Куриная грудка с замороженными овощами в духовке

Куриная грудка с замороженными овощами в духовке

Очень многие хозяйки не могут похвастать тем, что у них складываются кулинарные отношения с куриной грудкой – зачастую мясо получается сухими и безвкусным. Именно поэтому все чаще в ход идут окорочка – с ними уж точно не промахнешься. Однако грудка, приготовленная в духовке на овощной подушке, может стать аппетитным и пикантным блюдом, которое удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как выбрать ингредиенты?

Запекание в духовом шкафу является одним из наиболее полезных способов приготовления белого куриного мяса. Грудки птицы богаты незаменимыми аминокислотами, содержат огромное количество полезных для здоровья витаминов и минералов, которые при термообработке в духовке сохраняются почти в полном объеме, в отличие от всех остальных способов приготовления. А вот удержать сочность при запекании довольно сложно.

Если грудка обработана неправильно, то она получается сухой и довольно жесткой, именно отсюда и возник миф о том, что белое мясо птицы является безвкусным и довольно пресным.

Безусловно, легче всего пожарить филе, но куда при этом деть ненужные калории и жир. Согласитесь, что поджаренное мясо диетическим назвать никак нельзя, поэтому если вы намерены кормить свою семью не только вкусно, но полезно, то вам придется освоить нюансы запекания я грудок в духовке. На деле наука эта очень простая – даже малоопытная хозяйка может легко и быстро сделать сочное и очень нежное мясо.

В торговых точках куриную грудку можно приобрести в трех вариантах:

  • как филе;
  • на киле;
  • с костью и кожицей.

Для различных рецептур приготовления выбирают самые разные типы продуктов, к примеру, для гуляша лучше приобрести филе, для варки бульона стоит отдать предпочтение продукту на косточке со шкуркой – тогда бульон выходит наваристым, жирным и очень ароматным, а вот для запекания стоит остановить свой выбор на грудке на кости без кожицы. Впрочем, филерованный продукт тоже часто используют для приготовления в духовке, но его стоимость обычно превышает цену на мясо с косточкой.

Степень свежести продукта можно легко определить по следующим признакам:

  • Отсутствие неприятного запаха – по возможности принюхайтесь к прилагаемой вам части куриной тушки, в идеале она должна иметь слабый мясной аромат, но если вы почувствовали какие-то резкие запахи, скорее всего, курица уже начала портится, поэтому от покупки такого продукта нужно сразу же отказаться.
  • Цвет мякоти должен быть светло-розовым, волокна очень плотными, ровными, без видимых дефектов и повреждений. Наличие разрывов, гематом и кровоподтеков для качественного мяса категорически недопустимо.

  • Обратите внимание на величину – желательно брать грудку среднего размера, если она слишком крупная, то это указывает на то, что при выращивании курицы использовали гормоны, ускоряющие рост птицы.
  • Предпочтение стоит отдавать не замороженному, а охлажденному продукту – в этом случае мясо в большей мере сохранит свою сочность и набор питательных веществ. В соответствии с действующими нормативами, реализация охлажденного мяса разрешается только в течение 5 дней при условии хранения в прохладном месте. Если срок хранения, указанный на этикете больше – следовательно, тушку дополнительно обработали консервантами. Приобретать это мясо довольно рискованно.
  • По возможности проведите небольшой тест – ткните пальцем в мякоть, если впадина будет сохраняться чересчур долго, то ищите птицу в другом месте, так как свежее мясо при надавливании возвращает свою исходную форму почти сразу.

  • Если же вы все-таки приобрели замороженную курицу, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, причем делать это нужно естественным образом, использование экспресс-методов недопустимо, поскольку при разморозке в микроволновке или горячей воде мясо становится довольно жестким, почти «резиновым».
  • Если вы планируете запекать курицу небольшими кусочками, то мясо стоит немного отбить предварительно, для этого грудку разрезают поперек волокон и отбивают гладкой стороной кулинарного молотка.
  • Будет нелишним сначала подержать филе немного в соленом растворе с пряностями – благодаря такому маринаду мясо после термообработки выходит довольно сочным и мягким.

Общие принципы приготовления

Начинающие хозяйки хорошо знают, что при отваривании куриная грудка становится сухой, поэтому часто не решаются ее печь, полагая, что тогда готовое блюдо также получится слишком постным. Это распространенное заблуждение – различие между вареной и запечённой курятиной огромно. Как это ни парадоксально, но при отваривании грудка почти лишается всех соков, а вот при приготовлении в духовке, наоборот, приобретает мягкость и сочность, но лишь в том случае, если рецептура была соблюдена верно.

Как известно, духовка не только одаривает продукт золотистой корочкой, но и отнимает большую часть воды из него, потому надо заранее позаботиться о том, чтобы курятина была как можно более сочной, это достигается маринованием. Маринад делают совершенно любой – от соленой воды до более сложных соусов.

Ограничений почти никаких нет – вы можете использовать сырный либо соевый соус, домашний майонез, а также кетчуп, томат или сметану.

А вот уксус брать не нужно – его можно заменить свежевыжатым соком лимона а также разведенной в воде лимонной кислотой. Как известно, горчица отлично расщепляет волокна мясных продуктов, поэтому ее нередко берут для маринования птицы. Мясо кур само по себе безвкусно, его обычно сочетают с пряностями, специями другими продуктами, они помогают раскрыть вкус курятины, сделать его более насыщенным и пикантным.

Читайте также:  Альпийская горка своими руками на маленьком участке

Лучшими компаньонами для куриной грудки являются грибы, ананасы, а также сыр, а из специй стоит отдать предпочтение розмарину либо молотому перцу. Белое мясо готовится довольно быстро, если вы заранее мариновали его, то уже спустя полчаса вы получите очень вкусное и аппетитное блюдо. Имейте в виду, что нельзя передерживать мясо – тогда вы рискуете получить сухой и абсолютно безвкусный ужин.

Если вы хотите, чтобы куриные грудки вышли мягкими – запекайте их в пищевой фольге или рукаве, тогда мясо будет готовиться практические в собственном соку и выходит очень нежным, а чтобы добиться той самой любимой всеми корочки, следует всего лишь раскрыть рукав за 12-15 минут до окончания приготовления. Обычное запекание тоже применяют для курицы, хотя для грудки его используют редко – чаще запекают целиком, постоянно поливая тушку выделяющимся жиром.

Если вы готовите грудку, необходимо поливать ее жиром, но в этом случае используют масло со специями.

При желании из куриной грудки в духовке можно приготовить даже рагу, для этого мясо режут кусочками, слегка обжаривают, затем укладывают в горшочки либо другую порционную посуду, добавляют овощи и крупы, заливают мясным бульоном, прикрывают крышкой и ставят духовку. Имейте в виду, что горшочки следует ставить в холодную духовку, а все остальные виды посуды – в нагретую до 190 градусов. Время приготовления такого блюда составляет примерно 1,5 часа.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления сытной куриной грудки под овощной шубкой в духовом шкафу. Остановимся на наиболее популярных.

С сыром

Приготовить угощение для торжественного мероприятия – это задача не из простых. Но если найти рецепт хорошего праздничного блюда, то вы сможете не только создать кулинарный шедевр, но и получить настоящее удовольствие от приготовления курицы. Куриное филе, запеченное с овощами и сыром, является как раз тем угощением, которое соответствует всем самым строгим требованиям гостей. Причем оно гарантированно придется по вкусу и тем, кто любит пищу покалорийнее, и сторонникам принципов ПП.

Для приготовления мяса курицы по этому рецепту используют филе, мясо хорошенько промывают и разрезают на 2-3 куска, каждый из них слегка отбивают молотком, посыпают солью и молотым перцем. Противень необходимо застелить фольгой и смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, но подсолнечное тоже подойдет. Мясо необходимо выложить на фольгу на некотором удалении друг от друга.

Томаты, болгарский перец и лук очищают, нарезают кольцами либо полукольцами – форма нарезки должна быть одинаковой.

Мясо смазывают майонезом и выкладывают слой овощей, а затем снова покрывают тонким слоем майонеза. Тертый сыр твердых сортов натирают на крупной терке либо тонко нарезают и распределяют по всей поверхности вашего будущего угощения. Подготовленные продукты отправляют в духовку на 25-30 мин. при температуре 200 градусов. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной петрушкой, сочетать такое блюдо можно с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.

В фольге

Сочная и нежная куриная грудка выходит при запекании ее в фольге. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 грудка или 2 филе;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата (зимой можно взять консервированные в собственном соку);
  • чеснок, базилик. перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Перед тем как приготовить продукты, включите духовку.

Пока она разогревается, необходимо очистить и нарезать кольцами картошку и лук, приправить солью и специями, намазать подсолнечным маслом и хорошенько перемешать. Куриные грудки промойте и при желании нарежьте кусочками произвольного размера, приправьте солью и базиликом и оставьте на 15-30 минут для пропитывания. Форму для запекания застилают фольгой, выкладывают слой овощей, затем слой мяса, сверху также прикрывают фольгой, прижимают места соединения и отправляют в духовку на 20 минут.

Пока курица запекается, следует измельчить чеснок через давилку, а с томатов снять шкурку и порезать. Противень вынимают из духовки и аккуратно убирают фольгу, мясо посыпают чесноком и сверху укладывают помидоры, а потом снова закрывают и помещают обратно в духовой шкаф еще на 20 минут. Приготовленная подобным образом куриная грудка является самостоятельным блюдом, ее подают на стол, посыпав свежей зеленью.

Всем известно, что если продукты хорошо сочетаются друг с другом, то блюдо выходит довольно вкусным.

Такими продуктами по праву считаются курица и картофель, потому и рецептов на базе этого «содружества» очень много. Вот один из них.

Читайте также:  Виноград альбано описание сорта фото

На приготовление 4 порций вам потребуется:

  • филе – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы;
  • масло растительное.

Мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде и обтереть салфетками, после чего разрезать на 2-3 части примерно одинакового размера. Приготовленные кусочки курицы оборачивают в пищевую пленку и аккуратно отбивают молоточком с двух сторон. Если такого приспособления в вашем кухонном арсенале нет, то вполне сгодится тыльная часть большого ножа.

В чашу вливают сметану, добавляют соль со специями и перец. Лучше всего для этого рецепта взять базилик, а также орегано и розмарин, эти травы подчеркнут вкус белого мяса и сдают его более пикантным. Сметанным соусом заливают кусочки мяса, перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы мясо по максимуму пропиталось всеми соками и ароматами. Пока курица маринуется, можно нарезать картофель, обычно его режут кружочками, солят и заливают растительным маслом, после чего перемешивают – это нужно сделать для того, чтобы соломка не высохла и не почернела.

Это блюдо лучше готовить в фольгированных порционных формочках, их смазывают маслом, выкладывают мясо, а сверху на него раскладывают картофель.

За это время слой картошки зажарится, если вам покажется, что он румянится слишком сильно, то просто накройте форму листом фольги. Тем временем нужно натереть сыр, лучше использовать твердые сорта, они хорошо плавятся и дают весьма румяную сырную корочку. Спустя 450 минут после выпекания блюда формочки нужно вынуть из духовки и посыпать каждую порцию рыбными хлопьями. Запекают еще 10 минут и подают горячими. Мясо получается довольно нежным и сочным, а картошка просто тает во рту.

В рукаве

Рукав является еще одним хорошим вариантом, позволяющим добиться сочности блюда. Приготовленная подобным образом грудка получается мягкой, а времени на ее запекание уходит совсем мало. Вам необходимо приготовить филе, а также овощи, обычно используют помидоры болгарский перец и кабачок, а также морковь. При желании можно также добавить картофель. Морковь трут на терке, картофель и кабачок нарезают кубиками, а томат – кружочками.

Все перемешивают, добавляют специи, солят и выкладывают в рукав. Выдержанные в подсоленной воде грудки выкладывают на овощную подушку и крепко завязывают рукав. А чтобы пар мог выходить и блюдо получилось не пареным, а запечённым – в нескольких местах рукав следует проколоть ножом либо вилкой. Делают курицу под овощной шубой в предварительно разогретой духовке примерно 1,5 часа. Это очень вкусное и ароматное блюдо, при этом его калорийность минимальна – всего 58 ккал.

В завершение приведем еще один рецепт вкусного блюда из куриной грудки. По-настоящему диетическим блюдом можно назвать курицу, запеченную с болгарским перцем и петрушкой, такое сочетание продуктов только на первый взгляд кажется странным, на самом деле оно идеально.

А в качестве гарнира к такой куриной грудке подают баклажаны или кабачки со свежими помидорами.

Куриную грудку моют, отбивают через пленку и натирают любыми приправами по вкусу, после чего выкладывают в приготовленную форму для выпекания. У перцев удаляют подножки и вычищают все семена, после чего соединяют с чесноком и петрушкой, поливают растительным маслом и измельчают в блендере. Куриное мясо обмазывают получившейся смесью так, чтобы верхний слой был потолще, солят, добавляют немного воды, чтобы грудки не высохли и запекают в предварительно нагретой духовке 25 минут.

Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в духовке смотрите в видео ниже.

H

Рецепты Инны Жугастровой

Курица, запеченная с картофелем и замороженной овощной смесью в духовке под сыром — сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Если я иду домой с работы и знаю, что на ужин ничего нет, то в любом магазине по пути покупаю курицу или куриное филе, замороженную овощную смесь и картофель. Овощи годятся абсолютно любые, при желании дополнить замороженными грибами. У меня смесь цветной капусты, стручковой фасоли, морковки и горошка. Количество ингредиентов рекомендательное, смело меняйте соотношение курицы и овощей, все равно будет вкусно. Курица с замороженными овощами, картофелем и луком, запеченная в духовке под сметанным соусом — блюдо демократичное, простое, бюджетное и беспроигрышное!

Состав:

  • Овощная смесь быстрой заморозки — 300-400 грамм
  • Курица — 700 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана 15-20% — 150 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 штука
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить в духовке курицу, запеченную с гарниром из замороженных овощей, картофеля и лука под сметанным соусом с сыром

Читайте также:  Как оставить цветы на неделю без полива

Курицу нарезать небольшими кусочками и замариновать. У меня половина цыпленка бройлера, я срезала жир и почти всю кожу. Можно использовать куриное филе.

Нарезать курицу, лишний жир и кожицу срезать

Выложить кусочки в глубокую посуду, полить соевым соусом, добавить мелко порубленный чеснок, поперчить. Перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Замариновать курицу в соевом соусе с чесноком

Картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками. Облегчит задачу специальная терка, а у меня есть подходящая насадка в комбайне БОШ. Лук нарезать полукольцами.

Нарезать картофель и лук

Форму для запекания смазать ложкой оливкового масла, выложить картофель с луком, посолить щепоткой соли, поперчить.

Выложить первый слой, картошку с луком

Поверх картофеля выложить замороженные овощи. Предварительно размораживать их не нужно.

Выложить второй слой, замороженные овощи

Следующим слоем выложить замаринованную курицу.

Выложить кусочки курицы

Для сметанного соуса соединить яйцо со сметаной, посолить, поперчить, добавить специи (я использую черный молотый и красный жгучий перец и кориандр).

Приготовить сметанную заливку

Размешать и залить сметанным соусом курицу с картофелем, луком и замороженной овощной смесью.

Залить сметанным соусом курицу с овощами

Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Я сначала прикрываю фольгой, ориентируйтесь по своей духовке. Когда курица будет почти готова, а картофель станет мягким (минут за 10-15 до конца), посыпать тертым сыром и зеленью.

Запекать до мягкости картофеля и готовности курицы, посыпать сыром и зеленью

Курица, запеченная в духовке с картошкой, луком и замороженными овощами под сметанным соусом и сыром, готова.

Курица с картошкой и замороженными овощами в духовке

Курица с овощами, приготовленная по этому, очень простому рецепту в духовке получается всегда вкусно, выглядит аппетитно.

Курица с картофелем и замороженной овощной смесью под сметанным соусом в духовке

Подавать блюдо горячим, мне нравится поливать запеченную в духовке курицу с картошкой и замороженными овощами острым чесночным соусом или соусом цацики. А вот ссылка на рецепт более праздничного варианта курицы с замороженными овощами, фаршированное овощами и сыром куриное филе.

Запеченная в духовке под сметанным соусом и сыром курица с картошкой и замороженными овощами

У меня практически всегда в холодильнике (или морозильной камере) имеется курочка. Задержалась и куриная грудка. Обычно я из куриного филе готовлю куриные рубленики с овощами, но на этот раз захотелось чего-то другого. Решила запечь грудку в духовке, но как. С майонезом, горчицей однозначно не хотелось. Захотелось просто сочного мяса со специями. В морозилке нашлась замороженная смесь овощей, которая стала отличной подушкой для куриной грудки. Чтобы блюдо было сочным, воспользовалась фольгой.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 305 ккал

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриная грудка у меня домашняя (бройлер). Смесь овощей у меня паприкаш (в составе помидоры, цуккини, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь).

2. Готовить куриную грудку будем в фольге. Застилаем противень фольгой и наливаем немного оливкового масла.

Выкладываем смесь овощей (я не размораживала ее предварительно).

3. Очищаем чеснок от шелухи, разрезаем зубчики пополам

и отправляем к овощам.

Солим, перчим по вкусу.

4. Займемся куриной грудкой. Промываем ее под краном, обсушиваем при помощи кухонных полотенец/салфеток. Кожу не снимаем.

Посыпаем специями, солим и хорошенько натираем.

Выкладываем на противень поверх овощей вверх кожей.

Поливаем лимонным соком (магазинным готовым и свежевыжатым).

5. Укутываем курочку с овощами фольгой плотно-плотно, чтобы сок не вытекал на противень.

6. Отправляем противень в заранее разогретую духовку. Я всегда духовку разогреваю в течение 15 минут, после чего начинаю готовить то или иное блюдо. Выпекаем блюдо при температуре 190 градусов в течение 20 минут, затем достаем противень, разворачиваем фольгу и возвращаем блюдо в духовку. Продолжаем готовить при температуре 160 градусов около 10 минут. Овощи уже готовы, а вот курочку проверяйте при помощи шпажки.

Готовую куриную грудку на овощной подушке подаем с любимыми овощами (помидорами, болгарским перцем с зеленью).

Мясо получается сочным-сочным, нежным и буквально тает во рту. Убедитесь сами – приготовьте курочку по данному рецепту.
Куриную грудку можно кушать как с овощами, так и с любимым гарниром – картофельным пюре или гречкой, рисом. Можно добавлять ее в салаты, как я, собственно и сделала. Рецептом салата с куриной грудкой и свежими овощами, поделюсь в ближайшие дни.

Всем приятного аппетита и весеннего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Купить семена на алиэкспресс каталог
Купить семена на АлиЭкспресс для сада, огорода, для дома и квартиры. Китай не перестает нас удивлять заманчивыми ценами на различные...
Криптокорина вендта аквариумное растение
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne Wendtii) — одно из самых распространенных и любимых энтузиастами аквариумное растение. Прибывшее из Шри-Ланки, может быть весьма...
Криптокорина условия содержания в аквариуме
Криптокорина – красивое субтропическое растение, которое, ввиду своих прекрасных декоративных свойств, широко используется аквариумистами. При неправильном уходе эта культура плохо...
Купить семена моркови для лечения
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии Форма выпуска: 40 г * Наличие товара и его количество уточняйте...
Adblock detector