Куда можно использовать скорлупу от грецких орехов

Куда можно использовать скорлупу от грецких орехов

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Читайте также:  Видео свинья про зарплату

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Заключение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

Посмотрите куда можно использовать скорлупу от орехов, это поистине дар свыше.
Многие люди задействуют ядра орехов как добавку к салатам в различные кулинарные блюда, выпечку в конфеты, печение его тоже часто добавляют, а ведь он очень полезен также и в медицине и далеко не каждый может ответить на вопрос, чем? В этой статье раскроется вся польза от этого вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Как выглядит и места культивирования

Крупное, быстро растущее дерево шикарной кроной и мощным стволом, высотой от 10 до 30 метров. Кора пепельного цвета, лист крупный на длинном черешке 5 листьев. Соцветия в форме серёжек. Плод коричневого цвета округлой формы, часто немного вытянутые, покрытые зеленой коркой, в период вызревания она легко отделяется от плода. Вообще это очень неприхотливое растение, оно выращивается без проблем, не прихотлив и не капризен.

Культивируется он в нашей стране на Кавказе и в Крыму потому как теплолюбив и слишком суровых зим он не переносит.

Полезные свойства

Очень полезен при многих заболеваниях, спектр действия распространяется от облысения до эндокринной системы. Отваром из листьев лечат простуды, заболевания кожи, мочеполовой системы, все виды сердечных болезней, диабет тоже можно вылечить с помощью листьев, применяют его в косметологии и довольно успешно. Все виды скраба и пилинг содержат золу этого растения. Для него нет ограничений, взять хотя бы раковые образования или радиацию. Легко он справляется и с метаболическим синдромом, гипертонией, холестерином, ожирением, а также регулирует сон, снимает усталость и поддерживает иммунную систему человека.

Можно долго вести перечисления, но лучше посмотреть на состав.

Что входит в состав орехов

  1. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, РЭ, С, Е, К, бета Каротин. Неправда ли очень богат на витамины, но это ещё не всё чем он вправе похвастаться.
  2. В нём также огромное количество макроэлементов: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  3. Не стоит забывать и про микроэлементы: Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Селен, Втор, Цинк.
  4. Углеводы в нём тоже имеются.
  5. Крахмал и декстрин.
  6. В нём есть и незаменимые аминокислоты.
  7. Заменимых кислот в нём тоже большое количество.
  8. Жирные кислоты, насыщенные житные кислоты, моно насыщенные жирные кислоты и поли насыщенные жирные кислоты.

Пожалуй, с таким составом его можно назвать лучшим лекарем среди растений.

Противопоказания

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!
Нельзя принимать при:

  • болезнях поджелудочной железы,
  • обострениях кишечника,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • аллергии на этот продукт,
  • людям страдающим нейродермитом,
  • псориазом,
  • диатезом
  • и стоматитом.

Применение

В исцелении используются ядра, внутренние перемычки, кожица, лист и скорлупа. Ореховое масло показано при заболеваниях почек.

  1. При лечении туберкулеза. Воссоединив измельчённые ядра с мёдом возможно вылечить туберкулез.
  2. Улучшение мозговой деятельности. Эти плоды очень плодотворно влияют на умственную активность и иммунитет человека.
  3. Укрепление сосудов.Также они принесут положительный результат в укреплении стенок кровеносных артерий и сосудов, если употреблять по 3–4 штуки в день.
Читайте также:  Камелии уход и выращивание зимостойких сортов

Приготовление золы из ореховой скорлупы и ее применение

Для приготовления настоя из скорлупы, хорошо бы сначала её обработать, превратив в золу, а именно сжечь. Как это делают?

  1. Нагреть сковороду на огне.
  2. Высыпать скорлупу на раскалённую поверхность, без масла.
  3. Жарить, постоянно помешивая до полного почернения.
  4. Оставить для остывания, а позже перетереть в ступке.

Это основа для многих рецептов, вплоть до того, что приём может осуществляться и в таком виде при язвенных болезнях или для очищения воды от радиации.

При язвах

Количество ореховой золы, помещающееся на кончике ножа запить половиной стакана воды 4 раза в день, курс лечения 30 дней.

Этот же способ применяют при лучевом недуге и потери сна. Пожалуй, это один из простейших способов справиться с недугом.

От морщин, для отбеливания и подтяжки кожи лица

Если смешать золу с творогом, то от морщин это самое мощное средство.

  • творог — 100 г;
  • ореховая зола — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.
  1. В творог добавить золу и лимонный сок.
  2. После тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Наложить на нужные участки лица и шеи предварительно отчистив их.
  5. Смыть тёплой водой через 15-20 минут.

Питательная смесь, убирающая пигментные пятна, шрамы от угрей

Смешать 1 чайную ложку золы с 3 столовыми мёда тщательно размешать, и применять на поражённых участках кожи.

  1. Перегородки.
    Если взять перегородки из них можно сделать настойку, она поднимет гормональный фон и отлично укрепляет иммунитет.
    Для изготовления настоя, надо 100 граммов спирта, а также перегородки от 30 плодов. Настаивать их следует 10 дней, после можно принимать по 20 капель 4 раза в сутки.
  2. Скорлупа.
    Для приготовления лечебного отвара надо отмерить 300 грамм скорлупы, залить 1 л кипячёной воды и держать на паровой бане 20 минут, по окончании этого, состав настоять 3–4 часа укутав пледом. В дальнейшем процедить, лекарственное средство готово к применению.
  3. Ядра.
    Из ядер молочной спелости возможно изготавливать очень благотворную настойку. Для приготовления берется 1 литр спирта и 30 штук плодов, их очищают и измельчают, после этого льют в них спирт. Настоять при комнатной температуре 2 недели. По окончании этого срока надо процедить и можно потреблять 3 раза в сутки по 1 чайной ложке при язвенных хворях и поносе.
  4. Листья.Отвар из листьев превосходно убирает воспалительные процессы горла и бронхит, а ещё укрепляет десна. Отвар хорошо себя зарекомендовал как мочегонное средство он часто используется при лечении недугов мочевыводящей системы.

Бальзам послеоперационный

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 500 граммов ядер грецкого ореха;
  • 100 г листа алоэ;
  • 100 мл воды;
  • 300 г натурального пчелиного мёда.
  1. Орехи измельчить.
  2. Алоэ надо промыть и нарезать, затем залить половиной стакана воды, и оставить на 30 минут.
  3. Потом процедить приготовленный настой и добавить туда измельченные орехи и мёд.
  4. Далее переложить в стеклянную тару приготовленный бальзам.
  5. Потреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Не надо пренебрегать лечением простыми средствами, порой они они самые действенные и дают самый лучший результат.

Здоровья вам и удачи, дорогие читатели!

Грецкий орех – один из немногих деревьев, у которого для здоровья человека полезно все: ядро ореха, перегородки, листья, кора, скорлупа. Не зря в Античной Греции его называли — «желуди богов» и запрещали использовать в пищу простым людям, чтобы у них не развивались умственные способности и аналитическое мышление.

Простым людям доставались только скорлупки, может быть, поэтому, рецептов со скорлупой гораздо больше, чем рецептов, приготовленных из ядер орехов.

Польза от грецких орехов известна всем, не зря его называют «дерево жизни», но многие даже не догадываются, как целебна ореховая скорлупа и выбрасывают ее.

На моем участке растут три грецких ореха, и я всегда считала скорлупу отходами, выбрасывая их килограммами. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из южных рынков я не увидела, что бабушки наряду с лечебными травками продают измельченную скорлупу грецких орехов.

По их словам, скорлупа – лекарство почти от всех болезней и уникальное средство от старости.

Теперь скорлупки у меня хранятся в полотняных мешочках, размолотые на разные фракции: от порошка до крупных кусочков в зависимости от целей использования.

В статье будут описаны основные возможности применения скорлупы грецких орехов для лечения, восстановления жизненных сил и поддержания здоровья.

Характеристика состава скорлупы

Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.

  • Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
  • Кумарин – дезинфекция
  • Фенол — антисептик
  • Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
  • Йод – эндокринная система и гормональный баланс
  • Жиры – источник энергии
  • Белки — ткани и мышцы
  • Клетчатка – очищение организма
  • Алкалоиды – нервная система
  • Экстрактивные вещества – обмен веществ

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

Читайте также:  В моющее средство для посуды добавить уксус

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.

Иммунитет

При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.

В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.

Варикоз

Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.

Отравление

В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.

Гипертония

Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.

Неврозы и бессонница

Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.

Диарея

Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.

Существует более сложный рецепт:

  • 2 горсти перемолотых скорлупок
  • 1 горсть высушенных стручков фасоли
  • 1 горсть высушенных листьев шелковицы
  • 3-4 литра воды

Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.

Кашель

При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.

Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.

Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.

При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.

Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.

Артроз, артрит, радикулит

Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.

Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.

Авитаминоз

При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.

Кожные заболевания

Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:

  • Измельченная оболочка орешка
  • Корень лопуха
  • Корень крапивы
  • Корень валерианы
  • Щепотка сушеной мелиссы или мяты
  • Ложка сушеного шалфея

Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.

Для лечения язв, экзем, лишаев рекомендуются ванны с добавлением отвара из крупных кусочков ореха, настоянных в кипятке 3-4 часа.

Ранозаживляющие

Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.

Косметология

При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.

Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.

Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок

Ссылка на основную публикацию
Криптокорина вендта аквариумное растение
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne Wendtii) — одно из самых распространенных и любимых энтузиастами аквариумное растение. Прибывшее из Шри-Ланки, может быть весьма...
Коттеджные поселки по новорижскому направлению
Мы нашли 219 КП по ценам от 17 000 до 1.59 млрд руб. Отменить сортировку Дома Участки Таунхаусы На почту...
Коттеджные поселки с коммуникациями киевское шоссе
Коттеджный поселок по Киевскому шоссе в стародачных местах выгодно отличается развитой инфраструктурой, наличием центральных коммуникаций, многообразием вариантов эконом - элит...
Криптокорина условия содержания в аквариуме
Криптокорина – красивое субтропическое растение, которое, ввиду своих прекрасных декоративных свойств, широко используется аквариумистами. При неправильном уходе эта культура плохо...
Adblock detector