Лимон это куст или дерево

Лимон это куст или дерево

Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Описание растения

Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Сбор урожая

Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

Самый большой лимон

Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.

Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

Лимон — это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.

Происхождение лимона

Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.

В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

Читайте также:  Дачный участок дизайн своими руками фото 6

Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Описание дерева

Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.

Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.

Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.

Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.

Описание и состав плодов

Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

Плод имеет кислый вкус

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
  • пектин — 0,5 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
  • калорийность — 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Польза лимона

Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.

Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:

  • Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
  • Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
  • Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
  • Лимон используют как эффективное средство против глистов.
  • Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
  • Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
  • Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
  • Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
  • Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.

Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.

Условия для выращивания лимона

Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

Дерево нуждается в регулярном поливе

У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов — 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

Размножение и выращивание в домашних условиях.

Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом — 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.

При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

Читайте также:  Вырастил выкосил траву пловчиха

Сорта лимонов

Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

  • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
  • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
  • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
  • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.

При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.

История лимонного дерева

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Где растет?

Лимон – гибридное растение, в дикорастущем состоянии нигде не встречается. Родиной лимонного дерева считают Китай и Индию. Как сельскохозяйственную культуру, его выращивают на территории Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Греции, Турции, Испании, Италии, Ливана, других странах. Российские цитрусовые деревья плодовиты в субтропическом климате Кавказа.

Описание

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.

Какой плод, куст и вкус у лимона?

Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.

Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.

Сорта лимонов

Перед тем, как посадить лимонное дерево, необходимо подобрать подходящий сорт. Отличаются они между собой размерами, высотой, вкусом плодов и, конечно, приспособляемостью. Существует специальные сорта лимонных деревьев сортов, которые будут хорошо расти и плодоносить в наших климатических условиях.

Наиболее популярны в России такие сорта как:

Лимон «Павловский» выведен на наших землях в Нижегородской области больше века назад. К плюсам сорта можно отнести его минимальные требования в уходе. Растение хорошо переносит тень, сухость воздуха, при этом плодоносит в течение всего года. Тем не менее, желательно опрыскивать крону дерева по мере возможности. В среднем, «Павловский» сорт лимона дает около 30 плодов хорошего вкуса ежегодно. Плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца. Лимон «Китайский» был выведен путем скрещивания лимона и апельсина.

Сорт очень красиво и ароматно цветет и хорошо плодоносит, при правильном уходе. Часто используется в лечебных, медицинских целях.

«Юбилейный» сорт был создан в бывшем СССР. Лимон переносит тень, неприхотлив, быстро развивается. Быстро адаптируется в новых условиях.

Австралийский сорт «Лисбон» популярен и у нас в стране. Деревце имеет шипы и крупные сильнопахнущие листья. Из такого сорта вырастает большое лимонное дерево. Плоды «Лисбона» обладают приятным вкусом, тонкой кожурой и не имеют косточек. Сорт хорошо переносит как холод, так и засуху.

«Мейер» относится к карликовым сортам – высота достигает максимум 2,5 м. Любит регулярный полив теплой водой: два раза в день с весны до осени и 2 раза в неделю зимой. Регулярно следите за влажностью почвы – избыток влаги или ее дефицит приводят к гибели дерева. Для роста Майера необходим рассеянный свет. Плоды Майер сочные, имеют не слишком кислый вкус.

«Эврика» быстро растет, радует владельцев богатым количеством плодов с насыщенным, очень кислым вкусом. Плоды имеют толстую кожуру, мало семян, иногда грушевидную форму. Сложно переносит холод, срок жизни дерева короче многих других сортов. Сорта «Лунарио» цветут каждый сезон, во время новолуния – отсюда и название. Уже на 2-3 год жизни зацветают саженцы. Плоды среднего размера, ярко-желтого цвета, имеют слабокислый вкус, приятный аромат. Семян практически нет. Дерево необходимо ежедневно поливать.

Как выращивать?

Саженец или косточка?

Проще выращивать лимон из саженца (пророщенное маленькое деревце), хотя вполне возможно вырастить его и из лимонной семечки. Многие думают, что из косточки получится плохой лимон, и плодов на нем не будет, хотя это неверно. Примерно за пять лет вполне можно взрастить плодоносящий куст, таким образом, разводят лимоны в Италии, Испании и Южной Азии. У нас выращивать лимоны сложнее из-за климата, но дома климат всегда можно создать под требования растений.

Читайте также:  Возраст забоя кроликов на мясо

Если вы намерены покупать лимонный саженец в специализированных магазинах или ботаническом саду, тогда у вас спросят, какой из сортов вы бы хотели. И вам необходимо знать, что дома можно выращивать только шесть основных сортов – это «Дженоа», «Майкопский», «Мейера», «Эврика» и «новогрузинский» лимоны. Особо урожайным будет из них «Майкопский», а невысокие – «Эврика» и «Дженоа», их можно будет разместить даже на теплом подоконнике.

Лимон из косточки

Чтобы прорастить лимон так, чтоб он еще и приносил плоды, необходимо знать тонкости его культивирования. Выберите из плодов самые крупные и неповрежденные семена, разложите их в небольшие емкости по типу стаканчиков от творожков с проделанными 3-4 дренажными дырочками.

Для лучшего эффекта обработайте семена природным стимулятором всходов — это обычно раствор натрия гуммата (его можно найти в цветочных магазинах). В разведенном растворе семена должны пролежать сутки. Это даст хорошее развитие корневой системе деревца в дальнейшем, а рассаде – силу для роста.

Многие после вымачивания в этом растворе рекомендуют обработать семена и проростки еще и экстра-эпином и цирконом для ускорения роста саженца и формирования резистентности к сухости воздуха и малой освещенности квартир.

Из 10-15 семян выберите наиболее всхожие и посадите их в рыхлую землю — это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1. Глубина посадки – не более 2 см. Ждите прорастания побегов от трех до пяти месяцев, затем отберите самые лучшие всходы. Далее все практикуется, как описано выше.

Если хотите лимон из побега

Это способ проще, и с него рекомендуется начать неопытным ботаникам. Побег приобретают обычно в специализированных обществах любителей или ботанических лавках и садах. При покупке просите годовалый побег, чтоб на нем было минимум три-четыре листика. Покупать и сажать лимон необходимо в конце февраля или марте – это наиболее естественные для лимона условия вегетации в природе. В другое время побег просто не захочет приживаться.

Важна особая земля – это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1.

Лимоны растут только в глиняных горшках очень широкого диаметра и глубины. За несколько часов до пересадки лимона в землю горшок вымочите в воде. На дно горшка в месте отверстия положите глиняный черепок, чтоб он выпуклостью смотрел вверх и закрывал отверстие. На него кладут слой из стеклоткани, слой дренажа из песка, мелкие камушки или керамзит (их может отлично заменить древесный уголь). Поверх этого укладывают слой сухого навоза (не более 1 см) и высаживают черенок в грунт. Следите, чтобы прикорневая шейка саженца была по уровню края горшка или ниже него.

Черенок поливаем теплой отстоянной водой и закрываем банкой (700-граммовой или литровой), это будет защитой для саженца от потери влаги. Банку можно убрать, только когда саженец приживется.

Уход за лимонным деревом

Уход за лимонным деревом состоит из следующих обязательных мероприятий:

  • полив и опрыскивание;
  • подкормка;
  • формирование кроны;
  • пересаживание по мере необходимости;
  • осмотр и удаление вредителей.

Формирование кроны лимонного дерева

Выращено ли лимонное дерево из косточки или из черенка, оно нуждается в формировании красивой, хорошо разветвленной кроны. Формирование кроны это не просто эстетическая необходимость, а обязательная процедура, гарантирующая правильное развитие деревца. Даже если в ваших замыслах нет желания получить плодоносящее дерево, так как темные кожистые листья лимонного дерева сами по себе делают его достойным украшение любого интерьера, для придания растению ухоженности, следует уделить внимание обрезке и прищипыванию ненужных побегов.

Когда саженец достигнет высоты 25-30 см, у него прищипывают верхушку, останавливая его рост в высоту. Спустя некоторое время у деревца начнут активно формироваться боковые побеги, которые при достижении ими длины в 25-30 см также следует прищипнуть. С последующими побегами нужно поступать аналогично.

Полив и опрыскивание

Домашнее лимонное дерево следует поливать умеренно отстоянной в течение 1-2 суток водой. В природе цитрусовые произрастают в теплом и влажном климате, поэтому ежедневное опрыскивание отстоянной водой принесет растениям ощутимую пользу.

Если лимон сохнет

Иногда на садоводческих форумах можно увидеть просьбы о помощи: «сохнет лимонное дерево, что делать?!» – зачастую такая ситуация возникает опять же от недостатка влаги и сухости воздуха в помещении. Неправильный уход: недостаток освещения, застаивание воды в грунте – второстепенные причины засыхания лимона. Иногда такие неблагоприятные перемены могут происходить из-за атаки вредителя – паутинного клеща.

Если с недостатком влаги мы знаем, как справиться, то для борьбы с клещом нужны более радикальные меры. Обработка лимонного дерева инсектицидами поставит крест на сборе урожая, так как после неё нельзя будет употреблять плоды в пищу. Но выход есть – ультрафиолет (УФ лампа) убивает паутинного клеща за 2-3 минуты и такого непродолжительного «облучения» растения в домашних условиях будет достаточно.

Причиной усыхания также может быть сезонная акклиматизация лимонного дерева. Придется засохшие ветки обрезать. А весной на их месте появятся новые побеги. Недостаток микро- и макроэлементов тоже выражается в виде засыхания, введение необходимых подкормок и сбалансированных удобрений решает эту проблему. Азотно-фосфорно-калийные добавки или удобрение «Корнепитатель» (КП-5) помогут дереву ожить и получить все недостающие питательные вещества.

Подкормка лимона

В весенне-летний период подкормку лимона можно производить с частотой 1 раз в неделю. В осенне-зимний период сократить до 1 раза в месяц. Подкормку можно производить как комплексными удобрениями, продающимися в специализированных магазинах, так и самостоятельно приготовленными растворами.

Пересаживание домашнего лимона

Цитрусовые плохо переносят процедуру пересаживания, поэтому без крайней необходимости производить ее не нужно. Молодые растения до начала цветения можно пересаживать ежегодно. Растения, на которых появились цветочные завязи лучше оставить в покое.

Пересаживание заключается в переваливании земляного кома с корневой системой в более просторный горшок, стараясь не тревожить корни и не разрушать ком. После пересадки растение 1-2 месяца не подкармливают, чтобы не повредить надломленные мелкие корни, если таковые имеются.

Болезни и вредители комнатного лимона

Листья лимона светло-зеленые и бледные могут быть если растение испытывает недостаток света или питательных веществ в почве. Следует увеличить освещение, произвести подкормку.

Листья и бутоны лимона опадают от недостатка влаги. Здесь следует чаще опрыскивать комнатное растение и не позволять почве пересыхать. Кончики листьев лимона коричневые. Причина – сухой воздух или недостаточный полив лимона. Необходимо увеличить влажность и поливать лимонное дерево чаще. Цветение лимона не начинается, проще говоря, лимон не цветет. Причиной может послужить слишком тесный горшок. Пересадите комнатный лимон и подкормите его удобрением.

Новые побеги лимона тонкие, а листья мелкие. Это возможно от недостатка света или питания. Следует увеличить интенсивность освещения и дополнительно подкормить растение.

Лимон желтеет, то есть желтеют листья. Причиной может быть сухой воздух, теплое зимнее содержание, недостаток питания, а также поражение паутинным клещем. Лимону требуется высокая влажность воздуха, прохладная зимовка. Также следует подкормить лимон комплексными удобрениями.

Листья лимона сохнут и скручиваются. Причина -неправильный уход. Залог успеха – яркое освещение, высокая влажность воздуха (опрыскивать надо часто, ежедневно, и лучше 2 раза), умеренный полив, и подкормка комплексными удобрениями 1 раз в две недели. И скоро лимон порадует вас своими плодами!

Вредители комнатного лимона – паутинные клещи, белокрылка, тли, щитовки, червецы.

Используемые части и активные вещества лимонного дерева

  • В народной медицине широко используются для лечения плоды и листья лимонного дерева. Для приготовления лечебных препаратов в фитотерапии применяются либо целые плоды, либо только семена или цедра.
  • Эфирное масло в ароматерапии получают путем выдавливания из цедры или перегонки из листьев. Собирают листья и плода зимой. Современные агротехнические способы в некоторых странах позволяют получать и летний урожай, однако лимонное дерево при этом сильно истощается.
  • Плоды лимонного дерева, как отмечено выше, очень богаты содержанием витамина С. В них также много активных веществ в виде кумаринов, флавоноидов и каротиноидов, которые придают плоду своеобразную желтую окраску.
  • Листья также богаты флавоноидами. Эфирное масло, экстрагируемое из листьев и цедры плодов, богато секви- и монотерпенами, в том числе лимоненом (до 80%), а также придающими плоду характерный запах, цитралями.
  • Народная медицина рекомендует регулярное употребление в пищу лимонного сока при ломкости капиллярных и венозных сосудов, артериосклерозе. А также для профилактики простудных заболеваний: фарингита, ангины, гриппа, насморка, при нарушениях пищеварения. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, лимон используется как дополнительное средство в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения ревматизма и подагры.
  • В лимоне содержатся альдегиды (цитрали), которые могут вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, а кумарины вызывают иногда фотосенсибилизацию.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Левизия посадка и уход в открытом грунте
Левизия представляет собой суккулент с изумительными крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых....
Купить семена на алиэкспресс каталог
Купить семена на АлиЭкспресс для сада, огорода, для дома и квартиры. Китай не перестает нас удивлять заманчивыми ценами на различные...
Купить семена моркови для лечения
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии Форма выпуска: 40 г * Наличие товара и его количество уточняйте...
Левкокорина андес посадка и уход
Левкокорину нельзя назвать фаворитом на садовых участках. Редкое луковичное растение из семейства Лилейных выглядит очень красиво, но оно мало знакомо...
Adblock detector