Куда правильно колоть уколы внутримышечно

Куда правильно колоть уколы внутримышечно

О необходимости уколов знает каждый. Несмотря на болезненность процедуры, эффект, получаемый от применения внутримышечных уколов, в разы больше, нежели от использования таблеток. Кроме того, уколы доставляют лекарство непосредственно сразу в организм, не дожидаясь, пока оно растворится в желудке и пойдёт по кровотоку. Это способствует скорейшему выздоровлению либо снятию болевого синдрома.

В некоторых сложных ситуациях, либо по некоторым другим причинам возникает острая необходимость сделать внутримышечные уколы самостоятельно, вне помещения больницы. Вот тогда и понадобятся знания о том, как их поставить, какова техника проведения и что может произойти впоследствии.

Внутримышечные инъекции – что это и зачем их делать

Существует ряд факторов, при которых показаны и обоснованы инъекции внутримышечно:

  • Назначенное лекарство имеет такой состав, который невозможно ввести другим способом в организм (например, в виде масляного раствора).
  • Отсутствует возможность ввести лекарство другим доступным способом (в вену, под кожу).
  • Подходит больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта либо при неспособности проглатывания.
  • Лекарственное средство действует быстрее и эффективнее.
  • Возможно введение лекарства самостоятельно, либо в домашних условиях.

Простому человеку в повседневной жизни укол внутримышечно значительно облегчает существование, даёт возможность без отрыва от основной деятельности проводить лечение.

Места введения внутримышечных инъекций

Как следует из названия – внутримышечные инъекции делаются в мышечную ткань. Для этих целей выбирают наиболее развитые мышцы (в некоторых ситуациях используют и другие места):

  • Дельтовидная мышца – расположена на плече в верхней части руки.
  • Трапециевидная мышца – находится в верхнем отделе спины, захватывая нижнюю часть шеи.
  • Четырёхглавая мышца бедра – располагается с наружной стороны в верхней части бедра.
  • Большая ягодичная мышца – находится в верхней части ягодицы.

Куда ставить внутримышечный укол в медицинских учреждениях решает медсестра. В домашних условиях большинство пациентов предпочитает делать уколы в ягодицу или в бедро, поскольку это упрощает процедуру. Кроме того, применение внутримышечной инъекции в заднее мягкое место делает её легче переносимой, без сильной боли, в отличие от укола в руку или ногу.

Наиболее удачными местами для внутримышечного введения лекарства на плече или бедре считается их вторая треть, на ягодице – крайняя верхняя четверть. На этих участках тела находится меньшее количество нервных отростков. Внутримышечные уколы в руку самостоятельно делаются намного реже, чем в ногу или в попу, при этом дозировка лекарства должна быть совсем небольшая – 1-2 мл.

Как правильно делать укол внутримышечно

В официальной медицине существует точный алгоритм проведения данной процедуры, который называется «стандарт выполнения внутримышечной инъекции». В зависимости от места постановки, техника выполнения внутримышечной инъекции может немного отличаться. А именно – меняется местоположение пациента. Сама суть действия остаётся практически без изменений.

Правила подготовки к процедуре

Перед тем, как сделать укол внутримышечно, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий во избежание последующих осложнений. Большое значение в этом вопросе играет психологический настрой. Помимо этого, нужно грамотно организовать место проведения процедуры и подготовить все атрибуты. Основное правило, которое необходимо неуклонно соблюдать – строжайшее выполнение процедуры с соблюдением стерильности.

Подготовительные действия:

  1. Приготовить оснащение – чистое полотенце либо стерильный лоток, в котором будут находиться одноразовый шприц, ватные шарики, стерильные перчатки, спирт 70% для обработки и сам лекарственный препарат. Подготавливая шприц для внутримышечной инъекции, по возможности лучше брать инструмент с меньшей дозировкой, потому что у него игла короче и острее. Однако, надо разумно к этому подходить: нельзя колоть препарат внутримышечно, например, инсулиновым шприцом. Лекарство не попадёт в мышцу, а останется под кожей, провоцируя абсцесс.
  2. Основательно помыть руки с мылом, одеть стерильные перчатки и обтереть их спиртовым ватным тампоном.
  3. Взять флакон с препаратом, обработать спиртовым тампоном. Аккуратно подпилить его, избегая попадания стекла внутрь.
  4. Удалить защитный колпачок с иглы, набрать лекарство, при этом флакон поднимая вверх. Избавиться от воздуха, попавшего внутрь во время набора лекарства, путём выдавливания раствора из шприца (нажать на поршень до появления небольшой капли).
  5. Подготовить место для проведения внутримышечной инъекции. Наиболее оптимально, если пациент будет лежать. Если укол делается в руку – желательно поудобнее сесть. Стоя легче вводить лекарство в ягодицу или в наружную часть бедра.
  6. Морально подготовиться к выполнению внутримышечного укола.

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Уверенные, грамотно скоординированные действия – залог правильности выполнения внутримышечной инъекции. Список действий по введению лекарства внутримышечно:

  • Протереть место укола стерильной салфеткой, либо ватным тампоном со спиртом. Дождаться, когда спирт испарится, поскольку при введении иглы в мокрую кожу, могут появиться лишние болезненные ощущения.
  • Взять шприц в правую руку, левой – снять колпачок с иглы.
  • Левая рука в процедуре играет вспомогательную роль. Если укол делается в плечо, то свободной от шприца (левой) рукой необходимо сделать толстую складку, а в её основание вертикально под углом 45% ввести иглу.
Читайте также:  Диетические закуски к пиву

Независимо от того, куда внутримышечный укол делается, он должен производиться одним уверенным движением. Шприц должен находится в перпендикулярном положении по отношению к телу. При этом игла должна глубже вводится в тело, примерно на три четверти своей длины.

  • Медленно, плавно и без отрыва ввести препарат, надавливая на поршень шприца. Это способствует скорейшему рассасыванию лекарства, не даёт возможности образовываться застою лимфы, крови и самого препарата.
  • Не вытаскивая иглы, накрыть место укола спиртовой ваткой. Затем быстро вытащить иглу. Обработать место инъекции, немного разминая и поглаживая ваткой место прокола. Стерильную ватку ненадолго оставить для обеззараживания.

Особенности проведения процедуры для детей

Несмотря на то, что дети ещё совсем маленькие, внутримышечные уколы им делают гораздо чаще, чем взрослым. Практически с рождения малышам ставят всевозможные прививки. Также внутримышечные уколы показаны детям и в случае каких-то серьёзных заболеваний. Эти процедуры всегда проводятся специалистами в медицинских халатах. Но иногда возникает крайняя необходимость сделать укол ребёнку самостоятельно. Что при этом следует знать:

  1. Строго соблюдать дозировку лекарственного препарата. Поскольку иммунитет ребёнка ещё не настолько крепок, как у взрослого, и более подвержен постороннему вторжению, может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Шприц должен быть правильного размера (1-2 куб. мл), с тонкой иглой.
  3. Техника вливания внутримышечной инъекции такая же, как и для взрослых. С той лишь разницей, что у детей кожу перед внутримышечным уколом не растягивают, а собирают в плотную складочку. Это необходимо потому, что у них ещё несильно развита мышечная ткань. Такая манипуляция уменьшит боль. Детям, как правило, уколы дома делают в попу, в верхнюю крайнюю четверть ягодицы.
  4. Перед внутримышечным уколом необходимо психологически подготовить ребёнка. Акцент нужно делать на пользе для здоровья, а не на болевых ощущениях.
  5. Если ребёнок совсем маленький, может понадобится помощь других людей. Малыша необходимо покрепче держать, чтобы он не дёрнулся во время введения лекарства во избежание обламывания иглы.

Соблюдая эти нехитрые правила, в экстренных случаях можно самостоятельно делать детям внутримышечные инъекции.

Последствия неправильно выполненного укола

Процедура выполнения внутримышечного укола достаточна проста в исполнении. Периодически, используя самостоятельно этот метод введения препарата в организм, впоследствии можно научиться делать это профессионально. Однако, очень часто после внутримышечных уколов вне помещения больницы могут возникнуть некоторые осложнения, ввиду того, что мышечная ткань в огромном количестве испещрена сосудами и нервными стволами. Существует несколько видов осложнений при проведении внутримышечных инъекциях:

  • Гематома, или по-простому синяк . Это самое малое, что может произойти при проведении внутримышечной инъекции. Во время укола игла попадает в сосуд. При его разрыве кровь вытекает под кожу, образуя синяк.
  • Уплотнение . В медицине носит название инфильтрат. Происходит вследствие попадания препарата в подкожную жировую ткань, образуя застой лимфы и самого лекарства. По виду напоминает шишку, долго рассасывается и болит. Чтобы инфильтрат быстрее рассосался, к месту внутримышечного укола можно прикладывать капустный лист, а также гели и мази с гепарином или димексидом.
  • Абсцесс . По сути это нарывающий гнойник, имеющий чёткие очертания. Пациент при этом ощущает острую пульсирующую боль. А на месте укола появляется краснота и отёчность. Нарыв возникает только из-за пренебрежения правилами асептики. Такое осложнение вызывают микробы, попавшие в открытую рану. При появлении подобных симптомов при внутримышечных уколах необходимо срочно обратиться к врачу, возможно потребуется хирургическое вмешательство.
  • Эмболия, то есть закупоривание сосудов . Бывает двух видов – медикаментозная и воздушная. Медикаментозная эмболия появляется тогда, когда средство вводится в мышцу и случайно попадает в сосуд, а оттуда по кровотоку попадает в более крупные артерии и происходит их закупорка. Наиболее часто это происходит с препаратами, которые выпускаются в виде масляного раствора. У пострадавшего начинается удушье, стеснённость в груди, синеет верхняя половина тела. При попадании в сосуды воздуха возникает эмболия воздушная. Симптомы те же самые, только проявляются более стремительно, в течение минуты. В самых тяжёлых случаях в результате эмболии может начаться образование некрозов, то есть отмирание тканей сосудов. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Повреждение нерва . Такая неприятность случается довольно редко при применении внутримышечной инъекции. Наиболее часто встречается при постановке внутримышечного укола на ягодицы. Попав иглой в седалищные нервы на ягодичных мышцах, а также в сосуды, кровоснабжающие их, происходит повреждение нерва. Это чревато довольно тяжёлыми последствиями, вплоть до паралича, убрать которые сможет только невролог.
  • Аллергическая реакция – также достаточно распространённое осложнение после внутримышечного укола. Появляется из-за неприятия организмом вводимого препарата. Первые симптомы могут появиться уже через 15-20 минут. Выражаются в виде красных пупырчатых высыпаний по телу, внезапного насморка и слезотечения, а также приступов удушья.
  • Поломка иглы может произойти в результате укола внутримышечно в том случае, если произошло внезапное шевеление пациента, либо спазмирование мышцы в процессе введения препарата. Удаление иглы происходит с помощью пинцета путём нажатия на плоть у места её основания.
Читайте также:  Комары в сосновом лесу

Соблюдение мер предосторожности

Элементарное соблюдение мер безопасности поможет избежать появление осложнений при внутримышечной инъекции. Необходимо:

  1. Соблюдать стерильность во время подготовки и проведения внутримышечного укола.
  2. Пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами.
  3. Выбирать шприц немного большего объёма, чем количество вводимого раствора.
  4. Не вводить иглу очень глубоко, оставляя четверть её длины на поверхности.
  5. Проверять срок годности препарата, тщательно изучать инструкцию.
  6. Чередовать места введения лекарственных средств, если требуется провести цикл внутримышечных уколов.
  7. Применять лекарства только после согласования с врачом.
  8. При появлении высокой температуры, резких болевых ощущений или других подозрительных симптомов после проведения внутримышечных уколов немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Среди различных методов введения медицинских препаратов в организм человека внутримышечные инъекции находятся на втором месте (после таблетированных форм) по частоте использования. Это связано с тем, что техника выполнения таких уколов максимальна проста по сравнению с другими инъекциями, а введенное лекарство быстро поступает в кровь без развития многих побочных эффектов.

Известно, что при принятии некоторых таблеток (например, антибиотиков или противовоспалительных препаратов на основе диклофенака) оказывается раздражающее действие на желудок или угнетается размножение полезной микрофлоры кишечника, а при внутримышечном введении этих лекарств подобные побочные явления минимизируются.

Куда можно колоть лекарства для внутримышечного введения?

Лекарство вводится внутримышечно только в крупные мышцы – ягодичные, передне-боковую поверхность мышц бедра и дельтовидную мышцу плеча. Чаще всё-таки вводят в ногу или ягодицу. В мышцы плеча колют некоторые вакцины, а также лекарства первой помощи (обезболивающие, противошоковые) в чрезвычайных условиях, когда нет времени и возможности по-другому ввести препарат.

В большинстве случаев стараются делать укол внутримышечно в верхне-наружную часть ягодицы, поскольку в этой области толще всего мышечная ткань и меньше всего опасность задеть крупный нерв или кровеносный сосуд. Ягодичные мышцы имеют хорошо развитую капиллярную сеть, поэтому лекарство достаточно быстро поступает в общий кровоток.

Для выбора места введения препарата ягодицу мысленно делят на четыре части, выбирая верхне-наружную область. Затем приблизительно находят центр этой области (это обычно на 5-7 см ниже уровня выпирающих частей подвздошной кости) – это и будет точка предполагаемого укола.

Альтернативой ягодичной области при внутримышечных инъекциях выступает боковая широкая мышца бедра. К уколам в бедро прибегают, когда на обеих ягодицах образовались уплотнения из-за длительного курса лечения внутримышечными препаратами, или абсцессы вследствие неправильного введения лекарства в ягодицы. Также область бедра предпочитают многие из тех, кто делают уколы самому себе, ведь развернуть туловище к ягодице могут не все пациенты (особенно, когда нужен укол по поводу радикулита или ревматизма).

Поверхность бедра в этом случае более доступна для введения. Для выбора места укола нужно положить руку на передне-боковую поверхность бедра так, чтобы кончики пальцев касались коленки. Область бедренной мышцы под ладонью (ближе к запястью) и будет оптимальным местом введения лекарства. Колоть в бедро выше или ниже этого участка, а также сзади или с внутренней стороны ноги категорически запрещено из-за высокой опасности задеть крупные сосуды и нервы.

При выполнении укола ребенку или худощавому взрослому, чтобы быть уверенным, что игла попала именно в мышцу, перед инъекцией нужно собрать предполагаемую область введения в большую кожно-мышечную складку и прочувствовать мышцу под пальцами.

Как правильно выполнить внутримышечную инъекцию?

  1. Необходимо использовать для внутримышечных уколов только одноразовые шприцы и иголки во избежание заражения инфекциями, передаваемыми с кровью (ВИЧ, гепатиты B, C, D). Шприц распаковывается непосредственно перед инъекцией, наконечник с иглы не снимается до момента вскрытия ампулы с лекарством.

Объем шприца выбирается исходя из объема вводимого лекарства, а также из места введения — при введении в бедро лучше использовать шприц 2,0-5,0 мл с тонкой иглой, при введении в ягодицы – 5,0 мл, а для людей с выраженным подкожно-жировым слоем – 10,0 мл. Более 10 мл лекарства вводить в мышцу не рекомендуется, чтобы не образовывались трудно рассасываемые инфильтраты.

  • Делать укол нужно чистыми, вымытыми антибактериальным мылом или обработанным дезинфицирующим средством руками и в пригодном для этого помещении. В домашних условиях наиболее подходящими являются места, где часто проводится влажная уборка, или нет источников пыли и грязи.
  • Рекомендуется ставить укол пациенту, находящемуся в положении лежа, чтобы мышцы ягодицы или бедра были максимально расслаблены. Если же приходится делать инъекцию стоя, то нужно убедиться, что нога, в которую будут колоть, не напряжена. Для этого ее нужно немного согнуть в колене и перенести вес тела на другую ногу.
  • Вскрыть ампулу с лекарством и набрать его в шприц. Готовый шприц держать в одной руке, а другой рукой обработать место предполагаемого укола в радиусе 5 см кусочком ваты, смоченным в медицинском спирте.
  • Читайте также:  Бойлер для нагрева воды аристон 80 литров

      Ввести иглу быстрым движением перпендикулярно поверхности кожи в обработанное спиртом место на глубину 3-5 см (для ягодицы), или в направлении слегка под углом к коже на глубину 2-3 см (для бедра). Игла должна на 1/3 своей длины остаться над кожей, чтобы была возможность ее извлечь в случае ее облома. Медленно надавливая на поршень, ввести лекарство.

    Если вводится масляный раствор, перед введением лекарства в мышцу нужно слегка потянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что вы не попали в кровеносный сосуд. При возникновении резкой нетерпимой боли необходимо прекратить введение препарата и вытащить иглу.

  • После введения всего лекарства резким движением руки нужно вытащить иглу из мышцы в направлении, обратном введению, затем приложить к месту укола ватку, смоченную в спирте. Растирать и массировать место укола сразу после инъекции нельзя, потому что это может привести к микротравмам капилляров и неправильному всасыванию лекарства.
  • Надеть на использованную иглу колпачок, чтобы избежать случайного укола, снять иглу со шприца, вытащить поршень. Разобранный шприц выбросить в специальный контейнер или же мусорное ведро.
  • Выбором оптимальной формы введения медикаментов должен заниматься не сам пациент, а специалист с медицинским образованием, который в каждом конкретном случае решит, какой способ введения будет лучшим. Кроме того, при выполнении первых внутримышечных инъекций в домашних условиях постарайтесь пригласить медработника, чтобы он оценил правильность техники и исправил возможные ошибки в самостоятельно сделанных уколах.

    Несмотря на простоту техники выполнения внутримышечных уколов, не стоит прибегать к ним необоснованно часто, особенно, если есть возможность получить то же самое лекарство в виде таблеток.