Лук порей русский размер описание

Лук порей русский размер описание

Известный немногим людям в советское время, а сейчас набирающий всё больше оборотов из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств лук-порей стал любимцем садоводов. Привезли его из Передней Азии, возделывали в Древнем Египте, чтили в Древней Греции, а теперь полюбили и выращивают во всём мире. Еще его величают настоящим королём среди всех видов лука. Он востребован во множестве блюд, а любители своего сада всё чаще проявляют интерес к особенностям его выращивания, охотно изучают лучшие сорта лука-порея, доступные на сегодняшний день.

Лучшие скороспелые сорта

Многие раннеспелые сорта лука-порея по статистике являются наиболее урожайным. Созревают за 130-150 дней при подходящих условиях. Сразу стоит выделить все наиболее значимые ранние сорта лука-порея, и также их главные особенности.

Голиаф – достойный представитель сорта лука-порея, более 30 см приходится на отбеленную часть, имеет широкие серо-зеленые листья. Ухаживайте за ним, иммунитет к болезням у него не самый высокий, а луковица выражена слабо, зато имеет достойный вкус. Предназначение универсальное – потреблять можно не только в свежем, но и в сушеном виде.

А вот сорт Килима интересен тем, что его можно собирать на неделю раньше других ранних видов лука. Длина – 25 см, а «ножка» толщиной около 5 см, набирает массу не более 150 г.

Специально для московского региона селекционерами выведен сорт Веста. С легкостью противостоит множеству болезней, развивается в длину до 50 см, имеет вес до 200 г. Выращивается рассадой, требует окучивания, хранится до 3 месяцев.

За счет длинных листьев сорт лука-порея Коламбус становится очень высокий (до 80 см) и массивный, достигает 400 г при верном подходе и изученной агротехнике выращивания. Отбеленную часть формирует почти без окучивания, а вкусовые качества проявляют себя наилучшим образом.

Отдельного упоминания заслуживает сорт лука-порея Русский размер из-за своей величины. «Нога» до 60 сантиметров, а само растение до полутора метров высотой! Это один из самых популярных представителей сорта крупного лука-порея, заслуживший многократные положительные отзывы садоводов.

В общем, существуют различные сорта скороспелого лука-порея, так что каждый сможет подобрать оптимальный для выращивания вид. Смотрите статью: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

Среднеспелые сорта порея

Вот исчерпывающее описание сорта лука-порея Победитель – его возможно вырастить как за однолетний цикл, так и за два, исключительно ради получения свежей зелени. На серо-зеленых листьях наблюдается сизый налет, а рост растения колеблется в средних значениях. Предпочтение этому порею отдают в холодных регионах из-за его исключительных морозостойких свойств. Белая «ножка» имеет обычный диаметр 3-4 см и до 20 см длиной.

Еще один представитель среднеспелых — сорт лука-порея Чемпион, обладатель полуострова вкуса. Желательная глубина заделки семян при посадке 1 –1,5 см. Необходимо высаживать рассаду на глубину до 10-15 см, а листья и корни обрезать ровно на одну треть. Широкие массивные листья имеют матовый налет, ложный стебель вырастает длиной до 35-40 см, в толщину достигает 5см. После посева в июне-июле нужно укрыть растение и оставить его зимовать, тогда весной оно отрастет и уже в мае достигнет своего съедобного состояния.

Продукт разработки селекционеров из Чехии — сорт Камус. Небольшой диаметр (2-3 см) и высота отбеленной части (18-20 см), однако порой имеет фиолетовый оттенок на листьях, устойчив перед грибковыми заболеваниями. Замечено, что урожайность несколько ниже, чем у других видов, вкус полуострый, к употреблению годится в свежем виде.

Сорт Бастион один из первых среди среднеспелых приносит урожай всего за 155-160 дней! Листья средние по длине, оттенки серо-зеленые или сине-зеленые, отбеленная часть имеет диаметр 4-5 см, достигает в длину около одной трети метра и массы 200 г. Рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и сушить и консервировать.

Крайне продуктивный сорт лука Танго, к тому же имеет высокую морозоустойчивость, иммунитет против болезней. Классический представитель среднеспелых сортов – луковица слабо выражена, нога длиной до 15 см, достигает веса 250 г. Предназначение на обеденном столе универсальное.

Позднеспелые сорта лука-порея

Распространённый сорт лука-порея Карантанский можно описать следующим образом: европейское растение, приспособленное к холодам, регулярно даёт свежую зелень вплоть до наступления первых заморозков. Листья раскидистые, покрыты налётом, похожим на воск, толщина стебля 4-6 см, высота 20 см. Этот сорт стойек к неожиданным заморозкам, наличие снега хорошо защитит его от холодов. Следует укрыть на зиму, если снег отсутствует.

Читайте также:  Картридж для известковой воды

Необычное имя носит сорт лука-порея Бандит, выведенный голландскими специалистами. Густая, тёмно-зеленая листва этого растения отливает синевой. Обладает коротким толстым стеблем и замечательным вкусом. Стойкий и холодоустойчивый, благодаря этому в тёплых краях его убирают либо поздней осенью, либо уже после зимовки.

Асгеос – чадо ВНИИССОК-их учёных, выведен в 90-х годах и прекрасно адаптируется в сибирском климате. Зеленые стебли имеют голубоватый отлив, шириной около 6-7 сантиметров, а в высоту полметра. Слабовыраженная луковица достигает в длину не более 20 см, имеет полуострый вкус, универсален в применении. Растение достигает массы 300-350 грамм. Осенью лук-порей выкапывается и помещается в ящики с песком. Хранится порядка 5-6 месяцев, сохраняя свой вкус.

Сизокрыл – красавец с сине-зелеными листьями, нижняя часть достаточно толстая, но масса сравнительно небольшая – всего 150 г. Листья сидят плотно, формой напоминают веер. Прекрасно переносит зиму, вкус слабоострый. Урожайность 2,9 кг/м2.

Сорт Элефант разработали чешские специалисты. Толщина 3-4 см. Общая масса 200 г. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде, в уходе требователен из-за низкого иммунитета к заболеваниям. За 190-200 дней урожай успеет вызреть, а растение вырасти до 85 см. Сорт Элефант обладает специфическим острым вкусом.

Еще один достойный представитель лук Меркурий, обладающий повышенной резистентностью к грибковым и вирусным заболеваниям. Масса небольшая – от 150 грамм, но при высоких агротехнических навыках вес возрастает и до 200 г. Листья зеленые, а белая “нога” имеет цилиндрическую форму и длину 20 — 25 см.

Правильный подход к выращиванию лука-порея на участке

Одним из главных ключей к достижению хорошего урожая является подбор правильного сорта лука-порея – семена также должны быть известных и проверенных производителей.

Пристально изучайте описание сортов лука-порея на упаковках, рекомендации по агротехнике того или иного вида. Будьте предельно внимательны, это довольно прихотливое растение, главные критерии отбора для посадки на участке сорта лука-порея: выращивание и уход, от выполнения этих требований зависит весь урожай. Также можете посмотреть статью про сорта золотистой смородины.

Точное место выведения лука порей учёными не установлено, но предположительно – это территория, на которой сейчас расположены Иран и Ирак. Применяли его в пищу ещё при строительстве Египетских пирамид, а в древней Греции и Риме считали лук порей изысканным деликатесом. В России этот сорт лука не настолько распространён, как репчатый, но у лука порей Русский размер (РР) появилось много приверженцев.

Характеристика и описание сорта

Общие сведения

Лук порей Русский размер относится к среднеранним сортам. Неприхотлив к различным почвам и климатическим условиям, но при засухе требует поливки. Срок вегетации у этого сорта – 6-7 месяцев. Чтобы растянуть сроки сбора с середины лета до конца осени, предпочтительно использовать рассадный метод посадки.

Внешний вид

Лук порей Русский размер при правильном уходе достигает в высоту 1,5 метра. При этом самая ценная его часть – ложный стебель белого цвета, который вырастает длинной до 60 см и диаметром около 6-7 см.

На конце ложного стебля расположены веером от 7 до 15 листьев, которые плотно обхватывают друг друга. Плоские листовые пластины имеют изумрудный окрас.

Подходящие регионы в России

В южных регионах России сорт Русский размер высеивают семенами непосредственно в грунт. В средней полосе и севернее рекомендуется рассадное выращивание, так как первые два месяца вегетации растение имеет очень тонкий стебель, а потом уже начинает интенсивно развиваться.

Урожайность

Точных показателей урожайности по сорту Русский размер нет, но в сравнении с другими разновидностями масса ложного стебля превышает их в 2-3 раза и достигает до 400 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Русский размер устойчив к большинству заболеваний и вирусам, но в средней полосе ему могут угрожать вредители – луковая муха и луковая журчалка.

Читайте также:  Барбарис от чего помогает

Личинки этих вредителей внедряются в корневую систему, и растение погибает. Огородники советуют опудривать этот сорт древесной золой.

Химический состав

Лук порей РР на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой органические вещества (углеводы, белки, эфирные масла, витамины А, В, С, Е) и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фосфор, железо).

Польза и вред

Внимание. Людям с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки следует ограничивать приём в пищу этого продукта.

Применение в кулинарии

Лук порей Русский размер может использоваться в пищу на любой стадии вегетации. Сочный ложный ствол и молодая нежная листва чаще всего используются для приготовления салатов.

Сорт хорош для засолки, маринования, консервирования и заморозки; имеет великолепный вкус после термической обработки, но вот свои целебные качества он при этом теряет.

Рассадный способ

Сроки в разных областях

Лук порей Русский размер рассадно выращивают в средней полосе России для получения крупного ложного ствола. Учитывается, что период полной вегетации составляет от 170 до 200 дней, и лучший рост происходит при большой длине светового дня.

Обычно семена высеивают 10-15 марта, чтобы урожай можно было собирать с середины августа до конца октября.

Подготовка

Для посадки используют деревянные ящики или небольшие горшочки. Землю в ящиках желательно нарезать кубиками с гранями в 3 см, чтобы при последующей посадке в почву избежать травмирования корневой системы.

Для рассады желательно использовать компостную почву, добавив для питательности перегной и торф.

Схема и технология

В каждый из кубиков или горшочек на глубину в 1 см высаживают по 3-4 семени. За сутки до посадки семена надо замочить в воде комнатной температуры, а потом немного просушить до состояния рассыпаемости.

Уход за ростками

После посадки семян ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Температура в помещении должна быть 20-25°С. После появления всходов плёнку или стекло убирают, температуру днём снижают до 18-20°С, а ночью – до 14°С, чтобы хорошо закалить рассаду.

Большинство огородников считают, что досвечивание для рассады этого сорта не нужно (вполне хватит разместить ящики на подоконниках с восточной стороны). Пикировка тоже необязательна.

За время выращивания рассады её необходимо 2 раза подкормить, используя растворы с небольшим содержанием аммиачной селитры и сернокислого калия.

Полив надо производить часто, подогретой водой, но почву при этом переувлажнять нельзя. Помещение нужно тщательно проветривать.

Высадка в открытый грунт

Высадку рассады производят в начале мая в увлажненные бороздки. Желательно, чтобы точка роста лука порея находилась чуть выше поверхности грунта. Расстояние между лунками должно быть не меньше 15 см, а ширина междурядья – 35-40 см.

Агротехника

  1. Подкормка. Для получения хорошего урожая сорта Русский размер опытные огогродники советуют производить подкормку не реже одного раза в две недели.
    • Первый раз её делают через 10 дней после посадки раствором аммиачной селитры.
    • Вторую подкормку делают 16%-м раствором коровяка.
    • Третью делают слабым раствором мочевины, когда на растении сформируются 5-6 листочков.
    • Окучивание сорта РР обязательно – это поможет не только отбелить ложный ствол, но и убережёт от поломки листья. Производят окучивание не менее 4-х раз за сезон, при этом используют различные подручные средства. Кто-то устанавливает доски вдоль грядок, а многие используют пластиковые бутылки с обрезанными горлышком и дном. Их надевают на растение и заполняют землёй.
    • Полив сорта производят один раз в неделю после прополки и рыхления почвы.

    Выращивание из семян

    Сроки

    Подготовка

    Осенью почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, при этом извлекаются остатки предыдущих растений, сорняки и камни. Удобряют почву перегноем.

    Схема и технология

    Весной перед посевом ручной мотыгой делаются неглубокие борозды на расстоянии друг от друга в 40-50 см.

    Производитель рекомендует высаживать около 10 семян на погонный метр, добавив в почву небольшое количество раствора аммиачной селитры. До появления всходов грядки желательно накрыть полиэтиленовой пленкой.

    После появления первых всходов пленку убирают. Этот сорт неприхотлив к выбору почвы, но для достижения хорошей урожайности подкормку необходимо вносить регулярно – один раз в две недели.

    Читайте также:  Какую максимальную скорость может развить лошадь

    Прополка, рыхление и окучивание – агротехнические меры, которые тоже дадут положительный результат при выращивании сорта Русский размер.

    В период засухи рост лука порея приостанавливается, но при обильном поливе процесс нормализуется.

    Важно. Лук порей Русский размер солнцелюбивое растение, поэтому посадка его вдоль забора или в других затенённых местах не позволит достичь ему больших размеров.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают этот сорт с середины сентября по конец октября, по мере созревания. Взрослое растение не боится заморозков. Для выкапывания лучше использовать вилы, чтобы не повредить ложный ствол.

    А вот с хранением этого гиганта возникают трудности. В холодильник полуметровую ножку не засунешь. Её разрезают небольшими кусочками и вначале охлаждают, а потом уже заворачивают в плёнку и укладывают в морозильную камеру. При заморозке лук порей не теряет своих вкусовых качеств. Порей можно хранить и на балконе (укрытый он спокойно переносит температуру до минус 5°С).

    Больше всего повезло тем, у кого есть погреб. Недозревшие экземпляры, установленные в ёмкости вертикально, с корнями, погружёнными во влажные опилки, будут расти дальше. При температуре от 2 до 5°С можно сохранить этот сорт до апреля месяца.

    Болезни и вредители

    Борьба

    Сорт Русский рзмер устойчив к большинству заболеваний и вирусам. Но при неправильной обработке почвы или посадке на месте нерекомендованных предшественников (например, паслёновых), лук порей может заболеть мучнистой росой. При этом заболевании листья покрываются белым налётом, а потом начинают отмирать.

    Эта болезнь опасна своим быстрым распространением в теплую погоду при температуре выше 27°С, а также тем, что после неё ослабленные растения могут заразиться альтернариозом. Лечат заболевшие растения хорошо зарекомендовавшими себя препаратами Томпсином или Квадрисом.

    Из вредителей опасна луковая муха, но она боится, если междурядья посыпать измельчёнными семенами моркови вперемешку с древесной золой.

    С луковой журчалкой бороться сложнее. Луковые посадки опыляют золой, известью, табачной пылью и даже нафталином.

    Профилактика

    К основным мерам профилактики относятся:

    • соблюдение правильного севооборота;
    • тщательное уничтожение сорняков;
    • проведение посева в ранние сроки.

    Против вредителей опытные огородники советуют при посадке лука вносить в почву гранулированный препарат «Базудин».

    Многие дачники до сих пор с недоверием относятся к любым сортам лука порей, ссылаясь на трудность его выращивания. Но этот стереотип потихоньку исчезает под натиском огородников, которые попробовали сорт Русский размер. Его урожайность, вкусовые качества и целебность действительно впечатляют.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лук-порей называют так же жемчужным луком и ценят за полезные качества (богат витаминами и эфирными маслами), а так же за замечательные вкусовые качества, которые позволяют добавлять его в любые блюда, сушить, мариновать или замораживать. Он придаёт блюдам пикантный нежный вкус и лёгкую, приятную остроту. Недаром в Древнем Риме он считался едой богачей, а в Европе в 20-ом веке именовался спаржей для бедняков. Лук-порей отлично подходит для диетического питания. Помимо этого лук-порей отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчив к вредителям.

    Выращивают лук в основном из-за ложного стебля, который имеет белый цвет. Впрочем, листья порея тоже съедобны на любой стадии роста. Лук-порей РР – растение с гигантской «ногой», длина которой – не менее 60 см! Одно растение заменяет 2-3 обычных! Это скороспелый сорт, уборку которого можно начинать уже во второй половине лета и продолжать до поздней осени.

    Лучшие предшественники лука-порея: огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Это растение хорошо развивается на любых типах почв. Выращивают лук прямым посевом семян (на зелень) или через рассаду, что предпочтительнее, поскольку срок вегетации у этого лука составляет 6-7 месяцев. Для растягивания времени уборки посадку рассады в грунт можно осуществлять поэтапно. Лук чувствителен к засухе и требует полива в жаркую погоду.

    После сбора урожая его хранят при температуре, близкой к 0 градусов, желательно в вертикальном положении.

    Ссылка на основную публикацию
    Лисенок из фетра выкройки
    Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
    Левизия посадка и уход в открытом грунте
    Левизия представляет собой суккулент с изумительными крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых....
    Левкокорина андес посадка и уход
    Левкокорину нельзя назвать фаворитом на садовых участках. Редкое луковичное растение из семейства Лилейных выглядит очень красиво, но оно мало знакомо...
    Лисички жареные со сметаной и картошкой
    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
    Adblock detector