Лук выращивание и уход в открытом грунте

Лук выращивание и уход в открытом грунте

Репчатый лук относится к востребованным овощным культурам. Его добавляют в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Поэтому практически на каждом дачном и приусадебном участке можно увидеть грядки с посадками этого овоща. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом — зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Уход за репчатым луком

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться. В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена. В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики). Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз. В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Уборка и хранение лука

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть. Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров. Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить луковые головки рекомендуется в сухом помещении с температурой воздуха чуть выше 0 градусов. Так как к луковицам должен поступать воздух, их складывают в чулки, корзины, сетки или ящики. Во время хранения овощи регулярно перебирают, убирая луковицы, которые начали расти или гнить.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от +18 до +20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.
Читайте также:  Калибрахоа mini famous neo double lemon 15

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

Лук – широко распространённая в России огородная культура. Популярность растение приобрело благодаря неприхотливости в выращивании и возможности использования в пищу на протяжении всего года. В кулинарии применяются все части растения.

Лук отзывчив к уходу, при соблюдении несложных агротехнических приёмов, можно получить высокий урожай хорошего качества.

Сроки посадки

Различают одно- двух- и многолетние виды и сорта. Размножается растение семенами или вегетативно. Лишь некоторые виды не образуют семян и размножаются только зелёными частями, например, лук многоярусный. Рассаду начинают выращивать ранней весной. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз в течение сезона, чтобы получить «зелёный конвейер». Возможна также посадка поздней осенью, она даёт супер ранний урожай зелёных листьев.

Выращивание из семян

Выращивание из семян заключается в получении рассады, для последующей её высадки в открытый грунт с наступлением тёплой погоды. Такой способ позволяет большинству сортов дать урожай в 1 год выращивания.

Посев также возможен поздней осенью или ранней весной.

В случае прямого посева в прогретый грунт, в первый сезон получают лук севок, высадка которого на следующий год позволяет даст урожай.

Предпочтительные предшественники лука

До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.

Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.

Вредители лука нередко зимуют в растительных остатках предыдущего урожая. Ботву необходимо собрать и уничтожить перед осенней перекопкой грядок. При использовании этих отходов для изготовления компоста велик риск, что вредители благополучно переживут морозы.

Необходимое количество семян

Масса семян лука будет примерно равной для всех видов и сортов. Один грамм семян репчатого лука содержит 250 до 450 семян. Для лука порея этот показатель немного больше от 300 до 500.

Срок хранения посадочного материала составляет от 2 до 4 лет. Затем всхожесть семян резко снижается. Оптимально использовать семена лука прошлогоднего урожая.

Низкая всхожесть связана с тем, что семена созревают не одновременно.

Подготовка семян

Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:

Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.

Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;

Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;

Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.

Подготовка грунта

Для посадки луковых растений подходят чернозёмы, суглинистые и супесчаные почвы.

На глинистой почве семена могут не взойти совсем. Причина этого – жёсткая корка, образующаяся на поверхности после осадков или полива. Для исключения такого варианта почву готовят заранее, внося перепревший компост или выращивая сидераты.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 – 6,5 единиц. Если она выше необходимо произвести известкование.

Свежий навоз под посадку лука не вносится. Птичий помёт в течение 3 – 5 дней замачивают в воде. За это время из него улетучится ядовитый для растений аммиак.

Подготовка почвы проводится осенью и весной.

После уборки урожая с грядок удаляют органические остатки. Почву глубоко, на штык, перекапывают. Пласт земли переворачивают, землю при этом не разравнивают. Желательно сразу внести перепревшую органику, за зиму она частично разложится, полезные вещества впитаются в почву.

Весной почву повторно перекапывают и хорошо рыхлят. Большие комки земли не дадут семенам дружно взойти. Рыхление уменьшит испарение влаги, необходимой для прорастания. Увеличится площадь контакта грунта и семян, что не даст им высохнуть.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

Семена лука прорастают при температуре почвы 3 – 5 градусов. Однако, для получения рассады, необходима более высокая температура в парнике или теплице.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Используют готовые минеральные удобрения, норма внесения указывается производителями на упаковке.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Для получения таких результатов необходимо соблюсти несложные агротехнические процессы.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Для других видов лука могут быть исключения. Например, шнит-лук плохо переносит соседство со свёклой.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Читайте также:  130 Г сахара это сколько столовых ложек

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Выращивается из семян – чернушки, или посадкой севка.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Семена этого вида через два года теряют всхожесть. Это стоит учитывать при покупке.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Этот вид лука активно накапливает нитраты, поэтому подкормки желательно проводить органическими удобрениями.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Черемша плохо растёт на солнечных местах. Лучшее место для неё – полутень.

Болезни и вредители

Опасным вредителем лука, встречающимся повсеместно считается луковая муха. Повреждает зелёные листья, зимует в земле на глубине 6 -8 см. В южных районах вред успевают нанести два поколения вредителя.

Не пролетают мимо растений луковые бабочки, вредит растениям западный скрытнохоботник.

Бабочки и хоботники зимуют в остатках растительности. Методы профилактики указывались выше.

Опасными вредителями являются журчалки и нематоды.

Распространённые болезни лука:

  • шейковая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Возникают они при неправильном уходе, резких перепадах температуры в весенний период.

При соблюдении несложных агротехнических приёмов, правильном выборе сорта, районированного к местности посадки, огородники – любители добиваются рекордных урожаев.

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

Читайте также:  Детская площадка в садике своими руками

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

Ссылка на основную публикацию
Лисенок из фетра выкройки
Сегодня вместе с вами мы будем делать вот такую фетровую проказницу - лисичку! Для пошива нашей фигурки высотой 13 см...
Левизия посадка и уход в открытом грунте
Левизия представляет собой суккулент с изумительными крупными звездчатыми цветками, которые не оставят равнодушным любого садовода. Многолетнее растение принадлежит семейству Портулаковых....
Левкокорина андес посадка и уход
Левкокорину нельзя назвать фаворитом на садовых участках. Редкое луковичное растение из семейства Лилейных выглядит очень красиво, но оно мало знакомо...
Лисички жареные со сметаной и картошкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Adblock detector