Лошадь пржевальского интересные факты

Лошадь пржевальского интересные факты

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Читайте также:  Как подготовить опята к жарке

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк. На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению. Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции. Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне. Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания. Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей. Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Читайте также:  Когда спиливают ветки у яблони

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции. Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Все мы наслышаны олошади Пржевальского, но как она появилась? Где обитает эта лошадь? И как за ней ухаживать в домашних условиях? Давайте разбираться вместе, а начнем с описания и истории лошади.

Описание лошади Пржевальского

Чем же лошадь отличается от обычной домашней? Порода лошади Пржевальского имеет длинную шерсть, короткую гриву в стоячем виде, крупную голову.Хвост особо не отличается, он покрыт длинными волосами на нижней части. Кстати, у Пржевальской лошади отсутствует челка, а шерсть волнистая, длинная и мягкая.Высота в холке лошади составляет 120-130 см, окрас рыже-желтый, грива, хвост и чулки темного окраса. Существует мнение, что эти парнокопытные произошли от обычных лошадей, интересно, так ли это в самом деле.

Что значит лошадь Пржевальского

Лошадь прозвали в честь Николая Пржевальского – это русский полковник, исследователь и натуралист, который не только первый обнаружил лошадь в Тибете, но и в 1879 году описал вид. Он много слышал о происхождении этой лошади, поэтому, в экспедиции поставил себе цель отыскать ее, во что бы то ни стало. И у него это получилось! Однако, описание лошади появилось только в 1881 году, зоологом Поляковым. Как такое вышло, до сих пор остается тайной, но мы помним об основателе! Когда Пржевальский искал лошадь в Тибете, ему не были там рады, из-за чего он срочно вернулся на родину в Россию, где описал новый вид, и дал название.

Где обитает лошадь Пржевальского

Лошадки Пржевальского ведут стадный образ жизни, в табуне главный самец, самки и жеребята. Так же можно встретить табун, где есть только старые и молодые особи. Стадо всегда передвигается в поисках пищи, двигаются они то рысью, то не спеша со скоростью примерно 70 км/ч.

Встретить такую лошадь можно во многих местах, например, где впервые она была найдена – это в Центральной Азии. Так же, увидеть можно в Китае, в Казахстане, в Монголии, в степях, пустынях, в лесостепях, у предгорья.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ИНТЕРСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Питание и содержание лошади Пржевальского

В уходе и питании лошадь Пржевальского ничем не отличается от других.Для содержания лошади или нескольких, вам понадобится хорошая конюшня, которую нужно ежедневно убирать, в жаркое время проветривать, в холодное отапливать. Летом лошадку нужно часто опрыскивать водой, да и вода всегда должна быть рядом свежая, поскольку она много пьет, причесывать гриву, хвост, чистить копыта после поездок и просто выпускать попастись в поле. В зимнее же время особо ухода не требуется, главное-пища и тепло.

Рацион лошади:

o Овощи (капуста, морковь, свекла)

o Яблоки o Комбикорм

o Лошадиные сладости

Кормить лошадку нужно 3 раза в день, воду менять ежедневно.

Интересные факты о лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского больше всего боится волков

• Эти лошади имеют отличное зрение и любят осматривать окрестности

• Самец может сильно ревновать самочку

• Беременность лошади Пржевальского длится 11 месяцев

• Жеребенок питается полгода молоком матери

• На сегодняшний день, лошадь Пржевальского считается самой дикой

• Селекционеры получают интересные виды, скрещивая обычных лошадей с лошадью Пржевальского

• Лошади имеют свой распорядок дня: ранним утром они питаются и пьют воду, днем отдыхают, вечером снова отправляются на поиски еды и воды, и так каждый день

• Главный в стае вожак-жеребец, но на поисках воды и еды главной становится самка

ВИДЕО: ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником и натуралистом Н. М. Пржевальским. История гласит, что это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии, когда он решил сделать привал на посту Зайсан, в области, расположенной на границе Китая с Россией. Там ему вручили в качестве подарка шкуру и череп дикой лошади от купца Тихонова, объяснившего, что животное поймали местные аборигены. Пржевальский отправил останки на анализ в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Ученый И. С. Поляков, изучавший их, впервые описал обнаруженную породу в 1881 г. и дал название в честь открывателя – конь Пржевальского.

Читайте также:  Для чего используют метиленовый синий

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

Ссылка на основную публикацию
Лисенок из фетра выкройки
Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
Левизия посадка и уход в открытом грунте
Левизия представляет собой суккулент с изумительными крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых....
Левкокорина андес посадка и уход
Левкокорину нельзя назвать фаворитом на садовых участках. Редкое луковичное растение из семейства Лилейных выглядит очень красиво, но оно мало знакомо...
Лисички жареные со сметаной и картошкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Adblock detector