Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Условия хранения свеклы зимой

Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. Читайте также статью: → «Когда убирать свеклу на хранение на зиму».

Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей, решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.

Почему при хранении свекла чернеет

При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

  1. С участка надо удалять остатки растительности.
  2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
  3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
  4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
  6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
  7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.

Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения

Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

Сорта свеклы для длительного хранения на Урале

На Урале для длительного хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта, которые устойчивы к первому похолоданию.

  1. Болтарди. Вес округлых с сочной вишневой мякотью плодов 160-360 грамм. Кольца отсутствуют. Вкус сахаристый и нежный. Урожайность 2,7-3,1 кг/кв. м. Хороший товарный вид. Прекрасная лежкость.
  2. Мадам Ружетт. Плоды округлые. Листья прямостоячие. Темно-красная однородная мякоть, очень вкусная. Вес корнеплода 150-550 грамм. Созревает за 80-100 дней. Урожайность 4-5 кг/кв. м Может храниться 6-7 месяцев после сбора урожая. Его используют для приготовления блюд и заготовок.
  3. Матрена. Достигает зрелости за 85-90 дней. Корнеплод имеет форму цилиндра. Весит 220-300 грамм. Цвет мякоти варьируется от красного до фиолетового. Небольшая кольцеватость. Урожайность 7-9 кг/кв. м. Спеет дружно. Имеет хороший товарный вид и долго хранится. Устойчив к гнили и фомозу.
  4. Цилиндра. Диаметр плодов 5-9 сантиметров, длина 10-16 сантиметров. Вес 180-350 грамм. Достигает зрелости за 110-130 дней. Цвет мякоти – бордовый. Выраженных колец нет. Корнеплоды вкусные, сочные. Долго хранится. отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра

Выбирая сорт свеклы для посадки, обращайте внимание на ее урожайность, цвет и габариты плодов

Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе

Садоводы рекомендуют следующие названия:

  1. Бон-Бон F1. Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
  2. Бордо 237. Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
  3. Египетская плоская. Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны. отзывы садоводов о сорте Египетская плоская
  4. Кардинал. Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
  5. Кестрел. Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м. О
  6. Кросби. Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
  7. Ларка. Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
  8. Мона. Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится. отзывы садоводовов о сорте свеклы Мона
  9. Мулатка. Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
  10. Нежность. Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
  11. Смуглянка. Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
  12. Цыганочка. Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.

Как хранить свеклу: правила, что делать на зиму

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Популярность корнеплода

Свекла — один из самых популярных корнеплодов. Ее кладут в салаты и зимние заготовки, в борщи и солянки, с ней квасят капусту и маринуют огурцы. Словом, употреблять свеклу можно в любом виде.

Чтобы вырастить и сохранить хороший урожай в средней полосе (Урал, восточные регионы Поволжья, Восточная Сибирь), нужно знать, какая почва у вас на садовом участке, сроки созревания разных сортов, а также их лежкость (то есть способность сохраняться как можно дольше в течение зимы).

Климат средней полосы России

Это географическое пространство можно смело называть «зоной рискованного земледелья». Жаркий апрель, неожиданные заморозки в середине мая, дождливый июнь и засушливый июль могут оставить даже самого добросовестного садовода без урожая.

Поэтому к выбору семян овощных культур, в том числе и свеклы, нужно подходить с изрядной долей ответственности.

Многообразие цветных пакетиков на полках магазинов может сбить с толку, но лучшие сорта свеклы для себя можно выбрать опытным путем.

Читайте также:  Как сделать кладовую в доме

Как выбирать

Выбирать стоит семена свеклы разных сроков созревания. Традиционно выделяют:

  • раннеспелые сорта,
  • среднеспелые,
  • поздние сорта свеклы.

В средней полосе хорошо вызревают ранние и средние сорта корнеплода. Поздние могут быть не такими крупными, но храниться будут дольше. Ранняя свекла хороша для салатов (ее можно есть в сыром виде) и для свекольника, который просто незаменим в жаркую погоду.

Среднеспелые сорта обрадуют в конце лета не только размером плода, но и насыщенным цветом и вкусом. Борщ из такой свеклы пойдет на ура в любой семье. Поздние корнеплоды отличаются плотной мякотью, что позволит овощу, не одрябнув, сохраниться до самой весны.

Часто такой корнеплод называют еще буряком.

Ранние сорта свеклы

Пабло

Гладкий плод круглой формы, темно-красного цвета. Вес плодов в основном составляет от 100 до 180 граммов. Мякоть сочная, без колец на срезе. Этот сорт отличается не только высокими урожаями, но и устойчивостью к появлению стрелок, товарным видом, насыщенным вкусом.

От прорастания первых всходов до формирования плодов проходит в среднем 110 дней, при этом прореживать ростки не нужно.

Бордо

Еще один довольно популярный сорт. Название говорит само за себя: свекла с насыщенным бордовым цветом дает прекрасный вкус любому салату или первому блюду. Масса корнеплодов достигает 500 г, что позволяет им долго храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Время от появления первых всходов до наступления зрелости составляет около 100 дней. Это морозостойкий сорт, к тому же устойчивый к болезням и засухе.

Грибовская плоская

Название этого сорта произошло от внешнего вида свеклы: она плоская и по форме больше напоминает репу. Однако плотная, но сочная мякоть красного цвета с фиолетовым оттенком практически без колец не оставляет сомнений в выборе данного сорта свеклы.

Высокая урожайность, устойчивость к различного рода заболеваниям и цветушности делают этот сорт весьма популярным у огородников. Период роста один из самых коротких: 65-99 дней в зависимости от погодных условий.

Среднеспелые сорта свеклы

Багровый шар

Замечательные вкусовые качества и стабильно высокие урожаи — вот за что любят этот сорт многие огородники. Круглые, одинакового размера и веса (до 300 г) корнеплоды долго хранятся.

Несомненным преимуществом является быстрая варка, поэтому данный сорт часто используют для приготовления домашних заготовок. Крупного размера овощи достигают уже на 115-120 день от появления зеленых всходов.

Ред Клауд F1

Гибридный сорт, универсальный для любого региона средней полосы. Растет даже в неблагоприятных условиях как при недостатке, так и при избытке влаги. Хорошо плодоносит на суглинистых и песчаных почвах.

Отличные вкусовые качества и оптимальная масса плода 160-200 г делают сорт одним из любимых. Можно употреблять в сыром виде, но длительный срок хранения позволит наслаждаться сладкой мякотью до сезона нового урожая.

Холодостойкая 19

Название сорта говорит за себя: этот вид корнеплодов лучше всего сеять под зиму. Это спасет и от многих видов заболеваний, и от невсхожести посевов. После появления ровных дружных всходов пройдет всего три месяца, и с каждого кв. м участка можно будет собрать до 5 кг отборных корнеплодов.

Сочная мякоть бордового оттенка, напоминающего цвет хорошо выдержанного вина, придется по вкусу многим любителям винегрета и «Селедки под шубой».

Поздние сорта свеклы

Цилиндра

Один из самых любимых садоводами сортов. Цилиндрическая форма сейчас почти у всех поздних сортов: «Цитаделлы», «Опольской», «Реновы», «Моны». Однако именно «Цилиндра», законодательница такой необычной формы, до сих пор популярна своими качествами.

Тонкая кожица, отменный вкус, темная мякоть без колец и оптимальный размер плода — всё это позволяет огородникам из года в год приобретать семена столовой свеклы именно этого сорта. До нужного размера корнеплоды вырастают в среднем за 120 дней, а хранятся свыше 70 дней.

Одноростковая

Уже само название содержит подсказку, чем ценен этот сорт корнеплодов. Действительно, один росток, появившийся при всходе семян, не требует разреживания рассады.

Еще сорт отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся, сохраняя все полезные свойства. Темно-фиолетовая мякоть при готовке придает красивый насыщенный цвет и первым блюдам (особенно хорошо борщ!), и всевозможным салатам.

Мулатка

Гибридный сорт, выведенный совсем недавно, поэтому вобрал в себя лучшие свойства разных сортов овощной культуры: оптимальный размер и вес (200-300 г), мякоть темно-бордового цвета, нежная тонкая кожица, длительный срок хранения.

Округлая форма не создает проблем при чистке, быстрое приготовление позволяет использовать этот сорт свеклы в самых разнообразных вариантах кулинарных блюд.

Как купить хорошие семена

Успех урожая зависит от стараний огородника: вовремя посеять, регулярно пропалывать и поливать. Многое зависит от погоды, поэтому не каждый год удается получать высокие урожаи свеклы и других корнеплодов.

Однако успех в немалой степени зависит и от качества семян. Специализированные магазины работают с постоянными поставщиками, что почти всегда служит гарантией качественных семян.

Не стоит приобретать дешевые семена в магазинах, продающих их в качестве сопутствующего товара: хороший урожай вы точно не получите. Уже за 2-3 года «огородного» опыта можно отобрать для себя и агротехнические фирмы, производящие семена. Этого времени вполне хватит поэкспериментировать с несколькими вариантами.

Что еще следует учитывать при выборе семян, смотрите здесь:

Выбор сорта

Выбирая сорт свеклы, овощеводы часто задаются такими вопросами:

  1. Какие сорта свеклы самые лучшие без светлых колец?
  2. Какая свекла самая сладкая: сорт, размер, цвет?

Сорта без светлых колец

Светлые кольца в мякоти являются следами прикорневой розетки листьев. Выросший из семечка корень, постепенно разрастаясь, становится корнеплодом. Утолщается корень за счет деления клеток камбия — первичного и вторичного. Это чередование и образует на срезе свеклы полосы разных цветов.

Хозяйки не любят такую свеклу за не слишком эстетичный вид, а главное за то, что эти полосы — более грубые из-за клеток, проводящих питательные вещества в корнеплод. Такая свекла дольше варится и в итоге становится светлой и безвкусной.

Современные гибридные сорта, выведенные селекционерами, давно не имеют таких колец. Это «Модана», «Детройт», «Борщевая», «Пабло F1», «Богема» и все разновидности свеклы цилиндрической формы.

Самая сладкая

Выведенная еще в советское время свекла «Бордо 237» по-прежнему является одной из самых сладких. «Мулатка», «Валента», «Браво» — все эти сорта также не уступают в содержании сахара, но лидирует «Цилиндра».

Свекла культивируется с доисторических времен, и к нашему столетию прочно осела на огородах дачников и фермеров. Кто-то выращивает буряк на сахар или для корма домашней живности, но самым востребованным овощем является все-таки столовая разновидность.

Сорта, популярные у огородников

Свеклу делят на классы по разным признакам: срокам вызревания, районированию, стойкости к заболеваниям и негативным факторам, цвету, весу, геометрии корнеплодов и т.п. Лучшие сорта свеклы, исходя из некоторых признаков, описываются в статье.

Ранний овощ

Период вегетации у сортов ранней спелости небольшой – 50-100 дней. Их и сажают рано, и продукцию получают быстро. Недостаток, которым страдает каждый ранний сорт, – не ярко выраженные вкусовые качества. Поэтому более популярными считаются среднеспелые бураки. Но и среди скороспелок можно выделить неплохие сорта.

Вкусный полезный овощ

Топ-5 сортов с ранней вегетацией

Наименование Особенности Недостатки
Богема Насыщенно бордовые, с нежным вкусом сочные округлые корнеплоды можно ожидать уже через 2 месяца со дня посадки. Дает хорошие урожаи, средний вес – от 0,3 до 0,5 кг. Подходит для культивации в большинстве регионов. Сорт имеет иммунитет на цветушность и церкоспороз. Прореживание по мере созревания не требуется. У данного овоща высокая лежкость Среди аграриев считается идеальным, без недостатков
Красный шар (Червона куля) Через 65 суток дает красно-фиолетовые округлые корнеплоды по 0,2-0,5 кг. У них нежная мякоть сахаристая, насыщенная соками. Устойчивы к жаре и холодам, не подвержены стеблеванию. Хорошо транспортируются и пригодны для хранения Количество урожая зависит от температурных показателей
Pablo F1 Насыщенный красный плод без присутствия беловатых колец имеет идеально округлые формы. У свеклы Пабло кожица тонкая, мякоть сладковатая, идеально подходящая для салатов. Урожаи плодов весом по 190-380 г. получают с 80-го дня посадки. Достаточно лежкий овощ Наблюдается неравномерность вызревания плодов, что мешает нормальному сбору урожая
Болтарди Сорт дает гладко-округлые плоды по 160-370 г. У мякоти темно-красного оттенка неплохие вкусовые качества. Районирован для Центральных областей, где выдает стабильную урожайность. Устойчив к заболеваниям, морозам и цветушности. Хорошо хранится зимой Внутри имеет беловатые кольца
Модана Вишнево-бордовый округлый плод без белесых колец по 130-260 г. Сладковатая мякоть приятная на вкус. Высаживают рассадно, сбор осуществляют на 65-85 день. Сорт неприхотлив, стоек к болезням и холодам Подходит только в переработку и для потребления в период сбора, сохранность плохая

Сорт Красный шар

Каждый из сортов свеклы, указанных в таблице, кроме быстрого срока созревания имеет и другие признаки, позволяющие занять ведущие позиции в иных топах (по сладости, лежкости, отсутствию белых разводов).

Безкольцевые сорта

Многие предпочитают красную свеклу или с оттенком фиолета, а также полным отсутствием белых разводов. Хотя кольцо – это не признак плохого качества. И у таких плодов могут быть хорошие вкусовые и диетические характеристики. Многие хозяйки, покупая буряк на борщ или винегрет, не задаются вопросом, какого цвета нужна свекла. Для них ответ однозначен – их устроит только красный оттенок, которым обладают приведенные ниже сорта.

Топ-5 насыщенно красных сортов

Наименование Особенности Недостатки
Бордо 237 Бурак со средним периодом вызревания. Округлый плод имеет мякоть сочную, темно-насыщенного окраса. В грунт при созревании погружен наполовину. Дает хорошие урожаи – от 3,5 до 8 кг/кв.м при весе плодов 0,23-0,5 кг. Отлично переносит зной, достаточно лежкий сорт. Не теряет вкусовых достоинств из-за заморозков, хорош под зимний сев Считается овощем без недостатков
Detroit Мякоть темного красного оттенка у округлого плода достаточно вкусна. Вес средний (110-210 г.), но урожайность стабильна – от 3,5 до 7 кг/кв.м. Ценят за высокие характеристики: стойкость к морозам, зною, цветушности. Хорош для консервирования, хранится долго. Районирован под Центральный регион
Свекла Мулатка Шарообразные буряки достаточно крупные – до 0,5 кг весом. Мякоть вкусная, красного однородно-насыщенного цвета, не теряющегося при готовке. С 1 кв.м берут до 7,5 кг. Овощ хорош в лежке и спокойно хранится до весны
Свекла одноростковая Мякоть насыщенного оттенка бордо сочна и приятна на смак. У плоскоокруглого овоща кожица очень тонкая. Средний вес – 0,5 кг, с 1 сотки можно взять до тонны корнеплодов. Сорт стоек к заболеваниям, отлично выращивается в кассетах, хранится до полугода, если благоприятны условия Без недостатков
Деликатесная Бурак универсальный, дающий урожаи через 3 месяца. У небольших круглых плодов тонкая кожица. Темно-вишневая мякоть хороша в свежем виде, для овощных блюд, борщей, зимних заготовок. Холодостойкий вид В процессе роста побеги цветут
Читайте также:  Запеканки из каши рецепты

Свекла Бордо 237

Описание свеклы Мулатка и любой другой разновидности из таблицы – доказательство того, что даже начинающие огородники смогут выращивать овощи без недостатков.

Корнеплоды сахаристые

В плодах свеклы содержится много сахаров, что делает овощ сладким. Чем он вкуснее, тем больше ценится. Прочитав описание свеклы Детройт и иных сортов, можно понять, что большинство обладает приятно-сладковатым смаком. Имеются и другие сахарные сорта, которые дачники стремятся сажать на своих участках.

Топ-5 сладких бураков

Сорт Особенности Недостатки
Свекла Несравненная Название сорта говорит само за себя – плод, действительно, отличается высокими сахарными качествами. Насыщенно красный корнеплод со сладкой мякотью плоскоокруглой формы можно собирать через 96 дней с момента высева семян. Высокоурожайный – до 7 кг/кв.м. Овощ стоек к церкоспорозу и цветушности. Высевают не только рано по весне, но и когда на пороге зима Мелковатый плод с заметными белыми кольцами
Браво Красно-темная небольшая головка внутри окрашена в светлый оттенок бордо без признаков кольцевания. Сладкий неприхотливый овощ выращивается во многих областях Предуралья, высокоурожаен. У сорта почти 100%-ная всхожесть и лежкость Хоть и незначительно, но подвержен блошке и церкоспорозу
Бона Однородно окрашенная в темный оттенок мякоть сочно-сладкая и довольно питательная. С 1 кв.м. можно взять до 7 кг аккуратно выровненных округлых головок. Привлекает своей лежкостью Мелковатые плоды едва достигают 0,28 кг
Ларка Из голландских представителей средней спелости, с округлыми выровненными плодами темного красного оттенка. Стоек к цветушности. Выведен под механизированный метод уборки. Долго хранится. Целебный овощ – выводит радионуклиды Бурак небольшой – 0,14-0,30 кг, на разрезе которого можно заметить слегка уловимые кольца. На урожайность влияет агротехника
Рафинад F1 Насыщенный цвет бордо не теряется после термической обработки. По сахаристости превосходит многие столовые сорта. Активно используют в кулинарии. Промышленно вводят в составы мультисоков Из-за большого количества углеводов не подлежит длительному хранению. Имеет мелкий плод – 0,15-0,30 кг

Сюда же можно отнести и сорт Египетская плоская с крупными (до полукилограмма) округлыми плодами. Цвет сочной мякоти – насыщенное бордо с фиолетовым отливом. Обладает ярко выраженным приятным сахарным вкусом. По этой причине свекольные грядки подвергаются нападению грызунов, что резко снижает урожайность. Из-за большой сахаристости бурак не пригоден для зимнего хранения.

География сортов

Россия – страна большая, и каждая природная полоса требует своих условий выращивания овощей. Что касается свеклы, то это, скорее, южная культура, но селекционерами уже давно районирована в более суровый климат. Так, свекла Детройт, Болтарди и некоторые другие, упомянутые выше, отлично чувствуют себя в Центральном регионе, а гибрид Несравненная создан специально для северного климата.

Обратите внимание! Районирование – важный момент в агротехнике, чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала, следует учитывать эту особенность.

Овощ для Подмосковья

  • Водан F1. У гибрида круглый плод с изящным тонким хвостиком. Красная сочная мякоть, на которой отсутствуют кольца, достаточно вкусна. Овощ ранний – плоды по 0,3-0,5 кг готовы к сбору на 78 день;

Гибрид свеклы Водан

  • Эклипс. Среднеспелый овощ, отличающийся своей формой – округло-цилиндричной и слегка изогнутой. У сочной вкусной мякоти темно-фиолетовый оттенок;
  • Атаман. С поздним сроком спелости, дающий средние (до 0,3 кг) бураки с вкусной сочной темного красного оттенка мякотью. Овощ хоть и лежкий, но не рассчитан на длительный срок хранения. Эта cвекла не любит при вызревании переувлажнений.

Из перечисленных выше сортов в этот раздел можно отнести также Бордо-237, Мулатку, Красный шар (ранние), Богему, Бону, Египетскую плоскую, Ларку (среднеспелые).

Свекла для Урала

  • Валента. Относится к буракам ранним – вызревает в сто дней. Дает овально-округлые плоды со сладкой, вкусной темно-красной мякотью. Валенте присуща одноростковость, что избавляет дачников от утомительного прореживания. Не боится морозов и болезней, хорошо хранится;

Валента – уральский сорт

  • Бикорес. Овощ средней спелости округлый, среднего размера (максимум 0,35 кг). В мякоти ярко-бордового оттенка большое содержание сахара, что делает бурак вкусным. С 1 к.м. собирают до 6 кг;
  • Бон-Бон F1. Период вегетации у гибрида – 120 суток. У ярко-красной, приятной на вкус мякоти отсутствуют кольца. Корнеплод округлый, с тончайшей кожицей.

Обратите внимание! Свеклу для Урала высевают в открытый грунт с апреля и до начала июля. Если сажать придется весной, то взошедшие ростки рекомендуется укрыть, пока не стабилизуется температура воздуха.

Из перечисленных выше сортов районированы под Урал Браво, Несравненная, Одноростковая. Но и такие, как Бордо-237, Болтарди, Бона, Мулатка, выращиваемые в Подмосковье, отлично ощущают себя и в более суровом климате.

Бурак для Сибири

  • Машенька. Свекла средней вегетации дает большие урожаи – до 9 кг/кв.м при весе цилиндрических корнеплодов до 0,6 кг. У окрашенной в глубокий красный оттенок мякоти очень приятный вкус. Бурак максимально стоек к присущим культуре заболеваниям;
  • Красный лед. Вызревает в небольшую головку – по 0,2-0,3 кг и не очень урожаен (до 5 кг с квадрата), но ценится за вкусовые качества сочной яркой мякоти и быстрое вызревание (до ста дней). Достаточно морозоустойчив;
  • Подзимняя А 474. Очень короткий период созревания – от 55 дней. Корнеплоды достигают массы 0,21-0,37 кг, у которых красная мякоть без присутствия колец. Бурак устойчив к цветушности, часто сеется под зиму. Правда, количество урожая зависит от агротехники – в плохих условиях даст не более 2-х кг.

Подзимняя – лучший сорт для Сибири

Сибирь вполне подходит для районирования и некоторых сортов, указанных в разделах выше: Бордо 237, Одноростковой, Несравненной, Пабло, которые неплохо переносят сильные холода.

Иные, не менее популярные сорта

Приведенные выше описания лучших представителей свекольных – условные топ-списки. Имеется еще множество иных, пользующихся не меньшей популярностью у дачников сортов. Всем присущи хорошие смаковые качества. Их используют для высева в открытом грунте. Большинство из них достаточно лежки. Это Двусемянная ТСХА, Камаро, Монти, Темная лошадка, Цыганочка, Фекла, Ред Клауд, Купчиха, Черная вдова, Мадам Ружетт, Эфиопка, Ронда, Смуглянка, Хавская, Шоколадка.

Сорта Боро, Креолка, Беттолло, Кардинал, Кестрел выделяются высоким содержанием сахаров. Барыня и Баргузин неплохо приживаются на Урале и в Сибири. Багровый шар и Цеппо выращиваются не только в открытых грядках, но и теплично.

Дополнительная информация. Для некоторых может показаться странным вопрос, как свекла выглядит, но он отнюдь не праздный. Привычно округлый насыщенно красный корнеплод – это не единственный вид культуры столовой.

Имеются бураки с продолговато цилиндрическими плодами: Славянка, Мона, Рокет, Козак. При этом 2 первых на вкус достаточно сладкие. Свекла Генеральская районирована под выращивание в Сибири.

Различаются овощи и в цветовых оттенках. Среди желтых сортов Золотой шар, Золотой Детройт, Boldor. Имеются и свекла белая (Albina Vereduna, Snowhite, Yellow Cylindrical), а также полосатая Chioggia.

Какой самый лучший сорт свеклы, сможет каждый открыть для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

В задачу каждого земледельца входит не только добиться хорошей урожайности от растений, но и знать, как реализовать продукцию, а остатки не погубить.

Свекла сорта Цилиндра

Для этого нужно знать, какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму, какие для этого нужны условия и как складируют нежные плоды.

Какие сорта выращивают в регионах

В каждом огороде выращивают свеклу, благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека – какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. Свекла, выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.

Свекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые
Читайте также:  Капуста за сутки рецепт с фото

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Подготовка плодов к складированию

Даже лучшие сорта свеклы для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы добиться результативности от затраченного труда.

Дачники начинают относиться серьёзно к процедуре сохранности плодов с момента их сбора с плантаций.

Важно обеспечить каждому корнеплоду целостность его наружного слоя. Пораненная кожура лопатой станет доступным участком для начала загнивания.

Поэтому необходимо аккуратно собрать зрелый урожай, слегка произведя подкоп и за хвостик вытащив из грядки. Уборочный день лучше выбрать без осадков, чтобы не тащить из земли, облепленные ею, грязные корнеплоды. Не следует ждать первых морозов, так как стебли, выступающие над грунтом, при подмерзании в дальнейшем погубят клубни.

Овощи перед помещением в места складирования нужно подвергнуть просушки при любых условиях сбора:

  • во время благоприятных погодных условиях растения просушивают на огороде в течение нескольких часов, нельзя переусердствовать с этой процедурой иначе они начнут вянуть от потери влаги
  • когда пропущено сухое время и земледельцу пришлось спасать урожай во время сырой погоды, его перемещают под крышу – подойдёт любая хозпостройка, на полу которой можно рассыпать одним слоем свеклу.

Время просушки таким способом продлится несколько дней.

С чего начинают обработку

После правильного сбора и высушки растений приступают к обработке свеклы со следующей последовательностью:

  • Каждое растение проходит через очистку от налипшего грунта. Нужно осторожно отнестись к этой процедуре, чтобы не повредить кожуру, так как только через повреждения возможен доступ вредоносных микробов к плоду, а от них начинает портиться вся поверхность и мякоть свеклы.
  • Срезаются листья ножом, нельзя руками обрывать их, оставляют отростки высотой до одного сантиметра.
  • Корни с боков удаляют осторожно без повреждений.
  • Длину корня обрезают, оставляя до 5 см, при наличии небольшой корневой системы вообще не трогают, чтобы не травмировать свеклу.

Обрабатывать водой, тщательно вымывать клубни нельзя.

Как проходит сортировка

Осмотрев растения их начинают сортировать, чтобы отбраковать корнеплод:

  • с признаками болезни
  • повреждениями
  • гнилостностью

Для длительной сохранности лучше подойдет овощ здоровый, крепкий и средней величины. Дочищают остатки почвы, грязь вручную, надев на руки перчатки для работы.

Какими способами сохраняют

После просушки, очистки и сортировки растений можно начинать их укладку. Способ выбирают в зависимости от наличия места и обеспечения на нём необходимых условий для складирования и хранения овощей.

Хранение свеклы

Многие из методов идентичны для плодов такого же вида, их можно прикопать в траншею или яму, а также использовать хранение в виде:

  • погребного
  • подвального
  • подпольного
  • комнатного

Важно правильно подобрать тару, успех обеспечат следующие действия:

  • буртовая или закромная насыпь
  • ящики или корзины
  • песочное прикрытие в выбранной ёмкости
  • упаковка в целлофановый мешок с плотно зафиксированным отверстием

Необходимо создать правильные условия:

  • помещение должно быть тёмным
  • температура – не превышать двух градусов тепла
  • влажность – не больше 80 %
  • обеспечение циркуляции воздушных потоков
  • исключение проникновения холода, чтобы клубни не подмораживались

Регулировать температурный режим нужно в обязательном порядке, так как любое повышение температуры для растений создаст благоприятные условия, чтобы началась отрастать зелень, на нее потратит все свои силы клубень, станет сморщенным, он потеряет все свои положительные свойства.

Как лучше соорудить бурт

Не все в доме имеют оборудованные подвалы.

Сельские жители, возле жилищ, в которых нет погреба только потому, что не позволяют близкие грунтовые воды, применяют иные способы хранения своего собранного урожая.

Для этого выбирается на подворье сухой участок, готовится лопата и приступают к траншейной копке.

В зависимости от размеров урожая проводят разметку ямы, приблизительно шириной в метр и длиной до двух-трех метров.

Углубление должно быть около одного метра, на дно его укладывают дощатый щит, приподнятый на несколько сантиметров от грунта. По периметру и в центре устанавливают соломенные связки, между ними насыпают корнеплоды, они пересыпаются сухим песком.

Сверху укладывается земельный слой в полметра от уровней по краям траншеи. При наступлении зимних холодов хозяин утепляет дополнительным почвенным слоем, высота конструкции может доходить до метра. Поверх земли она покрывается соломой, любым другим подходящим подручным материалом.

Аналогичны укрытия для овощей в буртовых или канавных способах сохранения. Только выкапывается неглубокая яма под основание, которое покрывают соломой и в нее выкладывают пирамиду из корнеплодов. Верх овощного сооружения укрывают опять слоем из соломы, присыпают почвой.

С помощью вентиляционных каналов, выкопанных по периметру бурта, осуществляется регулировка температурного режима внутри. Прикрытые отверстия досками, открывают при наступлении тепла и закрывают в сильный мороз, присыпают снежным слоем при необходимости. Разумеется, у буртов нет такой надежности в хранении как у их аналогов, хорошо оборудованных для этих целей, деревенских погребов.

Что советуют опытные земледельцы

Особенность свекольных корнеплодов в том, что они не требуют особых условий для своего хранения.

Главное – предусмотреть целостность каждого овоща.

Тогда их можно просто в погребе насыпать в кучу, и они долго сохранят свой товарный вид и вкусовые качества.

Огородники имеют свои секреты – как проще и лучше хранить нежные овощи.

Они делятся нюансами и особенностями способов.

Чаще всего применяют следующие:

  • Замечены положительные результаты при насыпе свекольных клубней поверх картофельных. За время нахождения в укромном месте картошка отдаёт свою излишнюю влажность, которая так необходима свекле.
  • Песком присыпают на зиму многие виды овощей, хорошо подходит этот способ и для сохранности свеклы. Песок нужно предварительно обработать просушкой или дополнительным прокаливанием. Укладывают плоды, соблюдая неприкасаемость их друг к другу, высота верхнего песчаного слоя должна быть не менее 2-3 сантиметров.
  • Чтобы пересыпать овощи применяют и поваренную соль, иногда даже используют мокрую обработку, применив соляной раствор, затем овощи сушат.
  • Подходит для пересыпки просеянная предварительно древесная зола.
  • Если у хозяина имеются папоротниковые листы ими можно переложить клубни растений.
  • Перед тем как переместить в тару корнеплоды их опудривают золой или порошковым мелом.
  • Когда рассыпают по напольной поверхности подвала, то делают это на покрытие из деревянной решетки, что обеспечивает на полу циркуляцию воздушных потоков. Проделывают отверстия по бокам.
  • Отделяют крупные овощи от мелких.

Несколько месяцев продлит растениям полноценное состояние даже квартирный метод складирования.

Для этого нужно:

  • Оборудовать балкон или лоджию, чтобы они были защищены от проникновения холодов, а термометр не снижался в минусовые показатели. В тару укладывают овощи, пересыпают выбранным ингредиентом, сверху можно прикрыть одеялом, старыми шубами или матрацем.
  • Домашние умельцы изготавливают своеобразные балконные погреба. Утепляют ящики с овощами пенопластом, подогревают лампочками.
  • Соблюдают полную сухость материала, который выбрали для наполнителя ящика.
  • Корнеплоды сохраняются под кроватями в темных чуланах, если ёмкости с ними ставят вдалеке от источников тепла, пересыпают сухими опилками или другими пригодными для таких целей материалами.

При наличии объёмных холодильников, обернув каждый плод в пергамент или пищевую фольгу, можно его поместить туда, где он не увянет и сохранит полезные свойства.

От чего появляется чернота на поверхностях кожуры

Многие наблюдали черные корнеплоды с окаменевшими головками.

Такая напасть сопровождается заражением растений сухой гнилью или фомозом.

Возбудителями являются проникшие микробы из прошлых поколений семенного состава, которые к тому же смогли заразить грунт.

Отлично видно это заболевание во время активного роста корней на грядках, их листья покрываются своеобразными пятнами, такое явление в основном замечено при кислой и тяжелой почве на дачном участке.

Когда же хранят плоды, поражается чернотой их середина, а не только поверхности. Такими признаками могут сопровождаться посадки, проведенные в неурочное время, после дождей.

Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать следующие условия:

  • тщательно убирать участки после сбора урожая от остаточной растительности
  • вовремя проводить прополку от сорняков и прореживать всходы
  • выполнять рыхление почвы, чтобы не образовалась корка, под которой создаются условия для размножения бактерий
  • своевременно обрабатывать марганцем семена – это обеспечит здоровую всхожесть и получение незараженных зрелых плодов
  • следует менять места высадки растений, свеклу лучше сажать после огурцов, помидоров, бобов
  • как и все овощи, свекла тоже любит солнечные участки на огороде
  • следует высаживать растения одной сортности вблизи друг друга, разграничивать сроки первогодичные от последующих

Кроме всего, сохранность плодов зависит от соблюдения правильной уборки в приемлемые для данной культуры сроки. Каждый конкретный сорт созревает в определенное время.

Разделяют период уборки по следующим признакам:

  • через два месяца после того как появятся первые ростки можно приступать к сбору раннеспелых сортов, обычно уборка начинается в начале августа
  • самыми популярными у населения считается выращивание среднеспелого сорта – их созревание происходит за три месяца, а выкапывают свеклу в конце лета
  • для позднеспелых видов срок уборки приемлем во второй половине сентября, так как они вызревают на протяжении 130 суток

Агрономы с точностью ограничили время для уборки полноценного корнеплода, чтобы в наиболее благоприятный период клубни набрали вес и соответствующий размер. Необходимо им успеть накопить питательные вещества в полном составе.

Во всех процессах нужна умеренность, потому что перезревшие овощи способны начать цвести, что отрицательно повлияет на них, а также осенью могут внезапно начаться заморозки. Подмерзшие корнеплоды невозможно долго продержать в тепле, поскольку подпорченные холодом участки начнут гнить.

Огородники часто ориентируются на состояние погодных условий. При жарком сентябре свекла может потерять своё качество, появятся волокна. В сырую погоду изменяется вкус овощей в худшую сторону, они начинают загнивать и лопаться, их трудно сохранить до следующего урожая.

Только при сухой погоде в осенний период, с умеренными дождями летом, можно собрать достойный урожай, который вовремя дозреет и позволит убрать в предусмотренный срок. Такие погодные условия не требуют ранней уборки с огорода, а в грядке свекла лучше всего себя чувствует, набирается витаминными веществами, вкусовыми качествами – в результате хорошо сохраняется.

О том, как правильно убрать и сохранить свеклу – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие дачные участки фото
Нас приглашает в гости красивая дача , фото которой расскажут историю старого дома, доставшимся хозяевам в наследство от деда. В...
Лисенок из фетра выкройки
Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
Лисички жареные со сметаной и картошкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лучшие дни для засолки капусты в ноябре
Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках,...
Adblock detector