Виноград мускат донской описание сорта фото отзывы

Виноград мускат донской описание сорта фото отзывы

Я не принадлежу к консерваторам, но хотелось бы обратить внимание белорусских виноградарей еще на один достаточно старый сорт селекции — Мускат донской. Он был создан в 1946 г., но не утратил своего значения и сегодня.

Сорт универсального назначения, имеет приятный вкус, сильный мускатный аромат, высокое реальное сахаронакопление. По результатам биохимического анализа (данные института плодоводства, п. Самохваловичи, сентябрь 2005 г.) Мускат донской накопил 14,9% сахара, опередив по этому показателю сорта Алешенькин (13,7%), Агат донской (9,3%), Кишмиш уникальный (13,9%). Про элитные современные сорта, которые в открытом грунте в условиях Беларуси без специальных агроприемов имеют процент сахаронакопления гораздо более низкий, и говорить не приходится. Например, сорт Надежда реально набрал только 9,1% сахара, а по характеристике должен не менее 16-18 %. (Информация для белорусских виноградарей — максимальное сахаронакопление в условиях республики показывают американские сорта Пленитель и Ventura, соответственно 17,1 и 18,3%.) При описании сорта указываются обычно те качественные показатели, которые они демонстрируют в селекционном центре. Понятно, что природные условия Минска и Ялты, Витебска и Одессы значительно отличаются. И как проявят себя в условиях Беларуси в неукрывной культуре новые для нас технические сорта с повышенной зимостойкостью (в частности, Кристалл и Платовский) еще предстоит исследовать. На сегодняшний день, я считаю, достойной замены сорту Мускат донской у нас в республике в общем-то нет. Кстати, из знакомых виноградарей я не знаю ни одного, кто бы отрицательно высказался об этом сорте. Но человеку присуще стремление к новому, а потому часто не ценим то, что имеем. В погоне за редкими сортами и перспективными гибридными формами о Мускате донском несправедливо забыли. На мой взгляд, тем, кто делает первые шаги в виноградарстве, смело можно начинать именно с этого сорта.

Среди других его достоинств я бы отметил то, что сорт удивительно зимостойкий (-28. -30°С) и неприхотливый, легко адаптируется, быстро растет уже в первые годы после посадки и рано вступает в плодоношение. В Северной Европе (Норвегия и Дания) этот сорт используется для виноделия, из него получают хорошее розовое вино. Чтобы урожай был высокого качества, необходимо строго нормировать нагрузку кустов, а, следовательно, общий сбор ягод. К сожалению, мы не избалованы виноградным изобилием и не все приучены нормировать урожай. Хотя даже во Франции, на залитых солнцем плантациях провинции Шампань с ее вековыми традициями виноградарства, где можно без проблем получать урожай не менее 150-200 ц/га отборного винограда, принято решение уменьшить валовой сбор плодов до 120 ц/га за счет более жесткого нормирования нагрузки кустов, так как при этом значительно улучшается качество винограда и соответственно вин.

Читайте также:  Как поймать мышку в бутылку

Теперь несколько слов о влиянии региона. Только на географической карте Беларусь выглядит небольшой. А в действительности климатические условия, к примеру, Бреста и Витебска значительно отличаются. Из личного опыта могу сказать, что сорт Краса Севера (Ольга) в условиях Гродненщины созревает на 2-3 недели раньше, чем в окресностях Минска. А о размере и качестве гроздей, о вкусовых достоинствах ягод и говорить не приходится. Хотя разница в географическом положении составляет всего лишь 200 км на запад.

На моей родине (Гродненщина) куст винограда размещен на легкой супеси, а на даче под Минском — почва суглинистая. На супеси и куст здоровый (который даже в дождливом 2006 г. практически не болел мильдью), и ягоды не трескаются, а на суглинистой почве я так и не смог справиться с мильдью, урожай ягод был слабый и низкого качества. Поэтому сорт Ольга я обязательно заменю на более болезнеустойчивый.

Итак, если на рост и продуктивность сорта оказывают влияние природно-климатические условия внутри региона, то понятно, что отличия между Кубанью и Беларусью будут еще более существенными. Нам намного ближе погодно-климатические условия Прибалтики и северо-западной части Европы, в частности Польши. К опыту последней я бы и хотел обратиться. "Виноградный бум", погоня за новыми сортами так остро не коснулась еще на ших соседей. По данным из Интернета видно, что наиболее популярны в Польше уже давно известные сорта винограда, которые прошли апробацию временем: Аркадия, Кодрянка, V 25/20 (Августин), Einset Sidlis, Онтарио, Prim и Bianka. Последние два — прекрасные старые сорта венгерской селекции: сорт Bianka, например, создан в 1963 году. Прагматичные поляки правильно рассудили, что "лучше синица в руке. ", и предпочитают новому испытанное и надежное. Хотя общая тенденция не обошла стороной и их: в Польше уже активно интересуются новыми сортами, которые теперь у всех на устах (Белый КоКл, Денал, Подарок Запорожью, НиЗина, Восторги 3-го и 4-го поколения).

В заключение скажу, что я с оптимизмом смотрю на будущее виноградарства в Беларуси. Понятно, что мы никогда не сможем составить конкуренцию Италии или Франции, но, как показывает опыт отдельных энтузиастов-практиков, получать прекрасные гроздья солнечных ягод можно и у нас. Виноград стремительно продвигается в новые регионы. Как справедливо отметили участники Международной конференции по северному виноградарству, которая 8-11 ноября 2006 г. состоялась в Риге, "виноградная лоза тянется на север". Выбор места проведения конференции не случаен. Думаю, этим был отмечен тот выдающийся вклад, который внесли в развитие виноградарства селекционеры из стран Балтии. Такие действительно "беспроблемные" сорта, как Зилга, Супага, Иодупе, по достоинству смогли оценить многие виноградари-любители не только нашей республики. Даже маститые ученые из НИИ ВиВ г. Новочеркасска это утверждают. Если у нас эти сорта популярны благодаря высокой зимостойкости, универсальности и простоте ухода, то в южных регионах ценятся за высокую урожайность и уровень накопления сахара.

Читайте также:  Интересные факты о подорожнике 3 класс

И еще я бы посоветовал обратить внимание на столовый сорт литовской селекции Ювендана, сочетающий в себе не только присущие прибалтийским сортам неприхотливость, устойчивость к холоду (-30° С) и болезням, но и нетипично крупный для этой группы сортов (несущих и гены американского вида Витис лабруска) размер ягод (7-8 г) красивого зеленовато-салатового цвета, обладающих очень хорошим вкусом. У наших северных соседей можно многому поучиться, перенять их знания, опыт, настойчивость и трудолюбие. Уверен, виноградное растение щедро отблагодарит нас за труды и заботу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Родительская пара винограда Мускат донской

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Мускат донской

Гроздь

Ягода

Виноград Мускат донской. Устойчивость к болезням

Описание винограда Мускат донской

Мускат донской — это технический сорт винограда, раннего срока созревания. Срок созревания — ранний (115-125 дней).

Сила роста кустов довольно большая. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.

Ягода мелкая и средняя, округлая, черная. Масса грозди — 200- 300 грамм. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сок окрашен.

Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л. Урожайность стабильная.

Cорт Мускат донской среднеустойчив к грибным заболеваниям. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Морозоустойчивость -22. К филлоксере неустойчив.

Садоводам, решившим заняться выращиванием винограда, рекомендуется обратить внимание на сорт, созданный ВНИИНиВ имени Потапенко Я.И. – Мускат донской. Он является результатом гибридизации родительской пары: Северного и Муската белого. Выведенный еще в 1946 году, он не потерял своей популярности и в наши дни.

Описание

Он относится к многолетним кустарниковым лианам, входящим в состав семейства виноградных растений. Является подвидом обширной группы Vitis Vinifera., известного еще со времен Древнего Рима.

Листья этой растения преимущественно трехлопастные. Они имеют средний или большой размер. Верхняя их сторона матовая с объемной сеткой в морщинках, нижняя без опушения и покрыта щетинками небольшой длины. Зазор черешковой выемки имеет овальную форму. У этого выреза обычно острое основание, иногда он может быть открытым. Для зубчиков по краям лопастей характерна треугольная форма, стороны слабо выступающие.
Соцветие обоеполое. Кисти средней концентрации и размера, цилиндроконические. Они достигают массы около 150-250 г.

Читайте также:  Как правильно посолить селедку в домашних условиях

Очертания плодов закругленные. Величина ягод маленькая или средняя. Окраска иссиня-черная. Крепкая оболочка способствует устойчивости к растрескиванию. Плоды отличаются сочной мякотью с ощутимым мускатным ароматом и окрашенным соком. В основном масса ягоды достигает 2 г.

Переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды

Данная порода растения характеризуется высокой выносливостью к морозам, около -22 градусов. Устойчивость его к грибковым заболеваниям средняя. Для защиты от них требуются мероприятия, направленные на профилактику. Этот сорт винограда не может похвастаться стойкостью к филлоксере. Также не обладает высокой милдью устойчивостью. Однако в числе достоинств этого вида Муската неприхотливость, легкое приспосабливание к почвам.

Ключевые характеристики

Мускат донской относится к технической разновидности винограда неспециализированного применения с ранним периодом созревания. Имеет высокую, стабильную урожайность и хорошее вызревание лозы. Плодоносить начинает уже с 3-го года.

Кислотность этого сорта Муската не превышает 6-7%. К перечню его положительных свойств относится значительная способность накапливать сахар, иногда уровень содержания его достигает 30%. Что превосходит показатели других сортов винограда. Используется для производства десертных вин, обладающих насыщенными, выразительными и довольно яркими вкусовыми качествами, по мнению специалистов.

Кусты обладают средней интенсивностью роста. Доля плодоносных побегов превышает 50%. На один такой побег приходится около полутора гроздей. Мускат донской дает неплохое количество плодов при разнообразных формировках.

Однако этот сорт винограда склонен к перегрузке. По этой причине необходимо нормировать урожай, чтобы качество его было высоким. К сожалению, не избалованные изобилием урожая янтарных ягод, многие не привыкли к нормированию нагрузки на кусты. Хотя даже Французские виноградари, с их укоренившимися традициями и превосходными климатическими условиями, приняли решение сократить общий сбор плодов до 120 ц/га путем жесткого нормирования. Ведь это способствует улучшению качества солнечных ягод, а значит и вина.

Бытует мнение, что в нынешнее время сложно подобрать замену этой разновидности винограда. Для новичков, желающих испытать свои силы в виноградарстве, но не знающих с какого сорта лучше начать, он может послужить отличной отправной точкой. Для северных регионов он представляет ценность своей неприхотливостью и зимостойкостью, в южных частях ценится за обильное плодоношение и хорошую способность накапливать сахар.

В заключении можно сказать, что вряд ли стоит пытаться соперничать с Италией и Францией в виноградарстве и виноделии. Однако, исходя из практического опыта некоторых энтузиастов, все же можно получать прекрасный урожай винограда вне зависимости от региона, если правильно подойти к подбору сорта.

Ссылка на основную публикацию
Виниловые панели для стен
Вы можете приобрести виниловую панель, обрешётку, комплектующие и все что необходимо для монтажа у нас в интернет-магазине. Если есть вопросы...
Вещества входящие в состав почвы
Почва – это один из наиболее важных элементов биосферы, который определяет условия обитания человека. Это также неотъемлемое звено в кругообороте...
Вещи в стиле прованс своими руками
Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться. В интерьере...
Виниловые стеновые панели для внутренней отделки
Вы можете приобрести виниловую панель, обрешётку, комплектующие и все что необходимо для монтажа у нас в интернет-магазине. Если есть вопросы...
Adblock detector