Кустарник с плодами похожими на яблоки

Кустарник с плодами похожими на яблоки

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Общие характеристики

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют "северным лимоном" за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.
Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.
К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (82)
  • без выпечки(торты и пирожные) (183)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (271)
  • блюда из бобовых (104)
  • блюда из грибов (122)
  • блюда из лаваша (262)
  • блюда из мяса (411)
  • блюда из овощей (1381)
  • блюда из птицы (785)
  • блюда из субпродуктов (214)
  • блюда из сыра,творога,молока (240)
  • блюда из фарша (573)
  • блюда из яиц (143)
  • блюда по-корейски,по-китайски (193)
  • бродилки (111)
  • бутерброды,канапе,гренки (204)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (361)
  • видео (244)
  • видео рецепты (913)
  • винный погребок (202)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (575)
  • выпечка сладкая (614)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (305)
  • вяжем шапочки (588)
  • вязание для детей-одежда (600)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (534)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (387)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (61)
  • вязание/книги,журналы (34)
  • вязание/полезности (168)
  • готовим быстро (115)
  • десерт,сладости (471)
  • диета,худеем (155)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (460)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (184)
  • заготовки на зиму/заморозка (40)
  • заготовки на зиму/капуста (196)
  • заготовки на зиму/огурцы (163)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
  • заготовки на зиму/помидоры (288)
  • заготовки на зиму/разные овощи (303)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (437)
  • закуски (590)
  • закусочные рулеты и торты (70)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (42)
  • запеканки (124)
  • заправки для салатов,соусы,специи (258)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1055)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (226)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (211)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (316)
  • кухня народов мира (488)
  • лекарственные растения (615)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (398)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (249)
  • музыка (408)
  • напитки (230)
  • народная медицина (754)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (225)
  • носки,гольфы,тапочки (322)
  • о детях, и для детей (242)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (269)
  • переделки (88)
  • пироги,пирожки (535)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (321)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (174)
  • поэзия,проза (335)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (286)
  • приметы,ритуалы,магия (208)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (298)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (204)
  • религия,духовное (203)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (812)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (193)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (652)
  • сало (182)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (46)
  • сладкоежкам (409)
  • сумочки (116)
  • тесто разное (288)
  • точечный массаж,су-джок (194)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (371)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (411)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (132)
  • цветы рукодельные (153)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (436)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (350)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (388)
Читайте также:  Как вырастить пальму из кокоса

Цитатник

Может и не сезон, но зацепило))) Вяжем по схеме, но там где будет бант, продолжаем вя.

Ингредиенты: Тунец в масле — 180 г Куриное яйцо — 1 шт. .

Уютные вязаные тапочки для дома вяжем за один вечер и потом наслаждаемся в них всю зиму. .

Домашний луковый хлеб: ничего вкуснее вы еще не пробовали Наши бабушки не покупали х.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Среда, 25 Ноября 2015 г. 18:17 + в цитатник

. или Айва японская, точнее Хеномелис, (Chaenoméles) — декоративный листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Розовые (Rosaceae).

(С) Родина хеномелеса Китай и Япония там он растет в диком виде, в условиях нашего климата — это невысокие кустарники с хорошей зимостойкостью, в суровые зимы могут вымерзать ветки не прикрытые снежным покровом. Кустарник декоративен, летом его листва темно зеленого цвета, весной кусты очень красиво цветут красно-малиновыми, желтыми, белыми, розовыми крупными цветами облепляющими ветви, цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Хеномелес не прихотлив к почвам произрастания, но лучше растет плодородных почвах. Плоды крупные, желтого цвета, похожи на айву, от этого и второе название японского хеномелеса — японская айва. Хеномелес имеет много сортов и видов различающихся окраской цветов и высотой кустарников.

Так вот и у меня имелся этот замечательный кустик айвы, но ежегодно почему-то подмерзал, обрезался, плохо пропалывался из-за жестокой строптивости и колючести, пришлось с ним расстаться. но Он, хитрец, оставил после себя небольшой отросток, который благополучно восстанавливается и скоро войдет в силу, зацветет и заплодоносит! А пока мне дарят плоды айвы все, кому не жалко и кто не знает, что с ними делать. А я знаю! В прошлом году поэксперементировала и понравилось.

Очистить от зерен, прокрутить через мясорубку, добавить сахар или мёд, закрыть в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике. А потом наслаждаться вкусом северного лимона с чаем, просто со стаканом воды, добавлять в начинки с выпечкой etc.

Сестра мне дала плоды небольшого размера желтенькие, а соседка подарила крупные зеленоватые, потому баночки получились вот такие.

Несколько плодов этого кладезя витамина С я порезала и посушила, получилась баночка благоухающего аромата для чая.

Айва японская, или хеномелес ( Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

УХОД ЗА ЯПОНСКОЙ АЙВОЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

Читайте также:  Как сделать хреновину чтобы она не закисла

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Описание: в данном роде известны 4 вида, встречающихся в Китае и Японии. Чаще всего это — листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках.

Первые испытания видов рода Chaenomeles Lindl. в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга предпринимались во второй половине XIX в., но оказывались неудачными. С. japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (= С. var. alpina Maxim., С maulei (Mast.) Lavall., C. m. var. alpina Maxim.) в 1857—1873—? гг. выращивалась в горшечном арборетуме, в 1869—1873 гг. в оранжереях, в 1865— 1867 гг. — в открытом грунте. Садовые формы С. speciosa (Sweet) Nakai (= С. lagenaria (Loisel.) Ko >Итак, С. japonica с 1901 по 1941 г. содержалась в горшечном арборетуме, откуда в августе 1940 г. высажена на II питомник (1865—1867, до 1940—2005). С. cathayensis (до 1940— 1963—?, 1977—1981, 1986—1995; 1937—1941 — горш. арб.), С. speciosa (до 1940—2005), ‘Umbellata‘ (до 1940—1963; 1913 — горш. арб.), ‘Rosea‘ (1847, 1951—1963), ‘Simonii’ (1883, 1983— 2005). В 1952 г. в коллекции появилась С. х superba (Frahm.) Rehdcr (С .japonicax С. lagenaria) (1952—1967).

По данным А. Редера (1949), С. japonica введена в культуру в 1874 г., в С.-Петербургском ботаническом саду этот вид появился в открытом грунте в 1865 г., в горшечном арборетуме— в 1857 г.

В культуре хеномелес лучше растет на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте. Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной — стратифицированными), летними черенками, делением куста, отводками.

В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеет хеномелес японский, или айва японская, гибриды и сорта.

Хеномелес японский, или айва японская — Ch. japonica (Thunb.) Spach

Китай. Светолюбивый мезофит, мезотроф. Широко культивируется в ботанических садах Европы и Северной Америки, а также применяется в озеленении городов.

Густооблиственный кустарник высотой около 3 м, с плотной кроной до 3 м. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. Цветки крупные, диаметром 5 см, шарлахово-красные, собраны в щитки по 2 — 6. В умеренной зоне России цветет в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3 — 4 недели. Первое цветение растений, выращенных из семян, отмечается на 3 — 4-м году жизни. Плоды съедобные, округлые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября — в октябре.

В ГБС с 1952 г. 6 образцов (83 экз.) выращены из семян, полученных из ЛСОС, Кишинева и репродукции ГБС. В 34 года высота 1,85 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Темп роста высокий. Цветет в третьей декаде мая-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Всхожесть семян 45%. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч.

Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Он лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Большим достоинством этого растения является раннее цветение. Его можно использовать для одиночных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях.

В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной, привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймлен-ные цветки, белая и розовая махровые формы, темно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" — цветки желтые с розовой каймой, "Гайарди" — цветки лососево-оранжевые, "Маларди" — цветки розовые с белой каймой.

Фотография Софьи Железовой

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая — Ch.maulei

Декоративный кустарник высотой не более 1 м, с крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зеленые листья густо расположены на веточках. Коричневато-красные цветки, 2 — 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2 — б штук. Цветение продолжается 2—3 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют бледно-желтую окраску. Весят 30 -45 г, диаметр плода 3-5 см. Обычно дозревают в лежке.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия: горы Китая и Японии. В культуре с 1796 года. Известны несколько форм и гибридов. Среди них — альпийская форма — карликовый колючий кустарник высотой около 50 см, трехцветная форма — карликовый кустарник, на листьях которого имеются розовые и белые пятнышки и полоски.

Особой любовью у садоводов-любителей за рубежом пользуется гибрид между айвой японской и айвой японской низкой.

В Европе широко культивируются сорта: "Бриллиант" — кустарник, высотой 1,2 м, растет медленно, цветки ярко-красные, около 4 см в диаметре; "Голландия" — сильноветвистый, мед-леннорастущий кустарник до 1,5 м высотой и такой же ширины, цветки лососево-красные, 4 — 4,5 см в диаметре, появляются в мае, плоды, как у яблони, зеленые, позднее — желтые; "Николина" — высота куста около 1 м, ширина чуть больше, цветки многочисленные, шарлахово-красные, около 5 см в диаметре, обильно цветет до распускания листьев в апреле — мае, плоды яйцевидной формы, при созревании желто-зеленые; "Нивалис" — кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м, цветки чисто-белые, до 3 см в диаметре, раскрываются в мае, повторно — в августе, плоды округлые, до 8 см в диаметре; "Везувиус" — кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны до 1,5 м, цветки красные до 3 см диаметром, появляются в мае до листьев, плоды около 5 см в диаметре, желто-зеленые; "Пинк Леди" — цветки розовые или темно-розовые раскрываются в мае, плоды округлые, желто-зеленые, созревают поздней осенью.

Читайте также:  Какое дерево посадить около дома

Все сорта заслуживают испытания в условиях средней полосы России. Возможно частичное обмерзание побегов и повреждения цветков поздневесенними заморозками и в суровые зимы. Однако легкое укрытие молодых растений лутрасилом спасет их от морозов. Правильная посадка и уход за саженцами сохранит питомцев на садовом участке.

Фотография Михаила Полотнова

Айва прекрасная — Ch. speciosa (Sweet) Nakai

Кустарник высотой от 70 см до 1 м с колючими побегами и плотными блестящими ярко-зелеными листьями до 7,5 см длиной, при распускании красноватыми, затем ярко-зелеными, а осенью багряными. Цветет в мае в течение 20 дней крупными красными цветками, которые покрывают ветки. Светолюбивый кустарник, хорошо растет и красочно цветет на легких, богатых органикой почвах, но выносит и более бедные почвы с повышенной кислотностью. Зацветает в пятилетнем возрасте.

Имеется много сортов и садовых форм этого вида с простыми и махровыми цветками различной окраски, в том числе:
‘Phylis Moore’ — с лососево-розовы-ми крупными цветками;
‘Boule de Feu’ — с ярко-красными крупными цветками;
‘Rowallane’ — с очень крупными одиночными цветками;
‘Nivalis’ — с белыми цветками;
‘Simonii’ — см фото, с полумахровыми ярко-красными цветками; в теплых условиях куст достигает высоты почти 2 м.

Ch. х superba (Frahm) Rehder [Ch. speciosa (Sweet) Nakai x Ch. japonica (Thunb.) Spach — X. превосходный
Кустарник до 1,2 м высотой. Светолюбивый мезофит, мезотроф. В ГБС с 1948 г. 3 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Потсдама. В 51 год высота 0,8 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Темп роста высокий. Цветет во второй половине мая. Не плодоносит. Хорошо размножается зелеными черенками. Использование в озеленении Москвы нецелесообразно из-за значительного обмерзания растений в суровые зимы.

Фотографии ЭДСР.

Хеномелес катаянский — Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) C.K. Schneid.

Это растение родом из Китая, несколько похож на широко известный х. японский, значительно реже встречается в озеленении, но заслуживает не меньшего внимания. Светолюбивый мезоксерофит, мезотроф. Выращивается в ботанических садах Европы, Средней и Восточной Азии. Часто используется в озеленении южных городов.

Это более крупный кустарник, достигающий высоты 3 м, в Москве бывает до 1,6 м высотой при диаметре кроны 1,8 м. Цветет с конца мая до середины июня. Побеги серо-бурые, редко усаженные колючками до 2 см длиной. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, весной темно-пурпурные, коричневатые, летом темно-зеленые, блестящие, снизу светлее и менее опушены. Их величина колеблется от 3 до 11 см длиной и 1-3,5 см шириной. По краю листья остропильчатые. Цветки до 3-4 см в диаметре, собраны по 2-3, имеют густо-розовую окраску. Цветет ежегодно. Плоды крупные, до 5 см в диаметре, яйцевидной формы, созревают в середине сентября. Цветет и плодоносит на 4-5 год. Однолетние побеги в средней полосе в суровые зимы могут несколько обмерзать.

В ГБС с 1948 г. 5 образцов (16 экз.) выращены из семян, полученных из Амстердама, Потсдама и репродукции ГБС. В 31 год высота 1,8 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с середины июня. Темп роста высокий. Плодоносит в середине сентября. Зимостойкость средняя и ниже. Всхожесть семян 29%. Черенкуется хорошо. Для озеленения Москвы не перспективен, так как очень неустойчив. В суровые зимы сильно обмерзает и полностью теряет декоративность из-за отсутствия цветения или образования цветков лишь у земли.

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому для хеномелес желательно выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).

Хеномелес х вильморена
Фотография Заручейской Натальи

Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

Посадка: при закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить! В живой изгороди расстояние между кустами должно быть не более 0,5-1,0 м, а в насаждениях -1,5м. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы.

Chaenomeles x superba ‘Yuoki Gotin’
Фотография Ворониной Светланы

Уход: в течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200 — 300 г на 10л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5 — б лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки. Готовя растения к зиме, не забудьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.

Размножение: несортовой посадочный материал хеномелес получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2-3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0 — 3°С. Интересно, что в плодах основных дикорастущих видов содержится 50-80 семян, тогда как в плодах от селектированных сортов в 10 раз меньше. Норма высева семян 4 — 5 г на 1 кв. м. Сеянцы второго года жизни обрезают, чтобы стимулировать их рост.

Chaenomeles x superba
Фотография Ворониной Светланы

Для того чтобы семена проросли в домашних условиях, им нужно создать искусственную "зиму". Для этого удалите зернышки из взятых поздней осенью или зимой плодов, выложите их в контейнер с влажной землей, припорошите тонким слоем такой же влажной почвы, прикройте контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поставьте в прохладное место на пару месяцев (по крайней мере, до марта). Нижняя полка холодильника подойдет для этого идеально, можно также поместить контейнер на подоконник между рамами. Часть семян может прорасти уже в конце процесса стратификации

Весной выньте контейнер со стратифицированными семенами из холодильника, присыпьте их сверху землей так, чтобы они оказались на глубине примерно 1 см, прикройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и держите в светлом месте при комнатной температуре. При регулярном опрыскивании почву поливать практически не придется. Первые всходы появятся уже через 3 недели, однако нередко период всхожести может затянуться до 8 недель, так что будьте терпеливы.


Chaemoneles x superba
Фотографии ЭДСР.

Фотография
Анны Петровичевой

Chaemoneles x superba ‘Nicoline’
Фотографии ЭДСР.

Из вегетативных способов размножения наилучшим свляется июньское зеленое черенкование. В холодных парниках окореняемость достигает 70-90%. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.

Chaenomeles speciosa ‘Simonii
Фотография Ткаченко Кирилла

Из более сложных способов возобновления хеномелес следует упомянуть весеннюю прививку и летнюю окулировку, при которых в качестве подвоев используют, кроме сеянцев самой хеномелес, грушу, рябину, иргу, боярышник и в южной зоне айву обыкновенную. Прививку иногда делают на высоком штамбе (1,0-1,5 м). Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбах, рекомендуется подставлять металлические опоры. Высота штамба в 1 — 1,5 м дает наибольший декоративный эффект. Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3 — 5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца.

Использование: эти растения используют при создании низких изгородей, бордюров. Однако особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.

Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путем прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая — начале июня в течение 2-3 недель огнем цветет хеномелес.

Партнеры: в садовых композициях они удачно сочетаются с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями. Несомненно, возможны и другие варианты.

Фотография ЭДСР.

Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Многие сорта хеномелес хорошо ветвятся, поэтому нет необходимости сильно укорачивать побеги. Но если формируемый скелет образует пустоты, то в июне-июле приросты укорачивают до 4-6-го листа. Появившиеся на этих ветвях побеги второго порядка снова укорачивают весной следующего года на 2-3 почки, причем уже этой весной укороченные веточки будут нести соцветия. Правило двойного подрезания позволяет постоянно поддерживать в аккуратном и обильно цветущем виде.

Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.

Ссылка на основную публикацию
Купить семена на алиэкспресс каталог
Купить семена на АлиЭкспресс для сада, огорода, для дома и квартиры. Китай не перестает нас удивлять заманчивыми ценами на различные...
Криптокорина вендта аквариумное растение
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne Wendtii) — одно из самых распространенных и любимых энтузиастами аквариумное растение. Прибывшее из Шри-Ланки, может быть весьма...
Криптокорина условия содержания в аквариуме
Криптокорина – красивое субтропическое растение, которое, ввиду своих прекрасных декоративных свойств, широко используется аквариумистами. При неправильном уходе эта культура плохо...
Купить семена моркови для лечения
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии Форма выпуска: 40 г * Наличие товара и его количество уточняйте...
Adblock detector