Лагенария змеевидная рецепты приготовления

Лагенария змеевидная рецепты приготовления

Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Читайте также:  Верхний край копыта у лошади 6

Особенности посева семян

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Заключение

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

Лагенария змеевидная рецепты приготовления

Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В,, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Читайте также:  Как сделать сало дома

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Хозяйке на заметку – рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Лагенария фаршированная.

Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.

На 250 г мяса — 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Деревенский огород своими руками

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лагенария относится к вьющимся тыквенным растениям. Ее побеги могут достигать в длину более 15 м. Родиной бутылочной тыквы считаются жаркие тропические страны. На данный момент выведено много сортов и гибридов этого овоща, способных произрастать в умеренном климате. Примечательно, что в пищу лагенария практически не используется. Ее высушенные и обработанные ассиметричные плоды чаще применяются в быту в качестве посуды. Где же еще можно использовать ту причудливую тыкву?

Сферы применения лагенарии

Бутылочная тыква – очень универсальный овощ. Для чего только не используют ее плоды. Если приложить немного ума и фантазии, в ход могут пойти не только тыквы, но и стебли, а также семена растения.

Кулинария

Считается, что лагенария практически непригодна для употребления в пищу. Существует всего несколько ее разновидностей, плоды которых можно использовать для кулинарных экспериментов в молодом виде.

Тыква богата витаминами групп А, В, С и РР, железом, магнием, цинком, белками, сахарами и грубой клетчаткой. Ее мякоть имеет плотную структуру и отличается нежным, пряным и сладковатым вкусом. Также для приготовления блюд могут использоваться листья растения.

Декор и рукоделие

Популярно использовать лагенарии в рукоделии. Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины. Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы.

К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода. Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено.

Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.

Лагенария в медицине

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.

В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.

Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.

Рецепты приготовления лагенарии

Редко можно встретить этот овощ на прилавках наших магазинов. Однако многие выращивают его на своем огороде и задаются вопросом о его приготовлении. В целом, можно отметить, что приготовление лагенарии ничем не отличается от применения в кулинарии кабачка. Ее точно так же можно тушить, жарить, добавлять в различные салаты и фаршировать.

Икра из бутылочной тыквы

Среди истинных гурманов это блюдо считается большим деликатесом. Причиной тому – очень пикантный вкус основного продукта. Для приготовления нам понадобиться килограмм свежих молодых плодов лагенарии, 300 граммов репчатого лука, 350-400 граммов томатов, 150 граммов рафинированного масла и специи.

Все овощи необходимо очистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде обжаривается лук, после чего добавляется томат и пассируется на медленном огне. Тем временем тыква погружается в кастрюлю, смешивается с заправкой и тушится с добавлением специй. Подавать такое блюдо желательно холодным, намазав на кусочек обжаренного багета.

Панкейки

Это блюдо по вкусу и виду напоминает оладьи из кабачков. Однако многие считают, что никакого сходства в этих блюдах здесь нет и быть не может. В любом случае, для того чтобы понять, нужно для начала попробовать.

Для приготовления понадобится 400 граммов молодых плодов лагенарии,100-120 граммов сельдерея, 1 целое куриное яйцо, 2 стакана муки, соль и 3 столовых ложки рафинированного масла.

Овощи необходимо очистить и натереть, все ингредиенты смешиваются. После этого на разогретой сковороде с обеих сторон жарятся панкейки.

Фаршированная лагенария

Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм молодых плодов бутылочной тыквы, 125 граммов мяса, 125 граммов грибов, 2 больших луковицы, пол стакана круглого риса, стакан сметаны, зелень и специи.

Дальнейшее приготовления блюда достаточно просто и напоминает фаршированные перцы. Из грибов и мяса делается фарш, туда добавляют лук, рис, зелень и специи. Тыква очищается от сердцевины и нарезается на кольца, после чего фаршируется и выкладывается на противень. Блюдо заливается сметаной и отправляется запекаться в духовую печь при температуре 180˚С.

Венгерский рецепт приготовления тыквы

Для приготовления блюда понадобится 500 граммов тыквы, 100 граммов сладкого красного болгарского перца, 2 крупных луковицы, 50 граммов свиного сала с прорезью, сметана, бульон, мука, 50 граммов растительного масла, зелень и специи.

Овощи необходимо очистить и измельчить, после чего обжарить с салом. Через 5 минут в смесь вливается стакан бульона и варится на сильном огне до испарения жидкости. После этого добавляется сметана, зелень, специи и обжаренная мука, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой и блюдо тушится на медленном огне до полного приготовления. Чаще всего такой соус используют как заправку и подливу к основным блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Купить семена на алиэкспресс каталог
Купить семена на АлиЭкспресс для сада, огорода, для дома и квартиры. Китай не перестает нас удивлять заманчивыми ценами на различные...
Криптокорина вендта аквариумное растение
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne Wendtii) — одно из самых распространенных и любимых энтузиастами аквариумное растение. Прибывшее из Шри-Ланки, может быть весьма...
Криптокорина условия содержания в аквариуме
Криптокорина – красивое субтропическое растение, которое, ввиду своих прекрасных декоративных свойств, широко используется аквариумистами. При неправильном уходе эта культура плохо...
Купить семена моркови для лечения
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии Форма выпуска: 40 г * Наличие товара и его количество уточняйте...
Adblock detector