Лучшие сорта позднеспелой капусты

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Растение из семейства Крестоцветных богато микроэлементами, содержит массу витаминов, очищает кишечник, стимулирует работу печени и желудка. Для созревания некоторых поздних сортов капусты требуется почти полгода, но кочаны долго хранятся, не утрачивают полезных свойств, отлично переносят транспортировку, не накапливают вредных веществ. Всего за 3 месяца созревает ранняя капуста, но ее головки быстро портятся, для соления не годятся.

Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты

Овощи огородники выращивают для употребления в свежем виде, для хранения и консервации. Ранние сорта не подходят для заготовок на зиму и употребляются сразу. Поздняя капуста хоть и спеет продолжительное время, но обладает массой преимуществ над сортами, созревающими быстро. К ее достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.

Головки поздней капусты не утрачивают свойства ни при закваске, ни при засолке, ни в заготовках с уксусом. В кочанах и в листьях при хранении не скапливаются нитраты.

Самые лучшие сорта: описание и характеристика

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, головки которых лежат до нового урожая, не утрачивая вкус, плотность, сохраняют сортовые особенности, а растение не страдает от болезней, проявляет стойкость к насекомым.

Агрессор

Гибридная капуста голландского происхождения нормально себя чувствует в разных условиях климата, нетребовательна к уходу. Головки созревают медленно, не растрескиваются даже при избытке влаги. Сорт Агрессор не боится фитофтороза, не поражается черной ножкой, непривлекателен для крестоцветных блошек. Тугие головки долго не портятся, сохраняют хороший вкус при квашении.

Белокочанную капусту, выведенную в Беларуси, срезают через пять с половиной месяцев при выращивании из рассады. Листья отличаются темно-зеленым цветом, покрыты пуриновым налетом. Спелая головка весит не более 4 кг, в прохладном помещении не портится до мая, не деформируется при перевозке.

Сорт не поражается гнилью, приживаются в сыром климате с частыми затяжными дождями.

Московская поздняя 9

Приличными габаритами удивляет гибридный сорт российского происхождения. Капуста радует высокими урожаями. Приплюснутые плотные кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9–10 кг. Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, которая приводит к тому, что растения прекращают развиваться, сохнут и погибают. Отрицательных отзывов о Московской поздней капусте не встречается. Огородники утверждают, что головки отходят после 7-градусного мороза.

Амагер 611

Нормально переносит низкие температуры сорт, созданный во время войны и созревающий за 160 суток. Кочаны, вес которых редко достигает 5 кг, хранятся полгода, не трескаются, очень удобны для переработки. Плотные головки с сизо-зелеными листьями подходят для засолки и квашения. Растение не поражается грибками, корни не загнивают при высокой влажности, на жару и засуху Амагер реагирует отрицательно.

Белоснежка

Период вегетации гибрида не превышает 160 дней. Капуста радует высоким урожаем округлых головок приятного вкуса. Весят они в среднем 3,5 кг. Вырастают и более крупные плотные кочаны очень светлой окраски. Белоснежка не трескается, идеально подходит для квашения.

Мегатон F1

За 100 дней поспевают головки не очень известного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает загущенные посадки, имеет крупные развитые листья, не страдает от фузариоза. Плотные приплюснутые кочаны Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Колобок

Огородники сажают сорт, отличающийся высокой продуктивностью, для продолжительного хранения. Капуста, спеющая за 150–155 суток, ценится за то, что:

  • не боится бактериальной инфекции;
  • не страдает от фузариоза;
  • не поражается гнилью.

Зеленые плотные головки Колобка при разрезе приобретают почти белый цвет. Кочаны немного горчат, но уже к январю неприятный привкус исчезает.

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции очень долго хранится, капуста не портится до июня, не растрескивается в затяжную дождливую погоду. Листья, образующие плотную головку, покрыты налетом. Выращивают Зимовку на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных областях России.

Лангедейкер

Белокочанная капуста, созданная в Германии, спеет в поздние сроки. Сажают сорт для хранения, хотя головки употребляются и в свежем виде, годятся для квашения. Они не растрескиваются, обладают плотной структурой, но к весне верхние листья желтеют.

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают спустя 120 дней, после того как примется рассада. Кочаны обладают правильной формой, весят не более 3 кг, не портятся 7–8 месяцев. Тюркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный при скрещивании Амагера с капустой сорта Дауэрвайс, культивируют и в Европе, и в Азии, поскольку растение выдерживает высокие температуры, а саженцы не погибают при 2 °С мороза, переносят сорокоградусную жару. Даже при нехватке влаги созревают сочные головки весом от 2 до 3,6 кг. Огородники обожают Харьковскую зимнюю капусту:

  • за высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • отличную транспортабельность.

При хранении кочаны не подвергаются болезням, не поражаются насекомыми. Листья используются для приготовления голубцов, головки квасят и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдове, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой из сизо-зеленых листьев. Приплюснутые головки при созревании весят 2,5 кг, лежат, не портясь, до полугода.

Валентина F1

Популярен среди огородников гибрид, период вегетации у которого приближает к 180 дням. Небольшие листья образуют мощную розетку. Кочаны весом 3,5 кг обладают формой яйца. Капуста имеет сладковатый вкус, хрустит в солениях и маринадах. Не гниет, не засыхает более 7 месяцев.

Сахарная голова

Не боится фузариоза, не страдает от килы, не реагирует на бактериальную инфекцию сорт, созданный в России и адаптированный к сибирскому климату. У Сахарной головы кочаны имеют форму шара, ценятся за сладкий вкус, и хотя они не очень плотные, лежат до июня.

Орион F1

Гибрид, созревающий за 170 суток, радует стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка из круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид, обладающий мощным корнем, подходит для выращивания и в сухом, и сыром климате, на 1 кв. метре созревает от 9 кг капусты. Кочаны, что весят не более 2 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, головки с плотной структурой лежат около 250 дней.

Атрия

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают с гектара до 100 т капусты Атрия. Головки имеют небольшую кочерыжку, не трескаются при хранении, хороши в засолке, в квашеном и свежем виде.

Крюмон

В девяностых годах селекционеры Тимирязевской академии создали гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25–30 листьев серо-зеленого окраса, густо покрытых налетом. Округлые головки весом до 2 кг срезают в октябре, оставляют на хранение. Растение обладает иммунитетом к бактериальным болезням, не страдает от некроза.

Каменная голова

Белокочанную капусту, созданную польскими селекционерами, культивируют на промышленной основе, сажают огородники во многих странах Европы. Листья у Каменной головы жестковатые, но кочаны не растрескиваются, без потерь перевозятся, богаты сахаром. К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.

Растение выдерживает жару и засухе, не погибает при низких температурах. Плотные вкусные кочаны срывают в октябре, долежать, не испортившись, они могут до лета.

Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские головки, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем виде, квасятся и маринуются.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используются кочаны гибрида I поколения, созревающие поздней осенью. Зеленые головки не трескаются, имеют плотную текстуру, хороши в свежем виде, но чаще подвергаются переработке.

Читайте также:  Как оформить детскую комнату для новорожденного

Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте

В южных регионах семена капусты, которую убирают спустя 5 или 6 месяцев, фермерские хозяйства часто высевают сразу в открытый грунт. В средних широтах выращивание поздних овощных культур таким способом невозможно, поскольку в октябре, когда они спеют, уже холодно.

Сроки и технология высадки в открытом грунте

Время для проведения посевных работ огородники определяют, учитывая климат своей местности. Особенно это важно, когда овощные культуры выращивают в открытом грунте.

Семенами

Чтобы капуста хорошо росла, формировала кочаны, нужно подготовить участок, внести в него удобрения. Посев начинается в последних числах апреля — в начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, замачивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.

Рассадой

Поскольку выращивание прямым посевом на поле или грядку возможно лишь в южных областях, овощеводам, что культивируют капусту в средних широтах, нужно определить время, когда сажать семена. Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединив вместе дерновую землю, компост, песок, перегной. Почву пропаривают или поливают раствором марганцовки. В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая переместить на грядку закаленную рассаду.

В ящик, наполненный субстратом, семена раскладывают по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4–5 суток, пока не появятся ростки.

Особенности ухода

Рассаду переставляют на хорошо освещенное место, где температура не превышает 15 °С. Ухаживать за сеянцами нужно тщательно, следить, чтобы они не вытягивались, не перерастали.

Увлажнение почвы

Рассаду надо орошать теплой водой, лучше использовать для полива пульверизатор. Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал, а всегда был влажным.

Световой режим

В марте, когда высевают семена капусты, дни еще короткие и возникает необходимость в установке люминесцентной лампы, которую включают на 6–8 часов в сутки. Рассада требует много света. В мае ее закаляют и перемещают на грядку.

Рыхление и прополка

Капуста хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, в тени не завязываются кочаны. Увесистые розетки требуют много влаги, культуру поливают каждые 2 дня, в прохладную погоду — раз в неделю. После орошения рекомендуется тщательно рыхлить землю, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Грядку постоянно пропалывают от сорняков, иначе они разрастаются, препятствуют развитию капусты.

Поздние сорта овощной культуры нужно окучивать хотя бы дважды за сезон. Землю подгребают так, чтобы грунт не закрывал нижние листья. Первый раз к процедуре приступают, когда рассада приживется и начтет расти, а затем почву окучивают при закладывании головок, что придает устойчивость побегам.

Подкормки

Поздняя капуста требует большего объема питательных веществ, чем ранние сорта. Спустя 2 недели после пересадки растения поливают птичьим пометом или коровяком, растворив вещества в воде в соотношении 1 к 10. Чем подкормить капусту второй раз, особых вопросов у огородников не вызывает, многие используют для этой цели карбамид или аммиачную селитру.

Когда начинают формироваться кочаны, что происходит в июле, удобрить капусту рекомендуется препаратами «Завязь» и «Терафлекс», поскольку растения нуждаются в микроэлементах в виде:

При закладывании головок не вносится азот, их образование замедляется, а капуста начинает гнить, утрачивает иммунитет к бактериальной инфекции. В середине сентября каждый куст овощной культуры подкармливают калийной солью.

Уборка и хранение урожая

На срок, когда убирать капусту, влияет и погода, и климат. В средних широтах головки стараются срезать в первых числах октября, на юге, где осенью сухо и тепло, сбор урожая переносится на конец месяца — на начало ноября. Кочаны, побывавшие на морозе менее 6 °С, быстро отходят.

Головки рекомендуется убирать днем, когда они просохнут от утренней росы. Срезая капусту для длительного хранения, оставляют кочерыжку и 3–4 листка. Перед закладыванием в подвал или погреб головки просушивают, растрескавшиеся, деформированные и подгнившие кочаны очищают, а затем солят и квасят.

Капусту помещают в ящики, в которые заранее насыпают сухой песок. Если головки не будут прикасаться друг к другу, то пролежат минимум до весны. Долго не портится капуста, подвешенная за кочерыжки в темном прохладном помещении. Температура в подвале, где хранятся головки, не должна превышать 5 °С тепла. Кочаны, которые начинают портиться, перерабатывают с солью или уксусом.

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

Читайте также:  Вкусная запеканка из творога с манкой

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Читайте также:  Как приготовить толстые блины на дрожжах

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Ссылка на основную публикацию
Лучшие дачные участки фото
Нас приглашает в гости красивая дача , фото которой расскажут историю старого дома, доставшимся хозяевам в наследство от деда. В...
Лисенок из фетра выкройки
Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
Лисички жареные со сметаной и картошкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лучшие дни для засолки капусты в ноябре
Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках,...
Adblock detector