
  • Полученным соком наполняются банки, а сверху все закрывается кусочком марли и на три дня оставляется в теплом месте;
  • Как только жмых поднимается на поверхность всего объеме сусла, его потребуется как можно аккуратнее снять и сразу перелить в чистую банку;
  • Полностью процеженный сок ставится в теплое и темное место примерно на неделю;
  • После этого состав процеживается и закрывается крышкой. Напиток должен находиться в тепле, то есть до тех пор, пока процесс брожения полностью не закончится.
Читайте также:  Крыжалки из капусты на зиму

Молодое вино сливается, процеживается и разливается в чистую посуду. Как только было добавлено небольшое количество сахара, емкость требуется поставить в прохладное место. Вино в таком виде должно созревать на протяжении нескольких месяцев.

Белое домашнее старинное вино

Домашнее вино из винограда по старым рецептам – это идеальный по вкусовым качествам напиток, который просто идеально подходит для подачи на торжественный стол. Его подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления нужно около 10 кг ягод и примерно 3 кг сахара. Чтобы приготовить напиток, потребуется взять подмороженный виноград, благодаря чему напиток быстро приобретает привлекательный и очень красивый янтарный оттенок, а также максимально насыщенный вкус.

Данный старинный рецепт вина предполагает брать виноград не очень спелый. Его необходимо снимать строго за несколько дней до основного сбора. Сильно перезрелый виноград лучше не использовать, но отправить только на компот или на варенье.

Перед тем, как сделать самостоятельно домашнее вино, ягоды снимаются с веточек, ложатся в предварительно подготовленный пакет. Примерно на сутки все нужно положить в морозильную камеру. Как только ягоды будут очень хорошо проморожены, их вкусовые качества и общий аромат становятся сразу более насыщенными. Все приготовленные ягоды рекомендуется положить в удобную емкость, чтобы приготовить сусло и очень хорошо размять. Ягоды очень хорошо мнутся, сок отжимается, а если есть возможность, стоит тщательно отделить все косточки.

Желательно дать соку отстояться на протяжении примерно 8-12 часов. Предварительно сусло нужно налить в выполненную из стекла емкость. Выдержка должна соблюдаться строго при комнатной температуре, после чего сок сливается, осадок при этом не задевается.

В обычном соке белого вина, выполненного по старому рецепту, содержится на порядок меньше дрожжей. По этой причине и процесс брожения начинается чуть позже. Такое вино необходимо ставить на брожение в достаточно теплое помещение, где общая температура составляет не ниже 20 градусов. Емкость обязательно закрывается крышкой, чтобы напиток в процессе брожения не перекис.

Самый бурный процесс брожения обычно проходит за неделю, а после этого нужно было долить немного белого, уже готова вина. В случае отсутствия такого, достаточно будет добавить немного простого сока из ягод, но строго того же сорта. После этого напиток нужно оставить бродить еще примерно на неделю.

Как только процесс брожения полностью прекращается, можно будет данный напиток снять с образованного осадка и немного после процеживания подсластить. Напиток следует выдерживать примерно месяц, строго в прохладном месте и в очень плотно закупоренных бутылках.

Старый рецепт приготовления вина из черного винограда

Для приготовления такого сорта вина можно использовать ягоды разного вида и сорта, но оптимально подойдут Регент, Бако, Дружба и Кристалл. Об этом говорит книга рецептов вина из винограда. Среди основных важных компонентов можно отметить виноград в количестве двух ведер и примерно 3 кг сахара.

Чтобы приготовить вино из черного винограда необходимо использовать только самые спелые ягоды. Данные плоды не такие кислые, так как в них изначально присутствует некоторое количество сахара. Перед применением плоды также лучше не мыть, натуральные дикие дрожжи водой полностью смываются, которые обычно находятся в шкурке. Далее последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебираются и толкутся рукой или специальным приспособлением.
  2. Виноградная масса, полученная в данном процессе помещается в предварительно подготовленные емкости, где будет осуществляться процесс брожения.
  3. Все ставится в холодное место примерно на неделю. При этом ничего накрывать не нужно.
  4. Каждый день все содержимое нужно размешать и вообще, желательно постоянно следить за общим состоянием напитка. Как только на самое дно опускается жмых — начальная стадия окончена.
  5. Сразу после окончания данного процесса, смесь нужно процедить, если пренебречь этим, сусло просто начнет скисать.
  6. Сок процеживается через марлю или какую-то иную ткань в запасную посуду. Емкость тщательно споласкивается и снова наполняется смесью.
  7. Если есть желание получить сладкое вино, стоит именно в этот период добавить небольшое количество сахара – примерно стакан на литр.
  8. На сосуд надевается перчатка.
  9. Примерно через пару дней осадок начинает оседать, соответственно смесь сразу сливается в ведро.
  10. Емкость споласкивается и снова наполняется вином с последующим надеванием перчатки.

Именно в этом состоянии напиток должен находиться в течение все последующего месяца. как правило, за это время перчатка сильно надувается. Как только она перестала надуваться и подниматься, можно судить о том, что вино готово. Приготовленным напитком наполняются бутылки и банки, предварительно промытые и высушенные.

Важно! Если в качестве емкости были выбраны бутылки, они должны оставаться в полугоризонтальном положении, то есть под углом 45 градусов. Так оно должно сохраняться примерно 90 дней.

Приготовление вина из розового винограда – старинный рецепт

У розового вина есть достаточно много поклонников, так как напиток при правильном приготовлении, становится не просто очень красивым на вкус и вид. Вино получает легкий приятный цветочный запах, который даже самых привередливых ценителей вина не оставит равнодушным. Для приготовления напитка необходимо подготовить такие компоненты, как ведро винограда и примерно 2,5-3,7 кг сахара.

Ягоды внимательно перебираются, важно тщательно отбраковать все поврежденные и гнилые плоды. многие виноградари принимают решение оставить немного листочков и веток, так как они в состоянии придать вину приятную горечь, книга рецептов прямо показывает это. Подготовленное сырье давится при помощи специальной толкушки.

Сусло помещается в эмалированную посуду или бочку, потом все накрывается чистой тканью, и все сусло ставится в теплое место. Состав необходимо постоянно перемешивать три дня по два раза в сутки. После этого снимается мезга, сусло тщательно отжимается и добавляется небольшое количество сахара. Сусло нужно перемешать и потом перелить в емкости, закрыв их специальным затвором и надев резиновые перчатки. Сусло переносится в помещение, температура которого составляет 15-20 градусов примерно 60 дней.

Как только процесс брожения полностью закончится, вино максимально аккуратно сливается с осадка посредством специальной трубочки и потом переливается в удобные емкости. Бутылки нужно поставить в прохладную комнату и дать будущему вину на протяжении двух месяцев созревать.

Подводя итоги

Все представленные вниманию методы приготовления напитка, которые предлагает книга рецептов вина из винограда, немного между собой похожи, потому можно применять все методы по желанию и по наличию сорта в распоряжении. Сорта вина между собой отличаются по количеству добавленного сахара. Стоит знать, что именно от этого прямо зависит сладость, а также крепость напитка, поэтому данный компонент стоит добавлять по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Квашеная капуста польза и вред лечебные свойства
К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических...
Картофель дофине описание сорта фото отзывы
Сегодня на территории России выращивают почти триста разновидностей картофеля. Все сорта имеют свои сильные стороны и небольшие недостатки. Главная задача...
Картофель жуковский ранний описание сорта фото отзывы
Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные...
Квашеная капуста рецепт классический сколько соли
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную...
Adblock detector