Корень капусты лечебные свойства
Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Корень капусты лечебные свойства


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/gaat-kabardinka/data/www/gaat-kabardinka.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Brassica oleracea L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae , или капустные — Brassicaceae.

Описание

Капуста это двухлетнее овощное травянистое растение. Корень стержневой. Стебель в первый год укороченный, образует прикорневую розетку листьев, собранных в плотный кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья крупные, мясистые, сизо-зелёные, верхние — сидячие, продолговатые, не вполне стеблеобъемлющие, а нижние — черешковые, лировидные. Цветки правильные, белые или светло-жёлтые, с четырьмя лепестками, собраны в редкие удлинённые кисти. Тычинок шесть, из них две короче остальных. Завязь верхняя. Плоды — раскрывающиеся длинные бугорчатые стручки длиной до 10 см с коротким толстым носиком и с круглыми тёмно-бурыми семенами. Высота до 50 см. Известно более 100 разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее известны из них белокочанная, красная и цветная.

Распространение

Культивируется повсеместно (растёт даже за Полярным кругом). Родина капусты неизвестна, но некоторые исследователи считают, что капуста пришла к нам из Грузии.

Местообитание

Выращивается на овощных плантациях и в огородах.

Время цветения

Время сбора

Химический состав

Кочанная капуста содержит сахара, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.), фитонциды и витамины А — 0,03 мг%, В1 — 0,16 — 0,26 мг%, С — 25 — 66 мг%, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), Е, К, D1, В6, противоязвенный витамин U, провитамин А и фолиевая кислота (содержатся только в зелёных листьях), биотин (витамин Н). Капуста содержит целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия — 185 мг в 100 г капусты, есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк), органические кислоты, фитонциды — лизоцим, много ферментов. Особенно много витаминов в капустном соке.

В капусте аскорбиновая кислота находится в виде третьей формы (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самым устойчивым видом витамина С, который не разрушается при механической и тепловой обработке, и может сохраняться более года. Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимое организму количество витамина С. Благодаря особенностям своего минерального состава капуста способствует ощелачиванию внутренней среды организма.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются свежие листья и сок, реже семена, корень и кочерыжка.

Применение

Самое широкое применение нашла капуста в народной медицине разных стран мира. Капусту свежую, квашенную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из неё готовят сок.

Свежий сок капусты или сваренный с сахаром чаще употребляют внутрь:

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастритах;
  • При колитах;
  • Как антисептическое и противовоспалительное средство;
  • При кашле, для лучшего отхождения мокроты;
  • При заболевании голосовых связок;
  • Для отрезвления опьянённых;
  • При болезнях селезёнки;
  • При желтухе;
  • При хроническом запоре;
  • При геморрое;
  • При туберкулёзе;
  • В смеси с отваром семян — при неврозе и бессоннице;
  • При водянке;
  • При головной боли;
  • При сахарном диабете.

Наружно сок капусты употребляют для примочек и полосканий:

  • Для выведения бородавок;
  • При зубной боли;
  • Разведённый с водой для полоскания при воспалении горла.

Капусту свежую, квашенную, отваренную, сушёную употребляют внутрь:

  • Как лёгкое слабительное и мочегонное;
  • Как средство улучшающее пищеварение;
  • Для повышения аппетита;
  • Как лучшее средство при хронической диспепсии;
  • При ожирении;
  • При сахарном диабете;
  • Для профилактики атеросклероза;
  • При авитаминозах;
  • При малокровии.

Капусту свежую, квашенную, отваренную, сушёную употребляют как наружное средство:

  • Для ухода за волосами;
  • Для ухода за жирной кожей лица;
  • Для примочек при юношеских угрях;
  • В виде припарок при золотухе и мокнущей экземе;
  • Для лечения гнойных ран и хронических язв;
  • Для лечения ожогов;
  • При головной боли;
  • При суставных болях различного характера;
  • При ушибах, переломах и кровоподтёках;
  • При мастопатии;
  • При отёках;
  • При болях в ногах при обострении тромбофлебита.

Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме и обладает противоглистным действием.

Корни и кочерыжка капусты обладают некоторым противоопухолевым действием. Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.

Не оставила без внимания капусту и официальная медицина. Фармакологическая промышленность выпускает:

  • Таблетки витамина U по 0,05 г. Их принимают по 1–2 таблетки в течение 30–40 дней при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью и болях в желудке. Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Приём витамина вызывает усиление болей, тошноту и даже рвоту. Эти симптомы исчезают при снижении дозы препарата или прекращении приёма.
  • Сухой сок капусты в виде порошка (фасуется в пакетиках по 12 г, хранят в прохладном месте до 1 года). Его разводят водой (1 чайная ложка порошка на 1/2 стакана воды) и пьют за 1 час до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели. Через 3–4 месяца его можно повторить. Сухой сок капусты, получаемый при обычной сушке, теряет свою противоязвенную активность. Поэтому в промышленности используется метод специальной распылительной сушки, исключающий перегрев и значительную потерю биологически активных веществ. В результате получается сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами.

Противопоказания

Капуста в любом виде противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Так же не рекомендуется капуста и при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Однако следует включать её в рацион вне периода обострения сначала в отваренном, а затем и в свежем виде в салатах.

При повышенной кислотности желудочного сока, капустный сок надо употреблять с осторожностью — капуста стимулирует секрецию желудочных желез, что в свою очередь вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Чтобы избежать раздражающего действия на желудок, сок рекомендуется сначала подогреть на водяной бане при температуре не выше 90°С в течение 3 минут, постоянно помешивая. Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им следует отказаться. Однако, при хорошей переносимости, сок способствует нормализации кислото- и ферментообразующей деятельности желудка.

Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Другое применение

Нашла применение капуста и в хозяйственных целях:

  • Капустными листьями в сочетании с древесной золой хорошо чистить алюминиевую посуду;
  • Рассолом квашеной капусты можно освежить краски ковра. Для этого им пропитывают марлю, сложенную в несколько слоёв, и трут ею ковер.
  • После уборки урожая, капустные листья на открытом месте, подержите на солнце несколько дней и затем присыпьте землёй. На следующий год, после того как листья перепреют, получится прекрасное удобрение.
  • Капустная зола является отличным удобрением.
  • Капустным рассолом, разведённым водой обрабатывают растения против тли.

Способ применения

Для лечебных целей капуста применяется чаще всего в виде сока, для наружного применения чаще используются листья.

Часто приём капустного сока вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Это обусловлено содержанием в капусте аллилового горчичного масла. Именно поэтому капустный сок употребляется только в тёплом виде.

Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Для приготовления 1 л сока в среднем требуется 2 кг капусты. Принимать сок следует только в тёплом виде. Для этого сок рекомендуется сначала подогреть на водяной бане при температуре не выше 90°С в течение 3 минут, постоянно помешивая (для лучшего удаления аллил-горчичного эфирного масла). Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им следует отказаться. Хранить сок не рекомендуется, но при необходимости, возможно хранение не более суток при температуре не выше +2°С, при более длительном хранении сок теряет свои лечебные свойства и прокисает. Если при хранении капустный сок приобретает запах сероводорода, то это указывает на потерю его противоязвенной активности.

  • Тёплый капустный сок принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды (при хорошей переносимости разовую дозу постепенно можно довести до 1 стакана) при гастритах. Курс лечения составляет 1–2 месяца. При необходимости после перерыва в 4–6 месяцев курс лечения можно повторить. При гипацидных гастритах от такого лечения кислотность повышается, а при гиперацидных — снижается или остаётся неизменной.
  • Принимать по 1/2 стакана тёплого капустного сока или капустного рассола 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени, селезёнки, хроническом запоре и геморрое. Курс лечения 40 дней.
  • Капустный сок в тёплом виде по 1/2 стакана за 40–50 минут до сна при бессоннице при климактерических неврозах.
  • При секущихся и ослабленных волосах рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей капусты. При желании капустный сок можно смешать с соком лимона и шпината в соотношении 1:1:1.
  • Сок свежей капусты, разведённый водой в соотношении 1:1 или 1:2 — прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите (вне фазы обострения), анемии, запорах, туберкулёзе лёгких, половой слабости.
  • Принимать свежий тёплый сок по 1/2–1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды при атеросклерозе. Рекомендуется начинать приём с 1–2 столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. С профилактической целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40 минут до еды от 4 недель до 2 месяцев, причём сначала в небольших количествах по 1 столовой ложке 3 раза в день, постепенно увеличивая его объём до 1/2 стакана 3 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.
  • В стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахарного песка, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды при атеросклерозе. Полезно заедать изюмом или курагой. Курс — 10 дней, перерыв 20 дней, затем снова пить 10 дней — это особенно подходит больным с повышенным давлением. Сок всегда пить в тёплом виде.
  • Сок, разведённый с водой в соотношении 1:1, принимать по 1/4–1/3 стакана за 30 минут до еды при сахарном диабете.
  • 1–2 чайных ложки сока развести 1/2 стакана тёплой воды и принимать за 60 минут до еды при хроническом гастрите, язве желудка.
  • Стакан тёплого свежего сока смешать с 1–2 чайными ложками сахара или мёда, принимать по 1/2 стакана несколько раз в день в течение 5–6 дней при остром катаре верхних дыхательных путей, кашле, бронхите.
  • Свежий капустный сок смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать, начиная со столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в тёплом виде при гастрите с пониженной кислотностью. Сок с мёдом повышает кислотность желудочного сока. Этот же рецепт рекомендуется при туберкулёзе лёгких
  • Тёплый капустный сок с сахаром помогает для отрезвления. Принимать по 1/4 стакана.
  • Тёплый капустный сок принимать по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель при хроническом пиелонефрите. На такой же срок сделать перерыв, потом принимать ещё 7–10 дней.
  • Свежий капустный сок развести водой в соотношении 1:1. Полученный раствор использовать для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в полости рта и ангине.
  • Периодическая обработка бородавок соком капусты помогает избавиться от них.
  • Свежий капустный сок смешать с отваром семян капусты в соотношении 1:1. Принимать по 1/2 стакана за час до сна при бессоннице.
Читайте также:  Как правильно сделать откатные ворота своими руками

Квашеная капуста и рассол

Квашеная капуста и её сок (рассол) так же обладают лечебными свойствами. Квашеная капуста содержит много органических кислот (преимущественно молочной), стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витаминов (в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде), а также других биологически активных веществ. При употреблении квашенной капусты её следует тщательно пережёвывать, чтобы она не вызывала метеоризма. Если всё же возникает вздутие кишечника, то замените капусту рассолом. В него переходят почти все ценные вещества, но он лишён грубой клетчатки, вызывающей урчание, боли и вздутия.

Сок квашеной капусты усиливает секрецию желудочного сока, активизирует пищеварение, к тому же он имеет кислую реакцию, а его молочная кислота, действуя подобно соляной кислоте, активизирует пищеварительные ферменты, уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок, что особенно важно для людей с пониженной кислотности желудочного сока, для людей ведущих малоподвижный образ жизни или прикованных к постели.

С осторожностью и только вне фазы обострения заболевания употреблять квашеную капусту и её рассол при гипертонии, гастритах, панкреатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек.

  • Принимать по 1/2 стакана тёплого капустного рассола 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени, селезёнки, хроническом запоре и геморрое. Курс лечения 40 дней.
  • Косметическая маска из квашеной капусты или её рассола хороша для ухода за жирной кожей лица, она прекрасно освежает кожу, делает её мягче, красивее. Такая маска так же полезна при юношеских угрях. Квашенную капусту накладывают тонким слоем на лицо и, покрыв салфеткой, оставляют на 20 минут. Сняв маску, лицо умывают водой комнатной температуры, затем смазывают питательным кремом. Вместо капусты можно использовать салфетки пропитанные капустным рассолом. Капустные маски накладывают 1 раз в неделю.
  • При грубой шершавой и воспалённой коже рук, полезно делать ванночки из тёплого капустного рассола. Продолжительность процедуры 10 минут. Затем руки вымыть тёплой водой и нанести на кожу питательный крем. Будет достаточно сильно щипать.
  • Утром натощак принимать по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиозе. Курс лечения 40 дней.
  • При пупочной грыже рекомендуется положить на пупок марлю, смоченную в соке квашеной капусты, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля — толщиной в 2 см сантиметра, перебинтовать. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.

Капустные листья

  • Капустный лист слегка отбить и помять, чтобы дал сок. Приложить к уплотнению от уколов, нарывам, утеплить, закрепить. Для усиления эффекта, на лист наложить небольшое количество мёда. Менять по мере необходимости. Этот же рецепт подходит для лечения мастопатии.
  • Капустные обёртывания хорошо помогают при обострении тромбофлебита. Листья приматывать на ночь начиная от кончиков пальцев.
  • Для снятия головной боли приложить капустный лист на лобную, теменную и затылочную область головы.
  • Капустные обёртывания суставов хорошо помогают при ревматических болях, подагре. Обёртывания делать на ночь.
  • Для снятия боли и воспаления при ушибах и переломах, помятый капустный лист приложить к месту поражения, утеплить, прибинтовать. Менять по мере подсыхания.
  • Для быстрого рассасывания синяков, капусту измельчить, слегка отварить в молоке. Выложить на салфетку и в тёплом виде прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час. Затем обмыть.
  • При миозите, для снятия болей в мышцах так же помогают капустные листья. Для этого надо густо намылить больное место тёмным хозяйственным мылом, лист капусты помять или слегка отбить, чтобы дал сок, посыпать лист пищевой содой и приложить к больному месту в виде компресса, утеплить.
  • При ангине, крупные капустные листья приложить к шее, утеплить, менять по мере необходимости.
  • Отварить капустные листья без добавления соли до размягчения. Отвар процедить, охладить до температуры 30–36 градусов. В один стакан отвара добавить 3 чайные ложки мёда, размешать и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.
  • Измельчить листья капусты в кашицу, добавить один яичный белок, желательно от домашней курицы. Применять при лечении язв, мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран.
  • Капустные листья измельчить и сварить в молоке. Смешать с отрубями. Употреблять в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.
Читайте также:  Вкусняшки к чаю в домашних условиях

Семена

  • Отвар семян употребляют при болях в суставах, подагре.
  • В качестве мочегонного средства.
  • Как противоглистное средство.
  • Отвар семян капусты, принимаемый внутрь, уменьшает выделение семени у мужчин.
  • В смеси с соком капусты в соотношении 1:1, прекрасное средство от бессонницы и при паркинсонизме.

10 г семян залить 200 мл воды, варить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Столовую ложку семян капусты залить 500 мл воды, томить на водяной бане 30 минут, процедить, долить горячей водой до первоначального объёма, остудить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь при мочекаменной болезни, бессоннице, глистах. Курс лечения 1–2 месяца.

Корень

Измельчить свежий или сухой корень капусты. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 500 мл кипятка, настаивать 8–10 часов. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при опухолях.

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях содержится настолько много полезных для нашего организма биологически активных веществ, что можно смело называть капусту кладовой здоровья.

Капуста полезна в любом виде, ее можно есть сырой, добавляя в салаты, можно готовить из нее щи и борщи, тушить, жарить, начинять ею пирожки, готовить овощное рагу, солянку. В зимнее время настоящей находкой является квашеная капуста, позволяющая нам получать массу необходимых витаминов в сложное для организма время. Сегодня мы разберем лечебные свойства капустного листа и узнаем, как его использовать для здоровья.

Лечебные свойства капустного листа

Капустный лист – это недорогое и доступное каждому натуральное средство, которое обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль для работы всех органов и систем и очень важна для иммунной системы человека.

Двести граммов сырой капусты обеспечивают нам суточную потребность в витамине С.

Важно и то, что витамин С, содержащийся в капусте, довольно устойчив по сравнению с другими овощами и гораздо меньше разрушается при ее обработке, а в квашеной капусте способен сохраняться в течение многих месяцев.

В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится.

Кроме витаминов листья капусты богаты минеральными солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много микроэлементов, среди которых железо, марганец и цинк. Богата капуста клетчаткой, сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Листья капусты обладают следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • мочегонным
  • антисклеротическим действием.

Капуста положительно влияет на все обменные процессы в организме, восполняет недостаток витаминов, она полезна при ожирении, при заболеваниях органов пищеварения, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, с ее помощью поддерживая свое здоровье.

Сегодня я хочу сделать акцент на наружное применение листьев капусты, так как в этом случае лечебные свойства капустного листа проявляются в полной мере.

Лечение капустным листом

Лечебные свойства капустного листа используются давно и очень широко и рецептов лечения множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди современных рецептов народной медицины.

При головной боли

Если вас беспокоит головная боль, попробуйте такой рецепт: свежий капустный лист нужно приложить к месту источника боли, это могут быть виски, лоб или затылок, а в старинных лечебниках я находила рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья капусты, при высокой температуре тела.

При боли в горле

При боли в горле нужно сделать компресс из капустного листа и приложить его к шее на 1-2 часа. И также можно порекомендовать полоскать горло капустным соком И ниже я напишу рецепты других компрессов при боли в горле.

Капустный лист при мастопатии

Компресс из капустного листа поможет быстро снять боль и отек. Есть несколько способов его применения. Можно накладывать и просто сам лист, а также можно к листу добавлять другие компоненты.

Первый способ самый простой и очень эффективный. Я сама сколько раз его применяла и пользуюсь иногда при проблемах до сих пор. Особенно хорошо его применять в наши чувствительные дни перед циклами, а также у кого образовались небольшие уплотнения в груди. И обратим внимание, что капустный лист и форма нашей груди так похожи…☺.

Лучше брать небольшие листочки от среднего размера кочана. Так удобнее всего. Листья капусты аккуратно снимаем, промываем, удаляем толстую часть, обсушиваем и прикладываем к груди. Если листочки толстые, можно и чуть отбить их. Одеваем белье и ходим так целый день. При возможности меняем капустные листья по мере их высыхания.

Делать все лучше в системе, несколько дней, а то и недель подряд, в зависимости от проблемы. И я обратила внимание на тот факт, что если проблем в груди немного, то капустный лист не так и быстро подсыхает. Если более серьезно что, то чуть ли не через пару часов его надо менять.

Второй способ . Капустный лист плюс сливочное масло. Для этого лист немного отбивают, чтобы он стал мягким и пустил сок, смазывают подогретым сливочным маслом и накладывают грудь. Сверху нужно наложить повязку из чистой хлопчатобумажной ткани и надеть старенький бюстгальтер. Оставить на ночь, а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой. Процедуру можно делать каждый день в течение недели, затем сделать перерыв на 3 – 4 дня и снова повторить кур.

Третий способ . Капустный сок с медом. Рецепт такой же, как со сливочным маслом, только берется мед. Рецепт отличный. Единственный минус: надо находиться дома, т.к. мед от соприкосновения с телом нагревается, растекается. И этим может доставить не очень приятные эмоции.

При воспалительных процессах в молочной железе необходимо обратиться к врачу, лечение капустным листом и другими методами народной медицины применяется только как вспомогательное средство.

При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях

Здесь не подходят верхние капустные листья, нужно взять листья из середины кочана, любым способом измельчить их и перемешать с сырым яичным белком. Получившуюся массу разложить равномерно на стерильную повязку и прибинтовать к больному месту. Яйца для лечения нужно брать от здоровых деревенских кур.

При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе

Листья капусты отварить в молоке, массу протереть через сито или взбить блендером, затем добавить пшеничные отруби и прикладывать к больному месту, укрепив повязкой.

При подагре

К припухшим суставам нужно приложить листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль ушла.

Капустный лист при артрозе коленного сустава

Отдельно хочу выделить роль капустного листа при лечении суставов, которое практикуется с далекой древности и до сегодняшнего дня. Особенно часто и успешно применяется капустный лист при артрозе коленных суставов. Лечебные свойства капустного листа позволяют:

  • быстро снять или уменьшить боль в суставе,
  • снять отек мягких тканей в районе больного сустава,
  • улучшить кровообращение.

Самый простой способ применения капустного листа для лечения суставов — это просто обернуть сустав чистым слегка размягченным листом, сделав своеобразный компресс, наложив поверх листа компрессную бумагу и утеплив все это куском ваты, теплым платком или шарфом. Такой компресс можно держать всю ночь, но не менее часа, иначе желаемого эффекта можно не получить.

Читайте также:  Изделия из полимерной глины на новый год

Капустный лист при ушибах

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Компресс из капустного листа

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях компресс из капустного листа может облегчить состояние и как его сделать, чтобы все его лечебные свойства проявились в полной мере.

Накладывать капустный лист в виде компресса рекомендуется в следующих случаях:

  • при артрозах и артритах,
  • при появлении гематом,
  • при различных травмах и ушибах,
  • при фурункулах и карбункулах,
  • при обморожениях,
  • при болях в позвоночнике,
  • при невралгии,
  • при головной боли,
  • при трахеите и бронхите,
  • при мастите и мастопатии,
  • при укусах насекомых.

Как прикладывать капустный лист

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой из бинта, либо, в зависимости от места наложения, шарфом, носком, бюстгальтером. Для фиксации компресса на коленном суставе удобно пользоваться куском, отрезанным от старых хлопчатобумажных чулок или колготок.

Как долго держать компресс

Если компресс из капустного листа накладывается на суставы, то обычно это удобно делать на всю ночь. Если же компресс используется в лечении ран, ушибов, гнойников, то менять его нужно чаще по мере подсыхания капустного листа или при появлении неприятного запаха. При смене капустного листа для компресса кожу в месте наложения необходимо промыть чистой водой и высушить. Если появилось покраснение или жжение, смазать облепиховым маслом или маслом календулы.

Капустный лист детям

Очень хорошо применять капустные листья при боли в горле и кашле нашим детям. Я выше давала рецепт. Сделайте компресс детям, капуста хорошо вытягивает воспаление. И также можно порекомендовать чередовать такой компресс с творогом. День компресс из капусты, день из творога. Или утром один, вечером другой. Творог нужно взять обязательно не мягкий, лучше деревенский. Разложить его на марлю, приложить к горлу, дальше полиэтилен, и закутать горло. Такое лечение можно и взрослым проводить.

Мне по работе приходится часто сталкиваться с простудами у студентов, болями в горле. И кому не давала такие рекомендации о чередовании компрессов из капусты и творога, все меня благодарят. Попробуйте и вы применить такие простые компрессы для лечения боли в горле.

И также можно применять капустный лист детям при ушибах, укусах насекомых, ожогах, кожных проблемах.

Маски для лица из капустного листа

Когда вы готовите что-то из капусты, оставьте немного листочков и побалуйте себя простыми масками. Капустные маски для лица – это средство с косметической «историей». Капустные листья использовали и дворянки, и крестьянки, чтобы кожа как можно дольше оставалась свежей и молодой.

Как лучше все применять, об этом читайте мою статью Маски для лица из капусты

Капустный лист. Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.

При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.

Дорогие читатели, вот такие замечательные лечебные свойства есть у капустного листа. Если у вас есть свои проверенные рецепты о лечении капустным листом, буду рада услышать все в комментариях. Здоровья всем и прекрасного настроения.

И для души мы с вами послушаем сегодня Любовь в Сентябре . Соло на саксофоне Фаусто Папетти. Сентябрь, любовь, саксофон…

Просмотров
28548

Статьи по продуктам → Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты

1. В народной медицине из корня и кочерыжки белокочанной капусты готовят противораковый отвар: для этого кочерыжку свежей капусты мелко рубят и заливают подсолнечным маслом, параллельно с этим 2 ст. ложки мелко порезанных листьев татарника заливают 300 г крутого кипятка, посуду с татарником укутывают и держат так полчаса.

Готовый настой татарника процеживают, а сок от капустной кочерыжки сливают.

Далее сок капусты добавляют в настой татарника. Полученное снадобье выпивают утром за один приём.

2. Из корня капусты также можно приготовить спиртовое противоонкологическое средство: корень капусты моют, измельчают, толкут в порошок, а потом просеивают. Далее берут 3 ст. ложки этого порошка, заливают 500 г красного сухого вина и настаивают в течение двух недель в холодном тёмном месте (лучше в стекле). Несколько раз за этот период настойку необходимо взбалтывать.

Полученное средство принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 30 мл. Через 10 дней делают десятидневный перерыв, а затем лечение продолжают.

3. Антионкологический настой корней белокочанной капусты: 1 ст. ложку свежих или сухих корней капусты залить 1/2 л кипятка, укутать и настаивать в течение 8-10 часов. Полученный настой процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

1. Не стоит давать детям есть сырые капустные кочерыжки, поскольку именно в кочерыжке аккумулируется большинство вредных веществ, которые могла впитать в себя капуста за время роста (например, нитраты, кадмий, соли меди).

Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся употребления капусты в сыром виде!

Подробнее о противопоказаниях к употреблению сырой капусты читайте в статье "Капуста белокочанная (свежая)".

    Онкология

    Панкреатит Расстройства пищеварения Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Колит Метеоризм Переедание Острый энтероколит Повышенная моторика кишечника Спазмы в кишечнике Спазмы в желчных протоках Заболевания щитовидной железы Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Желудочно-кишечные кровотечения Острый энтероколит, сопровождающийся поносом Ишемическая болезнь сердцаИнфаркт миокардаЗаболевания почек Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке Гастроэнетероколит Острые инфекционные заболевания

Ссылка на основную публикацию
Корень алтея при гастрите
Как применять алтей при заболеваниях желудка, какими полезными свойствами он обладает, как готовить препараты на основе алтея для желудка, читайте...
Комнатные цветы больших размеров фото и названия
Высокие комнатные растения выглядят завораживающе и создают иллюзию увеличения интерьера. Комнатные растения выше полутора метров высотой тут же привлекают внимание...
Комнатные цветы герань и уход за ними
Герани – неприхотливые и охотно цветущие растения. И все же, если появляется герань, уход в домашних условиях становится залогом продолжительности...
Корень амаранта лечебные свойства
Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья,...
Adblock detector