Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях

Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях

Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 5 лимонов
  • 100 грамм сахара
  • вода 100 гр.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Полезные свойства ликера

Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Читайте также:  Василек цветок лекарственное средство

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Кремовый вариант

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Знаменитый ликер лимончелло «родился» в Италии в начале 20-го века. До сих пор никто точно не знает, как именно появился этот освежающий напиток. Альфари, Капри и Сорренто оспаривают право называться родиной лимончелло.

Как принято делать этот ликер? Для приготовления используется лимонная кожура – богатый источник витамина С. Что касается Италии, то лимончелло по популярности уступает только кампари.

Что главное в лимончелло? Конечно же, сочные лимоны, из которых изготавливают ликер. Только лучшие лимоны с особой «родословной» попадают в напиток. Считается, что лимончелло должен быть приготовлен из особых соррентийских лимонов, иначе это не лимончелло, а простой лимонный ликер.

Почему рожденные соррентийской землей лимоны так хороши? Секрет таится в их кожуре – ноздреватой, толстой, обладающей удивительным ароматом. Именно кожура придает горячительному напитку ни на что не похожий вкус.

Истинный лимончелло отмечен особым знаком качества Indicazione Geografica Protetta, в котором заложена информация о запатентованном географическом названии. Если вы хотите приобрести настоящий лимончелло, то будьте внимательны и присмотритесь, есть ли такой знак.

Жизнерадостные итальянцы изобрели рецепт лимончелло не для торговли, а для того, чтобы сделать la dolce vita еще слаще. Лето под синим южным небом и сладкий лимончелло – простая формула счастья, как будто солнце и безмятежность смешались в лимонном лекарстве от хандры.

Приготовление лимончелло в домашних условиях

Ценителей хорошего алкоголя интересует, как сделать лимончелло дома. Это довольно просто. В домашних условиях вполне можно приготовить аналог итальянского напитка, достаточно воспользоваться одним из трех рецептов.

Выбираем лимон

«Как приготовить лимончелло?» – это, конечно, важный вопрос! Еще важнее вопрос, как правильно выбрать лимоны: от их качества напрямую зависит качество домашнего напитка. Эфирные масла, которые содержатся в кожуре цитрусового фрукта, отвечают за аромат, вкус и цвет ликера.

Существуют некоторые тонкости, запомните их, это поможет выбрать отличные лимоны.

  1. Внимательно посмотрите на фрукт. Цвет кожуры – дело второстепенное, главное, как она блестит. Блеск кожуры спелого свежего лимона можно сравнить с блеском начищенной монеты, а у незрелого плода поверхность матовая.
  2. Обратите внимание, насколько кожура жесткая. Хороший фрукт обладает жесткой кожурой, если его сжать, лимон немного пружинит и остается плотным. Мягкая кожура – верный признак того, что плод стал перезрелым, а витамины почти «испарились».
  3. Оцените окраску кожуры. Цвет должен быть ярко-желтым, тон ровным, а точек или пятен быть не должно.
Читайте также:  Какую тыкву лучше сажать

Что еще важно знать? У фруктов, обладающих толстой кожицей, поверхность бугристая, а форма продолговатая. Это плюс, ведь для приготовления лимончелло нужна именно кожура, богатая витаминами и эфирными маслами. Впрочем, вы можете выбрать и гладкие округлые плоды, но учтите, что такого сырья понадобится больше.

Как уже говорилось, важно, чтобы кожица лимона была богата эфирными маслами. Выяснить, есть ли они, достаточно просто. Приложите к лимону салфетку. На салфетке остались жирные следы? Отлично! Перед вами натуральный фрукт, выращенный без применения химии.

А теперь настало время ознакомиться с рецептами домашнего ликера.

Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях

На приготовление 400-450 мл напитка уйдет примерно три недели. Вам понадобятся: бутылки из стекла, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, нож, которым надо чистить фрукты, многослойная марля и кастрюля (или сотейник).

Также вам нужны:

  • три больших лимона,
  • сахарный песок (170-190 г),
  • 240-260 мл спирта (96%),
  • 440-460 мл чистой бутилированной воды.

Схема приготовления

  1. Тщательно вымойте лимоны под проточной водой, затем обдайте кипятком – это поможет удалить слой воска.
  2. После мытья фрукты надо вытереть бумажным полотенцем, а потом взять нож для чистки и аккуратно срезать кожицу. Срезайте только желтую часть кожуры, а белую мякоть не трогайте, иначе ликер получится очень горьким и невкусным.
  3. Цедра готова, теперь ее надо положить в литровую емкость из стекла, залить спиртом и герметично закрыть тару. Как следует встряхните получившуюся смесь и оставьте в теплом месте, в которое не проникает солнечный свет. Помните, что взбалтывать жидкость нужно каждый день 2-3 раза. Пусть смесь настаивается примерно неделю, потом процедите настойку с помощью марли.
  4. Теперь следует приготовить сахарный сироп. Залейте сахар водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Сироп варится при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться, а вода закипеть. Появилась пена? Обязательно удаляйте ее.
  5. Сироп готов, его нужно добавить в емкость с лимонной настойкой и все перемешать. Поставьте тару обратно и подождите еще немного (4-5 дней).
  6. Процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в холодильнике примерно на 5 дней. Немного терпения, и можно будет дегустировать.

Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях

Лимончелло на водке готовится быстрее, чем на спирту (в течение двух недель). У вас должно получиться 1,1-1,2 литра ликера. «Вооружитесь» ножом для чистки, мерной емкостью, сотейником или кастрюлей, а также вместительной посудой и стеклянной банкой объемом 2 литра.

Что касается продуктов, то вам понадобится:

  • от 5 до 8 больших лимонов,
  • 660-700 мл водки,
  • чистая бутилированная вода (460-500 мл),
  • сахарный песок (460-500 г).

Схема приготовления

  1. Лимоны нужно положить во вместительную миску и залить кипятком. Проследите, чтобы вода полностью закрывала фрукты. Пусть лимоны полежат в кипятке от 4 до 7 минут.
  2. Потом воду надо слить, а фрукты тщательно вытереть бумажным полотенцем.
  3. Теперь возьмите нож для чистки овощей и осторожно срежьте кожицу. Не забывайте, что белая мякоть вам не нужна.
  4. Получившуюся цедру надо измельчить, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Кстати, водка должна быть крепкой и качественной.
  5. Плотно закройте банку и оставьте в холодильнике (можно выбрать другое место с низкой температурой). Берегите емкость от солнечного света. Настойка должна простоять в темноте и холоде ровно неделю. Не забывайте, что жидкость необходимо взбалтывать каждый день (по 3-5 раз в сутки).
  6. Неделя закончилась. Процедите вашу настойку через ситечко (чистая многослойная марля тоже подойдет).
  7. Теперь займитесь сахарным сиропом. Насыпьте сахар в сотейник/кастрюлю и залейте водой. Пусть сироп медленно закипает, вы в это время должны его интенсивно перемешивать, иначе сахар может пригореть. Если появилась пена, то снимите ее шумовкой, так вы обезопасите напиток от микроорганизмов.
  8. Сахар должен полностью раствориться, после этого следует убавить огонь до минимума и кипятить сироп еще некоторое время (4-6 минут). Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу остыть.
  9. Сироп остыл? Отлично! Его уже дожидается процеженная лимонная настойка, в которую надо влить сироп, а потом все тщательно перемешать.
  10. Разлейте получившуюся смесь по бутылкам из стекла. Обратите внимание, что надо оставлять до горлышка некоторое пространство (2-3 см).
  11. Уберите бутылки в холодильник на неделю и не забывайте каждый день их встряхивать.

Домашний лимончелло готов! Маленькая хитрость: перед употреблением ликера оставьте его в морозильной камере на 20 минут.

Читайте также:  Как бороться с куриными вшами в курятнике

Рецепт лимончелло на самогоне

Как и в предыдущем рецепте, настойка готовится две недели. 2,7-2,8 литра напитка – таким должен быть результат. Что нужно? Нож для чистки овощей, мерный стакан, дуршлаг, сотейник (или кастрюля) и две разных стеклянных банки. Объем одной банки – 2 литра, объем другой – 3 литра.

Также вам понадобится:

  • 7-8 средних лимонов,
  • 340-360 г сахара,
  • 1,4-1,5 л воды из бутылок,
  • 36-40 кубиков лимонного льда,
  • главное, конечно, самогон (900-1000 мл). Он должен пройти двойную перегонку.

Схема приготовления

  1. Как приготовить лимончелло на самогоне? Сначала как следует вымойте лимоны, используя жесткую щетку и мыло. Вымытые фрукты (7-8 штук) положите в дуршлаг и ошпарьте.
  2. При помощи ножа аккуратно снимите кожицу, а белую часть кожуры постарайтесь не трогать.
  3. Теперь положите цедру в двухлитровую банку и залейте самогоном. Закройте тару и взболтайте смесь, а потом поставьте банку в прохладное и темное место. Емкость должна простоять там две недели, а вы должны каждый день открывать банку и перемешивать содержимое.
  4. После этого займитесь лимонным льдом. Сок из 4-6 очищенных плодов надо пропустить через сито, так вы удалите семена и ненужную мякоть. Налейте сок в форму для льда и поставьте в холодильник.
  5. Вернемся к настойке. Ее требуется процедить с помощью марли или сита и вылить в большую миску.
  6. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой, добавьте кубики лимонного льда.
  7. Кастрюлю надо поставить на огонь и дождаться полного растворения сахара и льда. Важное уточнение: сироп необходимо интенсивно помешивать, а доводить до кипения не надо.
  8. Сироп готов! Сейчас его требуется процедить, остудить и смешать с настойкой.
  9. Все, что получилось, перелейте в трехлитровую банку и поставьте тару в темное место на пару дней. Через два дня вы сможете попробовать свой ликер.

Лимончелло в коктейлях

Этот ликер – отличный компаньон для других крепких напитков, поэтому в составе коктейлей нередко встречается лимончелло.

  • Коктейль «Кремончелло» (даже звучит вкусно!) – один из примеров. Сладкий и нежный, он многим полюбился как десерт. Чтобы приготовить «Кремончелло», используют жирные сливки. «Пьют» этот десерт с помощью ложечки для мороженого.
  • Коктейль с веселым названием «Скитлс» особенно хорош! Он оригинальный, полезный и, конечно, вкусный. В составе напитка есть мед, клубника, лимон и его сок. Подают коктейль не в бокале, а в лимоне, из которого удалена мякоть.
  • Предпочитаете что-то покрепче? Обратите внимание «Морозному полдню». Лимончелло смешивается с водкой, а мята придает свежести.
  • Любителям лонг-дринков придется по вкусу «Мохителло». В состав входит лимончелло, белый ром и сухой вермут. Алкоголь дополняется сиропом, газировкой и лаймом с мятой. Приятное опьянение не заставит себя ждать, а вкус коктейля поднимет настроение. Пьется через трубочку.
  • Встретить «Мандариновый рассвет» можно, смешав лимончелло, мандариновый сок и белый вермут. Напиток приятен на вкус и не слишком сладок.
  • Любите глинтвейн? Тогда знайте, что итальянский ликер добавляют в глинтвейн на сухом белом вине. Апельсиновая и лимонная цедра, кардамон и мед обогащают напиток полезными веществами. Холодные осенние и зимние вечера станут гораздо приятнее, если проводить их с кружечкой горячего глинтвейна.

С чем пьют лимончелло

Итальянцы уверены, что лимончелло закусывать не надо, максимум съесть кусочек лимона в тон ликеру. Однако строгого запрета нет, а напиток довольно крепкий. Если вы не хотите, чтобы лимончелло слишком сильно вскружил голову, то вам будет интересно, чем закусывать.

  • Сладости. Выпечка – это хорошо, а выпечка с лимончелло еще лучше. Черный шоколад, десерты и шоколадные конфеты также отлично сочетаются с ликером.
  • Мороженое. Удивительно вкусно и очень просто. Любая трапеза, которую завершает такой десерт, станет приятной, достаточно положить сливочное мороженое в креманку и щедро полить его ликером.
  • Фрукты. Тут все зависит от вашего вкуса. Вишня, клубника (и другие ягоды), ананасы, апельсины и, конечно, лимоны – выбор весьма широк.

Сколько градусов в лимончелло

Не существует определенного стандарта, который определяет, насколько крепким должен быть этот напиток. Количество «оборотов» варьируется от 15 до 45.

Производители предпочитают среднее арифметическое, т.е. 25-32 градуса. Например, можно приобрести Limoncello Pallini (26 градусов) или Limoncello Luxardo (27 градусов).

Хочется чего-то покрепче? Выбирайте Limoncello Villa Massa (30 градусов) или Limoncetta di Sorrento (31 градус).

Отзывы

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Левизия посадка и уход в открытом грунте
Левизия представляет собой суккулент с изумительными крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых....
Купить семена на алиэкспресс каталог
Купить семена на АлиЭкспресс для сада, огорода, для дома и квартиры. Китай не перестает нас удивлять заманчивыми ценами на различные...
Купить семена моркови для лечения
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии Форма выпуска: 40 г * Наличие товара и его количество уточняйте...
Левкокорина андес посадка и уход
Левкокорину нельзя назвать фаворитом на садовых участках. Редкое луковичное растение из семейства Лилейных выглядит очень красиво, но оно мало знакомо...
Adblock detector