Кровь крупного рогатого скота

Кровь крупного рогатого скота

Общая микроскопическая картина крови крупного рогатого скота

1. Сегментоядерный базофил.

2. Палочкоядерный эозинофил.

3. Сегментоядерный эозинофил.

4,5,6,7. Специальные гранулоциты:

6 и 7 сементоядерные;

7 — вызревание ядра по кольцевому типу.

8. Моноцит с значительно рсчленённым ядром.

9. Большой лимфоцит.

10 Средний лимфоцит с азурофильной зернистостью в цитоплазме.

11. Малый лимфоцит.

12. Кровяные пластинки.

Базофилы и эозинофилы крови крупного рогатого скота

3 и 4— сегмептоядерные.

5 — 16. Эозинофилы:

5 и 6 — миэлоциты;

9 — 12— палочкоядерные;

12 — патологически измененное ядро:

13 — 15 — сегментоядерные;

16 — раздавленный эозинофил с «тенью» ядра и выпавшими из цитоплазмы зёрнами (артефакт, получающийся при изготовлении мазка).

Специальные гранулоциты (нейтрофилы крови крупного рогатого скота)

5, 6, 7 и 8. Палочкоядерные.

9 — 17. Сегментоядерные.

18 — 20. Патологически изменён­ные сегментоядерные нейтрофилы;

18 — с многочисленными вакуолями в цитоплазме;

19 и 20 — с сильно дегенерированным ядром и укрупненной токсической зернистостью в цитоплазме.

Агранулоциты крови крупного рогатого скота

1 и 3 — с мало расчленённым ядром:

3, 4, 5 и 6 — с значительно расчлененным ядром.

7, 8. Большие лимфоциты с обильной цитоплазмой.

9. Большой лимфоцит со сравнительно скудной цитоплазмой и мелкой азурофильной зернистостью в ней.

10. Большой лимфоцит со сравнительно скудной цитоплазмой и несколькими, очень крупными азурофильными зёрнами (редкая форма).

11, 12. Средние лимфоциты;

12 — бухтообразное углубление в ядре.

13 — 16. Малые лимфоциты. Для крови крупного рогатого скота характерно наличие даже в малых лимфоцитах хорошо заметного ободка цитоплазмы.

17. Моницит с амитотически делящимся ядром.

18 и 19 Формы раздражения (клетки Тюрка).

20. Моноцит, фагоцитировавший красное кровяное тельце.

Состав крови крупного рогатого скота

Гематокрит – 30 –40%

Эритроциты – 5–8 млн/ммЗ.

Гемоглобин – 9-14 г/100 мл.

Лейкоциты – 5-13 тыс./ммЗ.

Количество крови – 64–82 мл/кг живой массы.

Кровь состоит из двух важных компонентов – форменных элементов и плазмы. На долю форменных элементов приходится примерно 30–40 %, плазмы – 70 % объема всей крови. К форменным элементам относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (табл. 4).

Эритроциты, или красные кровяные тельца, переносят кислород из легких к органам и тканям и обусловливают иммунологические особенности крови, обусловленные сочетанием антигенов эритроцитов, т. е. группу крови. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, делятся на зернистые (эозинофилы, базофилы и нейтрофилы) и незернистые (моноциты и лимфоциты). Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов составляет лейкоцитарную форму крови. Все типы лейкоцитов участвуют в защитных реакциях организма. Тромбоциты, или кровяные пластинки, принимают участие в процессе св ертывания крови.

Плазма крови – это жидкая ее часть, состоящая из воды (91–92 %) и растворенных в ней органических и минеральных веществ. Соотношение в процентах объемов форменных элементов и плазмы крови называется гематокритным числом.

Это специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Она выполняет две основные функции: дренажную и защитную.

Лимфа – это прозрачная желтоватая жидкость. Она образуется в результате выхода через стенки капилляров в окружающие ткани части плазмы крови из кровеносного русла. Из тканей она поступает в лим фатические сосуды (лимфатические капилляры, посткапилляры, внутриорганные и внеорганные лимфатические сосуды, протоки). Вместе с лимфой, оттекающей от тканей, удаляются продукты обмена веществ, остатки отмирающих клеток, микроорганизмы. В лимфоузлах в лимфу попадают лимфоциты из крови. Она течет, как и венозная кровь, центростремительно, по направлению к сердцу, изливаясь в крупные вены.

Лимфатические узлы – это компактные органы бобовидной формы, состоящие из ретикулярной ткани (вид соединительной ткани). Многочисленные лимфоузлы, располагаясь на пути тока лимфы, являются важнейшими барьерно-фильтрационными органами, в которых задерживаются и подвергаются фагоцитозу (перевариванию) микроорганизмы, чужеродные частицы, разрушающиеся клетки. Эту роль осуществляют лимфоциты. В связи с выполнением защитной функции лимфоузлы могут претерпевать значительные изменения.

Форменные элементы крови и лимфы недолговечны. Они образуются в специальных кроветворных органах. К ни м относятся:

› красный костный мозг (в нем образуются эритроциты, зернистые лейкоциты, тромбоциты), находящийся в трубчатых костях;

› селезенка (в ней образуются лимфоциты, зернистые лейкоциты и разрушаются отмирающие клетки крови, преимущественно эритроциты). Это непарный орган, расположенный в левом подреберье;

Читайте также:  Как знакомить кота с кошкой

› лимфатические узлы (в них образуются лимфоциты);

› тимус, или вилочковая железа (здесь формируются лимфоциты). Имеет парную шейную часть, расположенную по бокам трахеи до гортани, и непарную грудную, расположенную в грудной полости впереди сердца.

Железы внутренней секреции.

К железам внутренней секреции относят органы, ткани, группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны – высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития организма животного. В железах внутренней секреции отсутствуют выводные протоки.

В виде органов существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы (у самцов – семенники, у самок – яичники).

Гипофиз лежит в основании клиновидной кости. Он выделяет ряд гормонов: тиреотропный – стимулирует развитие и функционирование щитовидной железы, адренокортико-тропный – усиливает рост клеток коры надпочечников и секрецию в них гормонов, фолликулостимулирующий – стимулирует созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез (образование спермиев) у самцов, сомато-тропный – стимулирует процессы роста тканей, пролактин – принимает участие в лактации, окситоцин – вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, вазопрессин – стимулирует всасывание воды в почках и повышение кровяного давления. Нарушение функционирования гипофиза вызывает гигантизм (акромегалию) или карликовость (нанизм), расстройство половых способностей, истощение, выпадение волос, зубов.

Эпифиз, или шишковидная железа, расположен в районе промежуточного мозга. Вырабатываемые гормоны (мелатонин, серотонин и антигонадотропин) участвуют в процессах регуляции половой активности животных, биологических ритмов и сна, реакции на воздействие света.

Щитовидная железа перешейком разделена на правую и левую доли, расположенные позади трахеи в области шеи. Гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют окислительные процессы в организме, влияют на все виды обмена веществ, на ферментативные процессы. кальцитонин, противодействуя паратгормону, снижает содержание кальция в крови.

Щитовидная железа также влияет на рост, развитие и дифференцировку тканей.

Паращитовидные железы расположены у стенки щитовидной железы. Выделяемый ими паратгормон регулирует содержание кальция в костях, усиливает всасывание кальция в кишечнике и выделение фосфатов в почках.

Поджелудочная железавыполняет двойную функцию. Как железа внутренней секреции она вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Повышение уровня сахара в крови приводит к повышению его содержания в моче, т. к. организм старается снизить количество сахара.

Надпочечники – парные органы, лежащие в жировой капсуле почек. Они синтезируют гормоны альдостерон, кортикостерон (гидрокортизон) и кортизон, который противоположен инсулину.

Половые железы у самцов представлены семенниками, продуцирующими мужские половые клетки и гормон внутренней секреции – тестостерон. Этот гормон стимулирует развитие и проявление половых рефлексов, принимает участие в регуляции сперматогенеза, влияет на дифференцировку пола.

У самок половой железой являются парные яичники, где образуются и созревают яйцеклетки, а также образуются половые гормоны. Эстрадиол и его метаболиты – эстрон и эстриол – стимулируют рост и развитие женских половых органов, участвуют в регуляции полового цикла, влияют на обмен веществ. Прогестерон – г ормон желтого тела яичников, который обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. В организме самок под воздействием тестостерона, который в незначительных количествах вырабатывается в яичниках, происходит формирование фолликулов и регуляция полового цикла.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, обладают способностью оказывать резкие воздействия на обмен веществ и на целый ряд важных жизненных процессов в организме животных. При нарушении секреторной функции этой группы желез (понижении или повышении) в организме возникают специфические заболевания – нарушение обмена веществ, отклонения в росте, половом развитии и др.

Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении.

Лечение животных требует специальной подготовки и практических навыков не только при выборе метода лечения, но и при выборе препаратов и метода их введения в организм больного питомца.

Каждое л екарственное средство применяется в определенных количествах. Доза – это количество лекарственного вещества, назначаемое больному животному на один прием. Доза лекарственного вещества, улучшающая состояние больного животного и не оказывающая вредного действия на организм, называется терапевтической, или лечебной, а доза, вызывающая в организме временные или постоянные расстройства, называется токсической. В ветеринарии лекарственные вещества дозируют из расчета на 1 кг живой массы. Дозу рассчитывают также и в зависимости от метода введения лекарственных веществ: внутрь 1 доза, подкожно – 1/3– 1/2 дозы, внутримышечно – 1/3-1/2, внутривенно – 1/4 и ректально – 1/2-2 дозы. Если взрослому крупному рогатому скоту назначают 1 дозу препарата, то молодняку в возрасте 16–24 мес – 0,5–0,7 дозы, 10-15-месячному скоту – 0,18-0,3, 4-6-месячному – 0,1–0,15.

Читайте также:  Как залить столбы под забор

Лекарственные вещества по своему виду делятся на кристаллические, или твердые, мягкие и жидкие. Лекарственные препараты применяются в ра зличных формах:

› порошки (растертые твердые лекарственные вещества);

› таблетки (прессованные формы);

› мази (смеси лекарственных веществ с жирами и щелочами);

› настои, или инфузы, (формы, содержащие растительные лекарственные вещества, облитые кипящей водой и настоянные в течение 10 мин);

› отвары (жидкости, полу-чаемые в результате кипячения целебных растений в воде в течение 30 мин);

› растворы (формы, получаемые разведением лекарственного вещества в растворителе (дистиллированной или кипяченой воде, новокаине));

› настойки (растворы на спирте или эфире).

Существуют и другие лекарственные формы.

Для оказания пострадавшему или заболевшему животному первой доврачебной помощи дома необходимо иметь аптечку. В состав ветеринарной аптечки должны входить следующие средства первой помощи – инструменты, перевязочный материал и лекарственные средства (табл. 5).

Размножение крупного рогатого скота

В состав кровеносной системы входят :

  • сердце – центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам
  • кровеносные сосуды – артерии, распределяющие кровь от сердца к органам
  • вены, возвращающие кровь к сердцу
  • кровеносные капилляры, через стенки которых в органе осуществляется обмен веществ между кровью и тканями

Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих как между сосудами одного типа, так и между различными типами сосудов.

Различают артериальные и венозные, или артериовенозные, анастомозы.

За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали – боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.

Сердце – как уже говорилось, центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь по сосудам. Это мощный полый мышечный орган, расположенный косовертикально в средостении грудной полости, в области от 3-го до 6-го ребра, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости.

Сердце млекопитающих 4-камерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины – правую и левую, каждая из которых состоит из двух камер – предсердия и желудочка (рис. 16).

Правая половина сердца по характеру циркулирующей крови является венозной, а левая – артериальной.

Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий. У эмбриона (плода) существует отверстие, через которое сообщаются предсердия, а также есть артериальный (боталлов) проток, через который смешивается кровь из легочного ствола и аорты. К моменту рождения эти отверстия зарастают. Если этого своевременно не происходит, то кровь смешивается, что приводит к серьезным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Рис. 16. Сердце коровы:
а – слева; б – справа: 1 – аорта; 2 – плечеголовной ствол; 3 – легочный ствол; 4 – артериальная связка; 5 – легочные вены; 6 – левое предсердие; 7 – левая непарная вена; 8 – правое ушко; 9 – левое ушко; 10 – правый желудочек; 11 – левый желудочек; 12 – субэпикардиальный жир; 13 – межжелудочковые борозды; 14 – кровеносные сосуды сердца; 15 – линия прикрепления перикарда; 16–17 – полые вены; 18 – верхушка сердца

Основная функция сердца – обеспечение непрерывного тока крови в сосудах кругов кровообращения. При этом кровь в сердце продвигается только в одном направлении – из предсердий в желудочки, а из них – в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца – сначала предсердий, потом желудочков, затем наступает пауза и все повторяется сначала.

Стенка сердца состоит из трех оболочек (слоев):

  1. Эндокард – внутренняя оболочка сердца
  2. Миокард – это сердечная мышца (отличается от скелетной мышечной ткани наличием между отдельными волокнам вставочных перекладин)
  3. Эпикард – наружная серозная оболочка сердца
Читайте также:  Двигатель на мотокультиватор крот

Сердце заключено в околосердечную сумку (перикард), которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для его функционирования. Стенки левого желудочка в 2–3 раза толще правого.

Частота сердечных сокращений во многом зависит как от состояния животного, так и от его возраста, выполняемой работы и температуры окружающей среды. Под влиянием сокращений сердца (из-за тока крови) происходит последовательное сокращение и расслабление сосудов. Этот процесс называют пульсацией крови, или пульсом.

Пульс определяют по наружной челюстной артерии. Число ударов пульса в одну минуту:

  • у новорожденных телят – 120–160
  • у телят в возрасте 3 мес – 99-108
  • у молодняка до 1 года – 91–96
  • у коров – 40–60
  • у быков – 45–72

Частота пульса зависит от температуры тела животного, его нервного и физического состояния.

По своим функциям и строению кровеносные сосуды разделяются на проводящие и питающие сосуды.

  1. Проводящие – артерии (проводят кровь от сердца, кровь в них алая, яркая, т. к. насыщена кислородом, располагаются глубже в теле животного, под венами), вены (подводят кровь к сердцу, кровь в них темная, поскольку насыщена продуктами обмена из органов, располагаются ближе к поверхности тела).
  2. Питающие, или трофические, – капилляры (микроскопические сосуды, расположенные в тканях органов). Основная функция сосудистого русла двоякая – проведение крови (по артериям и венам), а также обеспечение обмена веществ между кровью и тканями (звенья микроциркулярного русла) и перераспределение крови.

Войдя в орган, артерии многократно ветвятся на артериолы, прекапилляры, переходящие в капилляры, далее в посткапилляры и венулы. Венулы, являющиеся последним звеном микроциркулярного русла, сливаясь между собой и укрупняясь, образуют вены, выносящие кровь из органа. Кровообращение происходит по замкнутой системе, состоящей из большого и малого кругов.

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Это разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью внутреннюю среду организма.

Она осуществляет перенос кислорода от легочных альвеол к тканям (за счет дыхательного пигмента гемоглобина, содержащегося в эритроцитах) и углекислого газа – от тканей к органам дыхания (это выполняют соли, растворенные в плазме), а также питательных веществ (глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, соли и др.) к тканям, а конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин) – от тканей к органам выделения.

Также кровь транспортирует биологически активные вещества (гормоны, медиаторы, электролиты, продукты обмена – метаболиты). Она не соприкасается с клетками тела; питательные вещества переходят из нее к клеткам через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство.

Кровь участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела, а также предохраняет организм от воздействия бактерий, вирусов, токсинов и чужеродных белков. Ее количество в организме крупного рогатого скота составляет 77 % массы тела.

Состав крови крупного рогатого скота

  • Гематокрит – 30–40%
  • Эритроциты – 5–8 млн/мм3
  • Гемоглобин – 9-14 г/100 мл
  • Лейкоциты – 5-13 тыс./мм3
  • Лимфоциты – 50%
  • Количество крови – 64–82 мл/кг живой массы

Кровь состоит из двух важных компонентов – форменных элементов и плазмы.

  1. на долю форменных элементов приходится примерно 30–40 %
  2. плазмы – 70 % объема всей крови

К форменным элементам относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца, переносят кислород из легких к органам и тканям и обусловливают иммунологические особенности крови, обусловленные сочетанием антигенов эритроцитов, т. е. группу крови.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, делятся на зернистые (эозинофилы, базофилы и нейтрофилы) и незернистые (моноциты и лимфоциты).

Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов составляет лейкоцитарную форму крови. Все типы лейкоцитов участвуют в защитных реакциях организма. Тромбоциты, или кровяные пластинки, принимают участие в процессе свертывания крови.

Плазма крови – это жидкая ее часть, состоящая из воды (91–92 %) и растворенных в ней органических и минеральных веществ. Соотношение в процентах объемов форменных элементов и плазмы крови называется гематокритным числом.

Ссылка на основную публикацию
Криптокорина вендта аквариумное растение
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne Wendtii) — одно из самых распространенных и любимых энтузиастами аквариумное растение. Прибывшее из Шри-Ланки, может быть весьма...
Коттеджные поселки по новорижскому направлению
Мы нашли 219 КП по ценам от 17 000 до 1.59 млрд руб. Отменить сортировку Дома Участки Таунхаусы На почту...
Коттеджные поселки с коммуникациями киевское шоссе
Коттеджный поселок по Киевскому шоссе в стародачных местах выгодно отличается развитой инфраструктурой, наличием центральных коммуникаций, многообразием вариантов эконом - элит...
Криптокорина условия содержания в аквариуме
Криптокорина – красивое субтропическое растение, которое, ввиду своих прекрасных декоративных свойств, широко используется аквариумистами. При неправильном уходе эта культура плохо...
Adblock detector