Лучшие засолочные огурцы для теплицы

Лучшие засолочные огурцы для теплицы

Выбирая сорта огурцов для выращивания в теплицах и парниках, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Все они оказывают влияние на итоговый результат – урожай. Ниже мы рассмотрим особенности отбора, а также приведем лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 год по отзывам огородников.

В закрытом грунте могут нормально развиваться 3 группы современных сортов:

  1. Гибриды со стопроцентной партенокарпией (полностью самоопыляемые) – это наиболее успешный вариант.
  2. Гибриды женского типа цветения (с преобладанием женских цветков) – больше подходят для полуоткрытых парников; желательно подсаживать к ним несколько кустов с мужскими цветами (для лучшего опыления).
  3. Китайская разновидность – гибридные и сортовые (негибридные) формы. Отлично переносят температурные контрасты. Назначение – преимущественно салатное.

Можно ли в одну теплицу сажать разные сорта огурцов? Опытные овощеводы отвечают на этот вопрос утвердительно. Не рекомендуется отдавать предпочтение только одному сорту, для надёжности лучше высаживать хотя бы 2-3, от разных фирм.

Для теплиц из поликарбоната

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната подбирают с самым длительным сроком плодоношения и максимальной толерантностью к патогенам.

Герман F1

Один из самых популярных гибридов огурца (остерегайтесь подделок!). Голландская селекция. Стабильный и надёжный. Прекрасно плодоносит в любых теплицах и под открытым небом. Не боится жары, похолодания и болезней. Вступает в плодоношение одним из первых и заканчивает одним из последних.

Завязь пучковая (до 7 шт.), с одновременным наливом нескольких плодов в разных узлах. Огурчики бугорчатые, крепкие, некрупные, высокого качества, прекрасного товарного вида.

Марьина роща F1

Селекция российской фирмы «Манул» (Тимирязевская академия). Ранний гибрид с продолжительным периодом формирования плодов.

Не поражается опасными заболеваниями, в том числе корневыми гнилями и ложной мучнистой росой.

Партенокарпия выражена очень сильно, завязи активно нарастают в любых условиях (экстремальные температуры, недостаток солнечного света). В одном узле до 5 штук. Одновременно на кусте может наливаться более десятка зеленцов – крупнобугорчатых, размером 11 см.

Маша F1

Очень ранний голландский гибрид с массированной ранней отдачей. Ветвление умеренное, кусты не загущаются. Сопротивляемость болезням хорошая. Зеленцы 8 см, тёмные, с довольно редкими бугорками.

Темп F1

Скороспелый (37-42 дня) корнишон от фирмы «Семко». Не болеет пероноспорозом и другими губительными заболеваниями. Светолюбивый, слабоветвистый. В узле до 5 завязей. Отдача пикулей – 10 кг/кв. м., корнишонов – больше 20 кг. Плотность мякоти высочайшая, семечки не ощущаются.

Щедрик F1

Гибрид от российской компании «Гавриш» с вступлением в плодоношение на 45-е сутки. Толерантен к корневым гнилям, пероноспорозу. В узле 5-8 завязей. Огурчики отрастают до 10 см; бугорки крупные, белошипые. Отдача с куста – более 6 кг.

Многие овощеводы предпочитают выращивать этот теплолюбивый овощ именно в карбонатных теплицах, где создаются оптимальные температура и влажность. Единственная серьёзная проблема – риск быстрого распространения вредных насекомых. Приходится всё время быть начеку.

Для плёночных теплиц и парников

Лучшие сорта огурцов для теплицы, которая покрыта плёнкой , должны быть выносливы к резким температурным перепадам. Овощи для парников желательно подбирать с генетической устойчивостью к корневым гнилям.

В невысоких парниках удобны короткостебельные (кустовые) формы.

Адам F1

Среднеранний (45 суток) голландский гибрид нового поколения. Не поражается пероноспорозом и другими патогенами. Отдача длительная, беспрерывная. Огурчики не более 95 г, очень крепкие; поверхность с мелкими бугорками. Назначение универсальное.

Кураж F1

Селекция российской компании «Гавриш». Плодоношение начинается через полтора месяца после всходов. Куст мощный, с пучковой завязью (2-6 штук), нагрузка урожаем – более 7 кг. Огурцы Кураж бугорчатые, размером 120 г. Устойчивость к болезням – комплексная.

Охотный ряд F1

Суперранний партенокарпик от фирмы «Манул», выносливый к пероноспорозу и другим заболеваниям. Ветвление сдержанное. Огурчики редкобугорчатые, размером 8 см. Пучковая завязь – до 6 штук.

По моему хотению F1

Среднеспелый гибрид питерской компании «Биотехника» из серии так называемых «одностебельных» – с предельно короткими боковыми веточками. Не требует формировки. Вынослив к затенению, похолоданиям. В узле по 3-4 завязи. Зеленцы редкобугорчатые, хрустящие.

Чудо-карапуз F1

Новинка, представленная компанией «Аэлита». Растения рано вступают в плодоношение (38 суток от начала вегетации), выделяются мощным ростом и длительным нарастанием пучковых завязей. Огурцы белошипые, размером 80 г, с крупными бугорками. Продуктивность – до 15 кг/кв. м.

Для осеннее-зимнего выращивания

Специальные гибридные сорта для зимней теплицы выносливы к недостатку солнечного света . Зеленцы нарастают крупные, их назначение – салатное.

Олимпиада F1

Среднеспелый гибрид селекции «Манул» для зимних теплиц. Длительная отдача на боковых побегах: урожайность достигает 45 кг с кв. метра. Демонстрирует высокую способность к адаптации. Корневая система не подвержена гниению. Плоды размером 18 см, крупнобугорчатые, белошипые.

Предложения от компании «Семко»

  1. Арарат F1. Гладкоплодный гибрид с зеленцами весом до 150 г. Растения проявляют устойчивость к пероноспорозу т стрессам. Отдача – до 250 кг с 10 кв. м.
  2. Сапшо F1. Среднеспелый гибрид, начинающий плодоносить спустя 2 месяца после всходов. В каждом узле формируется 1-3 плода размером 15 см, с бугорками среднего размера. Выход товарных овощей с квадратного метра – более 20 кг.
  3. Татьяна F1. Огурец среднеспелый, длинноплетистый.. Размер зеленца – 17 см, 140 г. Бугорки шиповатые. Общий сбор с 10 кв. м. – 240 кг и более.

Самоопыляемые (партенокарпические)

Практически все современные сорта огурцов для теплицы – самоопыляемые. Они выпускают только женские цветки, а их завязи вырастают до размера зеленцов даже без доступа насекомых-опылителей.

Полноценных семян при этом не образуется.

Богатырская сила F1

Селекция агрофирмы «Манул». Очень ранний корнишон, с комплексной выносливостью к инфекциям. Продолжительная отдача урожая на боковых ответвлениях. В узле бывает 8 завязей и более. Огурчики бугорчатые, опушённые, размером 8 см.

Зятёк F1

Популярный партенокарпик от компании «Гавриш». Вступает в плодоношение через полтора месяца после всходов. В узлах формируется от 2 до 8 зеленцов размером 10 см (можно собирать на стадии пикулей и корнишонов).

Ценное качество – выносливость к ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, погодным стрессам. Один куст даёт до 7 кг продукции.

Клодин F1

Скороспелый голландский гибрид с мелкобугорчатыми зеленцами высокого качества. Вес плодов – до 85 г. Кусты среднерослые, болезнестойкие, урожайные.

Метелица F1

Скороспелый партенокарпик фирмы «Биотехника». Боковые ответвления короткие. Плоды небольшие – 65 г, 7 см. В одном узле – по 3-4 завязи. Гибрид выдерживает переувлажнение в прикорневой зоне, не болеет настоящей и ложной мучнистой росой.

Читайте также:  Кролик вялый не ест лежит

Престиж F1

Популярный корнишон селекции «Седек». Вынослив к заболеваниям, температурным стрессам, затенению. Вступление в плодоношение – от 42 суток. Плоды пупырчатые, аккуратные, плотные, размером не более 8 см. Отдача урожая длительная, по итогам сезона – до 25 кг с квадратного метра.

Ранние

Ранние сорта огурцов подразделяются на две категории – с «ураганным» плодоношением (быстрое, массированное формирование урожая) и продолжительной постепенной отдачей.

Вьюга F1

Очень ранний (от 37 суток) гибрид от питерской фирмы «Биотехника». Не подвержен поражению ложной и настоящей мучнистой росой. Боковое ветвление сдержанное. Наблюдается одновременный налив более десятка плодов; их размер – 7 см.

Мареса F1

Новинка голландской селекции; вступает в плодоношение через 38 суток после всходов. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Огурчики небольшие, выравненные, превосходного товарного вида.

Маша F1

Очень ранний (от 36 суток) корнишон из Голландии с дружной отдачей в ранние сроки. Огурчики очень плотные, длиной 8 см, выравненные, тёмные. Отличное противодействие патогенам, стабильный урожай каждое лето.

Меренга F1

Высокоурожайный голландский гибрид с выравненными товарными огурчиками. Зеленцы крупнобугорчатые, плотные. Плодоношение начинается спустя 37 суток от начала вегетации.

Уран F1

Ультраранняя (36 дней) новинка от японской корпорации «Саката». Растение холодостойкое и жаростойкое. Огурчики однородного зелёного оттенка, массой 90 г. Засолочные качества очень высокие.

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

  1. «Мальчик с пальчик» — пучковой корнишон F1 ультрараннего созревания – 40 дней. Среднеплетистый, в одном пучке формирует до 5 зеленцов, размером в 10 см. Шипастые плоды без пустот идеальны для засолки.
  2. «Мурашка» характеризуется, как корнишонный тип огурца – длина зеленцов до 12 см. Их использованию для засолки способствует плотная, без пустот мякоть, темная окраска кожуры, средняя бугорчатость. Дружно всходит, обильно и долго плодоносит, образуя завязи из 3-4 зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда» — высокоурожайная гибридная форма огурцов с пучковой завязью, выращивается на шпалере. За полуторамесячный вегетационный период на мощных плетях образуются многочисленные завязи с 3 темно-зелеными корнишонами до 8 см длиной. Заявленная урожайность 1 м² –40 кг.
  4. «Конни» — гибрид F1, дающий урожай через 45-50 дней. Тип завязи – пучковой, урожайность – 15кг/м². Его товарные и вкусовые характеристики идеально подходят для консервирования.
  5. «Лилипут» — среднебугорчатый огурец идеально подходит для приготовления пикулей и корнишонов маринованным или соленым способом. Формирует среднерослую лиану, на которой в течение 45 дней, появляется завязь пучкового типа, состоящая из 3 зеленцов по 7-9 см в длину. Ее показатель урожайности с 1м² достигает 10 кг.
  6. «Алексеич» — характеризуется очень коротким сроком вегетации – 37-42 дня и урожайностью – 15 кг/м². Зеленец компактный – 8 см, кожура – слабобугорчатая. Гибрид представляет собой средневетвистую лиану, обладающую дружной отдачей, благодаря пучковой завязи.

Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

Отзывы огородников

  • Огурцы «Лилипут», при посадке и выращивании в холодной теплице, показали себя, как плодовитый и неприхотливый сорт. Дружно и быстро взошел, хорошо разрастался до самой осени, был весь усеян огурцами. С каждого куста получилось собрать по 5-10 кг первоклассных зеленцов. Сами огурчики – некрупные, размером около 10 см, и не толстые, вполне сойдут за корнишоны, имеют нежную кожицу с тонкими колючками, сочную мякоть.

Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

Зеленцы в парнике есть практически у каждого дачника. Такой способ выращивания позволяет гораздо быстрее получить хороший урожай даже в суровом климате и с коротким летом. Если предоставить растениям выгодные условия для развития, то они порадуют вкусными плодами, которые станут отличным решением для консервирования, подачи салатов или засолки.

Известно много распространенных гибридов и разновидностей таких зеленых овощей, поэтому можно отдать предпочтение наиболее подходящему варианту для выращивания в условиях парника и в соответствии со своими целями. Для теплиц обычно покупают гибридные семена, огурцы из которых вырастут с короткими боковыми петлями, не нуждающимися в формировании. Это позволяет избежать загущения теплицы, и повышает уровень урожайности плодов. Наиболее распространенным овощем является гибрид под названием «Букет». Он дает качественный урожай уже через 30 суток после образования первых ростков. Такими же характеристиками обладает и сорт «Темп». Но это далеко не весь перечень зеленцов, которые отлично чувствуют себя в условиях парника. Их очень много, главное придерживаться всех правил при посадке и уходе за огурцами.

Ранние зеленцы: как сделать выбор?

В парниковых условиях чаще всего сажаются такие ранние разновидности зеленцов:

  • «Суоми F1». Культура чрезвычайно вынослива к различным поражениям, которые вызывают гниль. Также сорт не боится холодных погодных условий. Эту разновидность берут в свои коллекции жители северных регионов. Плоды относительно рано созревают, поскольку от момента появления первых ростков до образования начального урожая проходит не более 38 суток. Зеленцы не перерастают, имеют красивую продолговатую форму.
  • «Валаамский». Относится к группе суперранних сортов. Он не боится сквозняков и дождей (что позволит без проблем проветривать теплицу). Обычно применяется для выращивания на Севере. Эти зеленцы можно узнать по характерным цилиндрическим параметрам, их длина составляет около 6 см, а диаметр – 3-3,5 см. У огурцов приятный вкус, они не перерастают, и относительно долго дают урожай.
  • «Саровский F1». Сорт дает очень много зеленцов, в каждой пазухе листа их образуется сразу по несколько штук. Овощи отличаются укороченными побегами и аккуратной формой. Гибрид с большим успехом используется для выращивания в Северо-Западном климате. Огурцы начинают завязываться при невысоком температурном режиме и небольшом уровне освещения.
Читайте также:  К какому роду относится лебедь

Хорошие отзывы получили разновидности овощей «Шик», «Охотный ряд», «Углич» и «Задавака».

Выбор партенокарпических сортов

Перед тем как покупать засолочные сорта огурцов для теплицы, требуется учитывать, что придется отказаться от тех овощных культур, которые не сформируются без опыления насекомыми. Поэтому оптимальное решение – приобретение партенокарпических гибридов, которые одаривают плодами и без опыления. Нужно учитывать, что все сорта нуждаются в установке специальных прутьев и обустройства надежных плетей. Чтобы избываться от загущения придется удалять боковые побеги после образования 2-3 листьев. Оптимальные сорта для выращивания с отсутствием надобности опыления в парниках из поликарбоната:

  • «Орфей Ф1». Зеленцы растут до 12-13 см, отличаются характерными полосами светлого оттенка на кожуре. Плоды без горчинки. Такие огурцы дают большой урожай.
  • «Гепард Ф1». Партенокарпическая разновидность гибрида. Порадует дачников высоким уровнем стойкости к различным поражениям (бактериозу и мучнистой росе). Зеленцы имеют аккуратную форму, поэтому хорошо смотрятся в банке. Вес одного огурца составляет около 100 г. Вкус такого плода на высшем уровне.
  • «Амур Ф1». Зеленцы очень красивой формы с оригинальным оттенком (параметры – до 15 см). Используются как для приготовления питательных салатов, так для заготовки на зиму.
  • «Глафира Ф1». Огурцы сорта достигают длины 18-20 см и весят около 150-160 г. Культура хорошо растет в тени. Ей не страшны овощные болезни, в том числе и огуречная мозаика.
  • «Блик Ф1». Этот вариант отличается приятным вкусом. Длина около 17 см. в большинстве случаев такой вид зеленцов применяется в кулинарных целях.

Для достижения качественного урожая в парнике хорошо используются сорта зеленцов «Изумруд Ф1». Огурцы созревают без опыления пчелами, на 1 м² парника будет достаточно 3 кустов, ведь они дают высокий урожай. Зеленцы отлично подходят для использования в салатах, бутербродах и канапе. Не менее хорошим сортом является «Мазай F1». Растение одаривает плодами корнишонного вида, которые созревают через 40 суток после всходов. Преимущество сорта – он редко поражается заболеваниями и считается универсальным вариантом, ведь подходит для салатов и засола. Также «Мазай» хорошо переносит заморозки, что актуально для теплиц с откидным верхом. Для созревания плодов понадобится 45 суток с момента всходов.

В условиях парника хорошо растет сорт «Романс F1». Это идеальный вариант для консервирования, ведь все плоды имеют одинаковый размер (примерно 13 см). Такие огурцы вкусные и очень часто применяются для приготовления маринадов. Самоопыляемым сортом является «Подмосковные вечера Ф1», поэтому тоже часто покупается для тепличного выращивания. Плоды чрезвычайно устойчивы к разного рода заболеваниям, а еще культура предпочитает тень, что позволяет на небольшом участке вырастить много овощей.

Новые виды зеленцов для теплиц

Большинство дачников предпочитают на консервацию небольшие огурцы. В таких целях были выведены корнишоны. Иногда хозяева теплиц отдают предпочтение пчелопыляемым сортам, которые сажаются в парниках из поликарбонатного материала. Очень часто покупают «Микрон» и «Нина», а еще гибриды «Эвредика» и «Эверест». Чтобы засолить зеленцы в деревянных бочках применяют «Солнечный» сорт, огурцы под названием «Терешечка», а еще «Ручеек». Для настоящих гурманов хорошим вариантом станет сорт «Хрустящий», характеризующийся изумительными вкусовыми качествами.

Универсальные, засолочные и зеленцы для кулинарии: поиск отличий

То, какими будут огурцы можно понять по их внешнему виду (обычно на упаковках есть изображение овощей). Те, что применяются для приготовления салатов имеют продолговатую форму и темно-зеленую кожуру. Они не будут долго храниться после сбора, а если их засолить, то быстро утратят цвет. Овощи лучше употреблять в свежем виде или же применять для малосольного блюда. («Емеля», «Марафон»)

Универсальные зеленцы имеют короткую и толстую форму. Эти сорта используются для вкусных и сочных кулинарных шедевров, консервирования и засолки в бочках («Регина», «Дачный», «Фермер»). Есть разновидности огурцов, которые сажаются непосредственно для закаток в банки. Чаще всего для таких целей выращивают корнишоны, поскольку они с тонкой кожурой и необычной формой. Для засолки подходят зеленцы средних размеров, у которых плотная мякоть и отличное пропускание соли.

Секреты посадки зеленцов в парнике

Первым правилом высокой урожайности считается посадка огурцов в заранее приготовленные и приспособленные ящики, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Культура не переносит пересадку, поэтому лучше избежать этой процедуры. Почву для семян рекомендуется приготовить раньше (за 14-21 дней до посадки). Грунт обязательно выбирают плодородный, с достаточным количеством питательных элементов (перегноя, торфа или компоста).

Посадочный материал следует помещать в уплотненный грунт, а потом укладывать еще один слой земли (около 20 мм) и прихлопывать ладонью. Обязательно нужно полить почву и сверху укрыть пленкой. Это позволит семенам скорее взойти. Для парникового выращивания огурцов следует подготовить ящики с отверстиями для дренажа. Это позволит воде не застаиваться.

Сразу после высадки в теплице устанавливают температуру в пределах +25…28 С, а с появлением всходов необходимо уменьшить показатель до 22 Ночью следует выставить режим на +16-17°С. Главное, чтобы дневная и ночная температуры не сильно отличались. В таком случае корневая система огурцов будет развиваться чрезвычайно качественно.

Если для высадки у вас семена, собранные собственноручно, то их обязательно нужно прогреть на батарее перед отправлением в почву. Купленных в магазине сортов это не касается. Перед высадкой нужно отобрать качественное сырье. Для этого не подойдут порченные и деформированные элементы. Также нелишним будет погружение посадочного материала в раствор соли (на 150 г 1 ч. л.). Длительность процедуры – 10 минут. Те семена, что всплывут можно смело выбросить, а остальные применять для посадки.

Видео о гурцы в теплице — посадка, уход, сбор урожая

Опытные дачники считают, что почву для огурцов лучше делать из тепличной земли, перегноя, опилок и золы. Все компоненты следует брать в равной пропорции.

В парнике, где предназначено место для выращивания огурцов, рекомендуется предусмотреть букеты с одуванчиков и прочими яркими цветами. Их нужно опрыскивать медовым сиропом. Это оригинальное решение для привлечения пчел и других насекомых. Но при желании получить ранние сорта огурцов лучше сделать упор на самоопыляемые разновидности овощной культуры.

Какие зеленцы приобрести для выращивания в поликарбонатных парниках

Для закрытой почвы обычно применяются гибриды. Чтобы не растеряться среди огромного выбора зеленцов, необходимо учесть несколько факторов:

  • сезонность;
  • то, каким будет ветвление;
  • разновидность сорта (самоопыляемый или обычный);
  • цель выращивания плодов;
  • уровень теневыносливости;
  • период созревания огурцов.
Читайте также:  Как забить корову в домашних условиях

Только учитывая все эти показатели, удастся купить хорошие сорта овоща. Для поликарбонатных парников довольно просто подобрать разновидности культуры.

Если отталкиваться от сезонности, то огурцы делятся на весенне-зимние, весенне-летние и летне-осенние. Первый вариант нетребователен к уровню освещения и отличается хорошей урожайностью. Но данный вид зеленцов не слишком долго плодоносит и плохо противостоит заболеваниям и прочим поражениям. Если посадить их в целях выращивания весной или летом, то достичь хорошего урожая не удастся.

Зеленцы весенне-летней группы не нуждаются в особом уходе и дают много плодов. Культура не боится поражений болезнями и низкими температурными показателями. Осенние сорта часто покупают те, кто желает получить большой урожай огурцов.

Зеленцы из группы зима-весна

Преимущество таких сортов – ранние плоды. Если семена поместить в тепличные условия с отоплением в феврале, то уже в мае можно срывать первые овощи. Для таких целей чаще всего покупаются:

  • «Благовест 1». Сорт выдерживает разные заболевания, плоды – в виде цилиндра с незначительными бугорками. Вес зеленца около 85 г. Такая культура – самоопыляемая. Применение – различные салаты и консервации.
  • «Мануал Ф1». Для опыления цветков нужны пчелы, но зато сорт не поддается поражениям болезнями.

Чтобы получить ранний огуречный урожай в парнике также подойдут виды «Эстафета Ф1» и «Московский тепличный».

Овощи из группы весна-лето и лето-осень

В теплую пору года обычно используются огурцы «Зозуля Ф1» и «Апрельский». Оба сорта отличаются хорошим плодоношением и большим весом – около 300 г. Зеленцы устойчивы к разного рода поражениям и характеризуются высоким урожаем.

При желании выращивать огурцы до ноября следует отдать предпочтение сортам «Анюта» и «Марына Роща». Обе разновидности успешно используются для засолки. Есть еще несколько неприхотливых гибридов, подходящих для парников. Это: «Кураж», «Шарж», «Конкур» и другие.

Что консервировать: лучшие варианты

Каждый дачник хочет вырастить хорошие огурцы, которые бы отлично подошли для засолки. Чтобы подготовить консервацию на зиму обычно используют овощи, у которых есть характерные пупырышки с черными заметными шипами. Структура мякоти у них должна быть плотной и более хрустящей. Размер зеленцов – максимум 15 см. Выбирают огурцы с небольшим количеством семян и тонкой, но плотной темно-зеленой кожицей. Обязательное условие – отсутствие пустот и горечи во вкусе.

Для приобретения семян следует выбирать специализированный магазин. Лучше купить теневыносливые сорта, ведь в теплице часто бывает недостаток света. Для засолки обычно выращивают огурцы сорта «Нежинский», «Каскад», «Изящный», «Родничок», «Муроманский», «Ерофей, и «Великолепный». Все эти овощи вырастают длиной не более 12 см, отличаются бугорчатостью и отменными вкусовыми качествами. По мнению опытных огородников – для засолки лучше всего выращивать «Нежинский», ведь он не поражается заболеваниями, не нуждается в особенном уходе. Аналоги овоща:

Огурцы достигают средних размеров, характеризуются тонкой кожурой и специфическим хрустом. Также из таких плодов можно собрать семена для последующего выращивания. Для тепличных условий хорошо подходят варианты «Подмосковные вечера» и «Секрет фирмы Ф1».

Рекомендации по выращиванию засолочных зеленцов

Сеять огурцы в парнике следует в начале февраля. Лучше отдавать предпочтение видам, у которых компактные плети. Когда рассада начинает ветвиться, ее нужно подвязать к проволоке, которую обустраивают на высоте около 1,6 м над ящиком с растениями. Время от времени следует рыхлить грунт и избавляться от усиков. Полив огурцов осуществляется 2-3 раза в 7 дней. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Дополнительным плюсом станет опрыскивание стеблей. Когда культура вырастет до опоры, необходимо прищипнуть верхушки.

Залог успешного и качественного урожая – плодородная почва. Следует использовать 3-4 ведра земли из огорода, 1/3 ведра компоста, по 0,5 л песка и золы.

Если уход за растениями будет правильным, то с одного куста удастся получить до 40 зеленцов.

Солим огурцы в бочке: важные нюансы

Перед тем как засолить зеленцы в бочонке, сначала требуется подготовить тару. Это следует сделать за месяц до наступления массового урожая плодов. Деревянные бочки требуется залить холодной водой и оставить на 15-22 дня. По истечении указанного времени нужно вымыть тару с помощью горячего раствора соды и повторно прополоскать ледяной жидкостью. Затем емкость необходимо вытереть и закрыть куском ткани до тех пор, пока не будет осуществляться засолка. Непосредственно перед закладкой зеленцов в бочку, ее нужно ошпарить кипятком.

После сбора зеленцов в теплице, их требуется промыть и опустить в емкость с горячей водой на 3-4 минуты. Затем надо вытащить овощи из кипятка и отправить в холодную жидкость. Если бочка емкостью в 40 кг, то в нее необходимо положить 1,5 кг укропа (зонтиков), зелень и корни хрена (250-260 г), 5-6 г очищенных головок чеснока, 55 г красного горького перца, а также петрушку, сельдерей, листья черной смородины и вишни. Специи требуется вымыть и равномерно раскладывать между рядами зеленцов.

Когда бочка заполнится овощами и специями, ее требуется залить холодным раствором соли (1:10). Держать тару следует в комнатных условиях. Бочку сначала нужно оставить в помещении с плюсовой температурой (до активного брожения). Обязательно нужно сделать гнет из деревянного круга и огромной кастрюли воды. С появлением пены на поверхности тару требуется поставить в подвал.

Тем, кто будет хранить огурцы в квартире подойдет засолка овощей в кастрюле. На вкус они получаются точно такие же, как и в бочке. Следует взять самую большую емкость (лучше на 10 л) и уложить на дно зеленцы, притрушивая их хреном, зеленью и чесноком. В конце ряда нужно поместить еще слой петрушки. Заливать емкость требуется раствором холодной воды и соли (на 1 л воды понадобится 3 ст. л. соли). Сверху нужно установить небольшой гнет, чтобы зеленцы полностью укрылись рассолом. Длительность брожения – 3-5 суток, только обязательно в процессе нужно снимать пену. После этого требуется вытащить огурцы в тарелку, промыть их проточной водой и разложить в чистые пустые банки уже без зелени. Затем рассол процеживается через сито, кипятится и заливается в емкости. Закатывать банки нужно железными крышками. Такие огурцы получаются чрезвычайно вкусными и напоминают те, что заготавливаются на зиму в бочке.

Традиционным рецептом засолки огурцов считается консервация в небольшой таре. Следует взять 2 кг зеленцов, ветки укропа с сухими семенами, 2 ст. л. соли крупного помола, несколько зубчиков чеснока, лавровые и смородиновые листья и горошины черного перца. Для изумительного вкуса можно добавить тархун.

Перед засолкой зеленцы требуется залить холодной водой, а затем вымыть каждый овощ с помощью пластмассовой щетки. Маленький бочонок следует наполнить специями, а затем уложить зеленцы в вертикальном положении, срезав с каждого плода хвостики. Затем из воды и соли готовится рассол, который заливается в бочку. Емкость следует оставить на 3-5 суток, а потом процедить жидкость, повторно вскипятить и опять залить в тару с овощами. Через 2-3 часа спустить бочку в подвал.

Видео с амый простой рецепт засолки огурцов

Зная все тонкости выращивания тепличных зеленцов, можно есть вкусные плоды и заготавливать их на зиму.

Поделиться «Выбираем лучшие сорта огурцов для теплиц»

>

Ссылка на основную публикацию
Лучшие дачные участки фото
Нас приглашает в гости красивая дача , фото которой расскажут историю старого дома, доставшимся хозяевам в наследство от деда. В...
Лисенок из фетра выкройки
Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
Лисички жареные со сметаной и картошкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лучшие дни для засолки капусты в ноябре
Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках,...
Adblock detector