Лук бамбергер описание сорта фото отзывы

Лук бамбергер описание сорта фото отзывы

Отличный сорт репчатого лука, привезённого из Голландии. Высокие урожаи, неприхотливость, отменный сладкий вкус и сочность сделают вас поклонником Бамбергера. В этой статье мы подробно расскажем про лук Бамбергер, поделимся подробным описанием сорта, фото и отзывами тех, кто уже вырастил лук севок на своём участке.

Характеристика сорта

Лук Бамбергер имеет сладкую сочную мякоть, продолговатую форму, что значительно упрощает нарезку, и высокую урожайность. Вес луковиц 60-80 грамм. Особо крупные экземпляры достигают 10 сантиметров в длину и весят 100 грамм. Цвет шелухи жёлто-коричневый, мякоть белая. В стрелку не уходит. Пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Характеристика, заявленная производителем, полностью подтверждается отзывами дачников. К концу срока хранения, Бамбергер не теряет своих вкусовых качеств и остаётся таким же сочным.

Как подготовить Бамбергер к посадке

Как только купите лук севок, сразу же просушите его. Рассыпьте в один слой в ящики, застеленные газетой. Поставьте в тёплое место, но не на батарею.

Перед посадкой луковицы начинают готовить за 2 недели. Это касается как купленного севка, так и выращенного из семян.

  • Уберите лук на две недели в помещение с температурой воздуха 15-18 градусов.
  • Сутки до высева нужно держать севок при температуре 35 градусов. Не перегревайте луковички, иначе это замедлит рост.
  • Перед самой посадкой нужно провести обеззараживание. Сделайте раствор марганца или медного купороса, и замочите севок на 5 минут.

Как правильно сажать

Бамбергер даёт хороший урожай на супесчаных плодородных почвах. Важно выбрать место светлое, но защищённое от ветра.

Перед посадкой грядку обязательно перекопать и внести органическое удобрение. Этот сорт озимый, можно сажать за 15-20 дней до морозов, либо весной, в конце апреля-начале мая. Под зиму выбирают самые мелкие луковицы для посадки.

Для посадки сделайте бороздки на расстоянии 25-30 сантиметров. Луковицы закапывайте на глубину 3 сантиметра, отступая 10 сантиметров. После посадки полейте грядку тёплой водой и накройте укрывным материалом. После того, как появятся всходы, укрывной материал снимите.

Как ухаживать

Сорт Бамбергер не нуждается в каком-то особенном уходе, он неприхотлив. Но для хорошего урожая, нужно всё же немного ухода.

  • Обязательное рыхление. Раз в месяц рыхлите почву и заодно удаляйте сорняки.
  • После того, как лук будет посажен, поливают каждые 3 дня. Но смотрите, как будут идти дожди. С июля нужно будет сократить поливы до 1 раза в 10 дней. За три недели до сбора урожая прекратите поливы совсем.
  • Спустя две недели после посадки лук нужно подкормить. Лучше раствором куриного помёта из расчёта 10 литров на квадратный метр. Через 3 недели подкармливают азотными удобрениями, ещё через три недели калийными. Больше Бамбергер не подкармливают.
  • Чтобы защитить лук от болезней, нужно провести однократное опрыскивание медным купоросом. Как только перо достигнет длины около 20 сантиметров, опрыскайте.

Как хранить

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями. Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки. Самый дешёвый вариант – картонные коробки. Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Отзывы

Валентина, Белгородская область.

Мне очень понравилась характеристика данного сорта. Сначала даже не поверила, что так бывает. Очень удобно резать Бамбергер благодаря его продолговатой форме. Нет ручьёв слёз. В салат добавляю просто порезанным тонкими кольцами, без маринования и ошпаривания кипятком. Хранится прямо до нового урожая, не гниёт, не прорастает.

Евгений, Смоленская область.

Если честно, не особо верю рекламе. Думал, что все оды этому луку проплачены производителем. Несколько лет назад зашёл к соседу на огонёк, так сказать. Сидим едим шашлычок с салатиком. В салате лук. Вкусный такой, ни разу не пробовал ничего подобного. Начал расспрашивать. Сосед поделился со мной севком, сказал, что за сорт. И вот с тех пор я поклонник Бамбергера, другой лук не сажу вообще.

Марина, Челябинская область.

Лук действительно очень вкусный и отлично хранится. В магазине почему-то такого в продаже вообще не видела, поэтому садим так, чтобы хватило до нового урожая.

Читайте также:  Англо арабская порода лошадей

Бамбергер – это среднеспелый сорт репчатого лука. Он был завезен в Россию из Голландии и быстро стал популярен у местных фермеров благодаря высокой урожайности при отсутствии специфических требований к уходу, отличному вкусу и возможности универсального использования.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • длительное хранение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • мягкий, сладковатый вкус;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию шелухи при хранении;
  • едкий запах.

Отличие от других сортов

Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:

Сорт Срок созревания Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г Урожайность, кг/кв. м
Бамбергер Около 90 дней Удлиненная, немного вытянутая Сладковатый 60-80 6
Халцедон 110-120 дней Округлая Острый 90-130 2-6
Альвина 95-105 дней Плоская Полуострый 60-80 1,5-3
Луганский 120-130 дней Округло-овальная Острый 70-150 1,5-4,5

Особенности посадки и выращивания

Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.

Предпосевная подготовка

Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.

Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:

  • посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
  • заливают нагретой до +35…+40°C водой;
  • закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.

Справка. Для дополнительной дезинфекции севок на 20-40 минут замачивают в растворе марганцовки или медного купороса.

Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.

Читайте также:  Как держать быков на откорм

Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:

  • суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
  • торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
  • песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.

Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.

Требования к грунту

Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.

Сроки, схема и правила посадки

Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).

  1. Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
  3. Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
  4. С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.

После схода снега мульчирующий слой убирают с грядки. Обычно это делают во второй декаде марта, но в случае продолжения заморозков мульчу оставляют, пока они не пройдут.

Когда почва подсохнет, ее рыхлят. Вскоре после этого из грунта появляются перья лука.

Для весенней посадки перекапывают землю на полштыка лопаты и разравнивают ее граблями. Далее надо:

  1. Подготовить грядки с расстоянием 25-30 см между ними.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 3-5 см.
  3. За 30 минут до посадки севка полить борозды (1 л воды на 1 м борозды).

Весной также можно высевать семена лука, предварительно замочив их на сутки в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».

Особенности выращивания

Место для посадки лука Бамбергер должно быть хорошо освещенным, защищенным от порывистого ветра и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах часто застаивается влага, что провоцирует загнивание донца лука.

Важно учитывать правила севооборота: лучшими предшественниками лука считаются горох, соя, свекла, капуста и зерновые.

Справка. На одном и том же месте лук можно высаживать один раз в 3-4 года.

Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. При этом соблюдение основных агротехнических норм и правил ему необходимо так же, как и другим сортам.

Режим полива

Необходимость орошения определяют по состоянию почвы: поливают, когда она полностью просохнет на глубину 10 см.

Процедуру проводят утром, поскольку при вечернем поливе лук не успеет полностью просохнуть, а скопление влаги на листьях ведет к развитию грибковых заболеваний.

Особенно обильный полив – каждые 2-3 дня – требуется в течение месяца выращивания. Затем его постепенно сокращают – до 1 раза в 10 дней. За 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем, чтобы лук хорошо вызрел.

Рыхление почвы и прополка

Почву рыхлят и пропалывают каждые 10-14 дней или чаще. Это зависит от скорости роста сорной травы.

Рыхление улучшает доступ кислорода к луковицам, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества.

Важно! Грядки, покрытые мульчей, не нуждаются в этих процедурах.

Подкормка

Удобрения вносят трижды по следующей схеме:

  • через 14 дней после посадки лука – раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м;
  • спустя 3-4 недели – азотсодержащие подкормки;
  • еще через 3-4 недели – калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей растения нужно обрабатывать хлорокисью меди во время активного роста или медным купоросом, когда длина перьев достигнет 15-20 см.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть следующие проблемы:

  • выброс семенных стрелок при посадке лука в холодную землю;
  • засыхание и полегание перьев, обусловленное несоблюдением правил агротехники (мелкая посадка севка, недостаток азота в почве, нехватка освещения);
  • пожелтение и усыхание листьев из-за атаки луковых мух.
Читайте также:  Как выращивать острый перец в домашних условиях

Сбор и хранение урожая

О созревании луковых головок свидетельствует полегание перьев.

Как и когда собирать

Урожай собирают в августе – сентябре, аккуратно подкапывая луковицы лопатой и извлекая их из земли руками.

Особенности хранения и лежкость сорта

После уборки урожая лук просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +30°C.

После просушивания обрезают корни и тщательно осматривают луковицы: слишком мелкие откладывают для скорейшего использования, а подпорченные выбрасывают.

Для хранения лук укладывают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, плетеные корзины или сетчатые мешки и выносят в темное проветриваемое помещение, где влажность составляет 70%, а температура воздуха – +3…+10°C.

Важно! Тару с луком ставят на полки или поддоны. Нельзя хранить урожай на полу или вблизи стен.

При соблюдении необходимых условий лук хранится до нового урожая, практически не портится и не прорастает.

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Отзывы о сорте лука Бамбергер

Составить более реальное представление о луке Бамбергер можно, ознакомившись с отзывами огородников.

Мария, г. Тула: «Я не люблю горький лук, поэтому искала сорт со сладким вкусом. Еще одним критерием выбора была высокая урожайность при минимальном уходе, т. к. на дачу могу ездить только в выходные. В итоге остановилась на сорте Бамбергер и не пожалела, уже 5 лет его выращиваю. Нравится, что он неприхотливый и урожайный, да еще и хранится прекрасно – практически до нового урожая без потери вкуса».

Тимофей, г. Брянск: «У меня стаж огородника большой, выращивал много разных сортов лука, поэтому сравнить есть с чем. Могу точно сказать, что с Бамбергером справится и совсем новичок – сорт не капризный, растет практически сам по себе, при этом урожайность отличная. Экспериментировал со временем посадки – озимый намного приятнее на вкус».

Заключение

Бамбергер – сорт лука среднераннего срока созревания. В ходе селекции агрономам удалось закрепить в нем устойчивость болезням, стрелкованию и вредителям. Этот лук обладает хорошим вкусом, длительным сроком хранения и не нуждается в трудоемком уходе. Подходит для выращивания во всех областях России.

Семенами я начинаю запасаться с осени, а вот лук-севок предпочитаю покупать в апреле — как раз перед началом сезона грядок открытого грунта. Я перепробовала много разных сортов лука. Но вот уже несколько лет в качестве основного сорта теперь сажаю не Штуттгартен Ризен, как прежде, а Бомбергер. Мне его посоветовали в семенном магазине несколько лет назад. Продавец сказала, что это новый сорт Голландской селекции и он выгодно отличается от других сортов.
Луковицы интересной формы — вытянутой. Мне эта форма больше нравится, чем приплюснутая, потому что нарезать такой лук мне лично удобнее.

Вкус у Бамбергера слабоострый, чем выгодно отличается от других золотистых репчатых луков. Белые и красные имеют полуострый вкус, но лежкость у них максимум до Нового года, тогда как Бамбергер лежит у меня чуть ли не до нового урожая нисколько не хуже того же Шуттгартера.
Луковички вырастают довольно крупные, особенно если сажать в чернозем.

В прошлом году несколько луковичек пошло в стрелку в теплице и я дала им расцвести. Вот такое чудо распустилось, мне даже удалось собрать семена.

Лук добавляю в салаты, делаю поджарку, бросаю целую очещенную луковицу в суп. Почему-то мы не представляем свою жизнь без лука.
Когда куплю севок, то всегда пересыпаю его из пакета в коробку из-под обуви, так как в пакете он легко заплесневеет и прорастет. И так до посадки.

Ссылка на основную публикацию
Лисенок из фетра выкройки
Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
Левизия посадка и уход в открытом грунте
Левизия представляет собой суккулент с изумительными крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых....
Левкокорина андес посадка и уход
Левкокорину нельзя назвать фаворитом на садовых участках. Редкое луковичное растение из семейства Лилейных выглядит очень красиво, но оно мало знакомо...
Лисички жареные со сметаной и картошкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Adblock detector