Выращивание горчицы белой на семена

Выращивание горчицы белой на семена

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор.

А ещё – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей её выращивания, очень рискованно.

– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Её площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А ещё в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.

На долю Ростовской области приходится почти 10% валового сбора семян горчицы

Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». Содержание эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Подготовка к севу

Горчицу размещают после зерновых колосовых культур, однолетних трав, чистого и занятого пара. После подсолнечника, сои, сахарной свеклы горчица должна возвращаться на поле как минимум через четыре года, а после других крестоцветных культур (рапс, капуста, редька) – через 8 лет.

– Все масличные не любят переуплотнённую или заболоченную почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – рассказывает Людмила Горлова.

Если горчицу предстоит посеять на полях, засорённых многолетними сорняками, ВНИИМК рекомендует проводить послойную обработку почвы: вслед за уборкой предшественника – дискование на глубину 6-8 см, а через 10-12 дней после отрастание сорняков – лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см.

В основную обработку почвы можно внести 50-70% азотных удобрений вместе с фосфорными и калийными. Остальные удобрения вносятся на этапе культивации.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 3-5 см при первой возможности выезда в поле, но без ущерба для качества выполняемых работ.

Главное требование на этом этапе – почва должна быть мелкокомковатой и ровной. У горчицы мелкие семена, так что, если поверхность почвы не будет выровнена, получить дружные всходы не удастся.

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области. – Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев. При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6. 8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б. – Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать.

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Уход за посевами

Наиболее трудоёмкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.

– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.

– Предугадать, кто покусится на твою горчицу, невозможно. Из-за вредителей не раз мы попадали впросак. Насекомые за ночь могут всё поле, 200 гектаров, съесть, – говорит Валентин Б. – Нашествия не зависят ни от погодных условий, ни от фазы растения. Единственный совет здесь – постоянно наблюдать за посевами.

– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки. Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид. В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против неё не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.

Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид. Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом». Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.

Читайте также:  Лобио из красной фасоли от юлии высоцкой

– Гербицидных препаратов, которые можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова. – Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице. И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведёт исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.

В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.

В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.

Уборка урожая

Убирают рапс и горчицу по-разному. ВНИИМК советует прямое комбайнирование, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить затраты на проведение работ и потери семян на 15-20 % в сравнении с раздельной уборкой. В случае необходимости проведения предуборочной десикации при большом количестве сорной растительности, а также при неравномерном созревании обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 30-35 %. Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Из десикантов, применяемых на посевах гочицы сарептской во ВНИИМК, наиболее эффективными оказался Реглон супер. Норма расхода при слабой засоренности посева 1,2-2,0 л/га, при сильной – 2,0-2,5 л/га. К обмолоту приступают через 5-8 дней после опрыскивания.

Главная рекомендация от практиков – не пропустить срок уборки. Опоздаешь – сухое зерно начнёт раскалываться, поспешишь – не выполнишь натуру.

– Если влага 10-11%, можно работать, – говорит Денис Карасёв, генеральный директор ООО «Маис-Агро». – Самое главное – исключить потери зерна. Снижать обороты, деку поджимать поближе.

Учёные ВНИИМКа советуют использовать специальное приспособление – рапсовый стол (ПЗР-3), который не даёт зерну просыпаться на землю и «расчёсывает» стебли. Скорость движения комбайна с этим приспособлением должна быть увеличена до 6 км/час в зависимости от стеблестоя.

Рапсовый стол существенно сокращает потери урожая. Не стоит им пренебрегать

Уборку следует проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Собранные семена нуждаются в доработке. Здесь практики рекомендуют запасаться решётами: для сепарации могут потребоваться решёта 0,6-0,7 мм.

Пожнивные остатки

С заделкой пожнивных остатков горчицы трудностей не возникает. Стерня имеет высокую степень минерализации, поэтому зачастую достаточно просто заделать её в почву дисками или запахать.

Быстрее всего разлагаются пожнивные остатки белой горчицы. У этого растения полые стебли и длинные корни (могут уходить на 3 метра в глубь земли) – так что вкупе с быстрыми темпами роста белая горчица завоевала популярность сидеральной культуры.

– Листья горчицы опадают ещё при созревании. А поскольку уборку ведут на высоком срезе, на поле остаётся практически половина стебля – стерни остаётся много, растение возвращает в почву практически всё, что взяло, – говорит Людмила Горлова.

По словам Людмилы Анатольевны, во ВНИИМК за семенами горчицы обращаются не только «профессиональные» аграрии, но и местные жители, работающие на огородах и дачных участках. Они давно проверили на собственном опыте, что лучший способ очистить землю от фитофторы, слизней, личинок щелкуна, грибов, вызывающих картофельные опухоли – посеять горчицу. Эта культуры выделяет эфирные масла, так сказать, всем своим телом – от корней до стручков.

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

Вторая причина всё-таки финансовая.

Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей. »

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.

– Цена бывает разной. Если искать покупателя, о цене можно договориться, – говорит Денис Карасёв.

Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились. В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин. От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.

Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лён, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами. По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут. В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.

Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевым культурам. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать своё место на мировом рынке.

Горчица — новая масличная культура, которая намного более устойчива к высоким температурам и тепловому воздействию, засухе и болезням, чем рапс (фото University of Copenhagen, 4 апреля 2017 года)

При расчете технологии выращивания, прежде всего следует исходить из уровня влагообеспеченности в конкретных, местных условиях.

Горчица, как и рапс — отличный медонос.

Горчица — очень популярная культура во многих азиатских странах, в Индии, Южной Корее и др. Технология выращивания этой культуры очень похожа на технологию выращивания рапса .

На данном видео видно, как должно выглядеть поле с высокопродуктивной горчицей, как ее сеять и убирать. Технология выращивания горчицы не сильно отличается от технологии выращивания рапса. Наиболее проще продать желтые (белые) сорта горчицы. Горчица с семенами черного цвета, менее востребована на мировом рынке, и цена на такую горчицу ниже

Читайте также:  Имитация кирпичной кладки в интерьере

Выращивание ГМО горчицы в Индии по технологии, известной как система интенсификации горчицы SMI (фото HT)

Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т / га, 2017. Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

Выращивать горчицу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Но данная культура, при достаточном уровне удобрения хорошо получается и на других типах почв. Как и рапс, данная культура к почвам не прихотлива. Горчица не требовательна к почвам, но плохо переносит повышенную кислотность почвы.

Требования к климатическим условиям, сходные с требованиями, предъявляемыми рапсом.

Горчица — это холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6-7 ° С.

Семена горчицы начинают прорастать при температуре 1-2 ° С.

Растения горчицы могут расти и развиваться при температуре 2-2 ° С.

Даже при прохладной погоде, семена созревают за 60-95 дней (в зависимости от скороспелости сорта).

Поэтому я ровая горчица может выращиваться также в северных регионах с холодным и коротким летом.

Горчица белая требовательна к наличию влаги, и менее засухоустойчивая, чем рыжик (камелина) и горчица сизая. Основное требование для получения высокого урожая — достаточный уровень увлажнения.

Особенно много болезней на горчице появляется в случае размещения горчицы в севообороте после рапса, капусты, рыжика и других крестоцветных, широколистных и масличных культур, а также при повторных высевах горчицы и посеве горчицы после подсолнечника. Поэтому если вы посеяли горчицу после любой широколистной культуры, рапса, сурепицы, сои или после подсолнечника — то знайте, что вы уже потеряли часть денег.

Горчица может служить хорошим сидератом (покровной культурой) и удобрением в современных системах земледелия.

На данном видео — видно, как можно сеять пшеницу прямо в горчицу, которая была предварительно обработана общеистребительным гербицидом (вероятно Раундапом). Время посева 24 сентября 2013. Покровная культура — горчица, предназначена для улучшения структуры почвы за счет развития корней в почве. Затем растения горчицы уничтожается путем опрыскивания глифосатом, после чего сеялка прикатывает горчицу и высевает пшеницу. Вегетативная масса и корни горчицы являются хорошим удобрением, она разлагается в почве, служа хорошим питанием для червяков и почвенной микробиоты, повышая содержание гумуса и плодородие Ваших полей (видео Jake Freestone)

Прогрессивные фермеры в Германии применяют "ноу хау" для борьбы нематодой на сахарной свекле. Проблема заключается в том, что при чередовании в севообороте таких культур, как сахарная свекла, рапс (подсолнечник, соя или другие масличные или зернобобовые) и пшеница, сталкиваются с тем, что через некоторое время сахарную свеклу становиться невозможным культивировать из-за поражения посевов нематодой. В таком случае применяют специальные антинематодные сорта горчицы. Если сеять такие сорта, то корневые выделения таких специальных сортов горчицы уничтожают нематод в почве. Поля очищаются от нематоды. Обычные сорта горчицы не годятся для борьбы с нематодами.

Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой способностью к усвоению минеральных удобрений, можно вносить фосфорные удобрения (каинит, фосфорную муку, суперфосфат, туки), на тех почвах, где содержание фосфора низкое.

Горчица, как и все другие культуры нуждается во всех элементах питания, для расчета количества которых необходимо сделать анализ почвы и внести нужное количество удобрений под планируемую урожайность.

Обычная норма внесения удобрений N 45-60 P 45-60 K 45-60

Размещают горчицу на чистых от сорняков полях. Наибольший вред наносят крестоцветные сорняки, которые очень трудно убрать в посевах горчицы (дикая горчица, падалица рапса, пастушья сумка, и т.д).

Технологии обработки почвы, удобрение, уход за посевами, похожа на технологию выращивания других капустных культур (например, озимого и ярового рапса).

Основная обработка почвы под горчицу может быть нескольких видов:

Предпосевная обработка почвы должна выровнять поверхность поля и подготовить семенное ложе.

Вспашка почвы — один из основных моментов технологии выращивания горчицы. Важно правильно подобрать и правильно использовать системы машин . На фото — вспашка горчицы плугом Gregoire Besson (заделка для удобрения и биофумигации)

Сеялки для посева горчицы могут быть разных типов:

Глубина посева горчицы , как и у рапса — 1-2 см.

Высевают горчицу в самые ранние сроки, обычным рядковым способом. Норма высева 15-16 кг/га.

Уход за посевами горчицы, сходен с уходом за посевами рапса. Как и рапс, горчица очень отзывчива на подкормки удобрениями и стимуляторами роста.

Злаковые сорняки в посевах горчицы не представляют большой проблемы и уничтожаются при помощи любого граминицида, например Арамо или Пантера.

Двудольные сорняки являются проблемой для горчицы, их лучше контролировать при помощи севооборота.

Применяемые гербициды на горчице, сходны с гербицидами на рапсе, за исключением гербицида Сальса, которая может проявлять фитотоксичность на горчице. Почвенные гербициды сходны.

Учитывая то, что на горчицу нет официально зарегестированных гербицидов, следует их испытывать на ограниченных участках, перед тем, как применять на всем поле.

Наиболее распространенные болезни, сходны с болезнями крестоцветных и широколистных культур:

склеротиниоз или белая гниль

вирусные и бактериальные болезни

Обычно уборку горчицы проводят, как и уборку рапса, при помощи прямого комбайнирования. Как и рапс, горчица осыпается после полного созревания, поэтому нужен хороший комбайн с рапсовым столом.

Также, иногда используют и раздельную уборку горчицы, как на нижеследующем видео.

Уборка горчицы раздельным способом в Новой Зеландии, 2017. Case IH Axial-Flow 6140 (видео arablenz)

Уборка горчицы в Индии. Видно высокое качество семян горчицы, такой должна быть хорошая горчица! И комбайн (Malkit 997) прикольный 🙂 (видео raj vlogs)

Выращивать горчицу белую на семена и как удобрение придумали в средиземноморском регионе. Данный способ теперь используют по всему миру. Например, в Италии и Франции ее зелень применяют в салатах, а семена с легкой горчинкой добавляют в пищу как приправу. Есть еще один метод – сидерация дачных участков и здесь это полезное растение нашло себе применение.

Чем полезна горчица для огородных растений

Относится горчица белая к семейству крестоцветных. В этом она схожа с некоторыми огородными культурами – капустой, редькой, репой, редисом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые защищают как само растение от вредителей и болезней, так и растущие по соседству.

Чтобы данные свойства сработали, необходимо семена горчицы белой посеять среди овощных культур – картофеля, томатов, огурцов. Таким образом можно охранять ягодные плантации, потому что грибковые споры также боятся фитонцидов. Нематода, проволочник, слизни, жуки-вредители не селятся там, где растет горчица и уходят подальше.

Читайте также:  Комнатное растение похожее на березку фото

Кроме этого:

  • корневая система горчицы глубоко уходит вглубь почвы и достает питательные вещества, вымытые дождями;
  • разветвленная подземная часть рыхлит даже самые твердые глинистые почвы;
  • благодаря мощной корневой системе сорняки не могут расти на данном участке, так как им не хватает питания;
  • привлекает пчел на участок, которые опыляют все остальные культуры.

Главное преимущество – это растение сидерат, которое быстро наращивает зеленую массу и может использоваться трижды за сезон вегетации – весной до посева основных культур, летом после уборки ранних овощей и осенью для восстановления грунта. Длинный корень поглощает питательные элементы, и они попадают в надземную часть, которая становится удобрением для огородных растений.

Что дает сидерация:

  • при заделке в почву органика становится пищей для почвенных бактерий, а они в свою очередь производят гумус – основной элемент плодородия, который быстро расходуется, но не восстанавливается без микроорганизмов;
  • это дешевый способ восстановить почву ежегодно, в отличие от навоза, который стоит гораздо дороже;
  • возможность соблюдать севооборот, например, между посадками картофеля высаживают сидераты и они очищают почву от патогенных микроорганизмов.

Применение сидерата горчицы белой позволяет избежать распространения грибковой инфекции и гибели урожая. Вдобавок не требует особого ухода и времени.

Из недостатков:

  • горчицей белой нельзя засевать грядку, на которой до этого росли крестоцветные, так как растения также могут заболеть – килой или альтернариозом;
  • после сидерата также нельзя сажать капусту или редис, так как они относятся к одному семейству и могут передавать заболевания, присущие данному виду.

Во всем остальном – это практичное средство против вредителей, которое восстанавливает грунт и способствует повышению урожаев.

Видео: Как применять белую горчицу

Особенности выращивания

Нет никаких особых рекомендаций по технологии выращивания растения горчица белая. Ее можно сеять в любое удобное время года. Многие дачники вкладывают много сил в перекопку участка, но с сидератами это можно не делать, потому что они своими корнями рыхлят грунт и через канавки, оставшиеся после перегнивания корневой системы, вода и воздух поступают в почву.

Если применять семена белой горчицы как средство от сорняков, то важно вовремя срезать зеленую массу, пока не созрели стручки и растение само не разрослось по участку – убрать его будет сложно. Принцип использования более сильного сорняка знали еще в Древней Греции.

Для сидерации можно не жалеть семян. Зеленую массу применяют на корм животным и птицам, закладывают в компост, относят на другие грядки и оставляют перегнивать на зиму, чтобы к весне часть органики растворилась и питательные вещества проникли в грунт.

Весенний посев и способы заделки в почву

Весной сидераты можно сеять сразу, как только сойдет снег. Они не боятся морозов и к моменту основных посадок сидераты успевают вырасти на 15 – 20 см. В зависимости от региона посев начинают в конце февраля или начале марта. Достаточно 3 недели, чтобы зелень взошла.

Далее ее срезают и прикапывают в почву, чтобы быстрее перегнивала. Весной это делать предпочтительнее, потому что полезная микрофлора не сможет добраться до органики, которая находится на поверхности грунта.

Через 2 – 3 недели можно высаживать основные растения. Остатки горчичной зелени будут отпугивать вредителей, распространяя специфический запах.

Осенний посев

Осень – самое благоприятное время, чтобы посеять сидераты. Нужна только посадка горчицы – переработку сделает мороз и микроорганизмы. Учитывая климатические особенности региона, посев делают в начале октября или позже. Важно, чтобы кусты успели вырасти на 15 см. Дальше наступают заморозки и растения полегают под снегом. Весной полуразложившаяся зелень становится удобрением.

Летние сидераты

После уборки ранних сортов овощных культур можно провести профилактическое восстановление грунта. Для этого засевают грядки, чтобы получить зелень. Также можно выращивать горчицу на семена.

Если так случилось, что некоторые стручки созрели быстрее и успели осыпаться, то придется использовать гербицид для белой горчицы, который уничтожит ее всходы между основными растениями. Нельзя оставлять ее расти дальше, так как она будет угнетать посадки, не давая им полноценно питаться.

Летом сидераты могут плохо расти – почему горчица белая желтеет, тому есть несколько причин:

  • Недостаточный полив. Хотя корни у нее длинные, но засуха может проникать в глубокие слои. В таком случае появляется пара первых листьев и дальше дело не идет.
  • Истощен грунт. Рекомендуется подкармливать сидераты минеральными удобрениями, чтобы она была пышнее и наращивала зеленую массу. Для этого в первую очередь нужен азот. Чтобы развивалась корневая система – фосфор.

Не рекомендуется давать растению зацвести, если не планируется собирать семена. В этом момент оно накапливает больше всего питательных веществ и далее побеги грубеют. Если передержать сидерат, он будет дольше разлагаться в грунте. Это не проблема, если до весны на грядке больше ничего не будет расти.

Перед какими растениями лучше сеять

Можно сажать сидераты, чтобы соблюдались принципы севооборота между бобовыми, пасленовыми культурами, а также бахчевыми. Перед и после крестоцветных горчицу не применяют.

Особенно полезна сидерация в теплицах, где чаще всего случаются грибковые эпидемии из-за вовремя не замененного грунта. В теплицах выращивают огурцы и помидоры, им вполне подойдет горчица белая, чтобы продезинфицировать почву.

Где еще применять скошенную зелень

Измельченную зелень добавляют в корм животным и птицам. Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Остатки зелени закладывают в компост в качестве азотного компонента. Только нужно соблюдать баланс между сухими веществами и зелеными, иначе начнется процесс гниения и компост будет испорчен. Зелени должно быть в 4 раза меньше, чем соломы, сухого сена, листьев или бумаги.

Жидкое удобрение

Часть зеленой массы сидерата можно оставить для приготовления жидкого удобрения. Для этого большую пластиковую бочку на треть наполняют растительностью, заливают водой и оставляют бродить на 2 недели в тени.

Когда появляется специфический запах брожения, можно набирать жидкость, разбавлять ее наполовину с чистой водой и поливать рассаду. Зеленое удобрение содержит азот и калий. Оно полезно на первом этапе вегетации, а также в период цветения.

Оставшейся травой мульчируют грядки или заделывают в почву для перегнивания. Чтобы процесс проходил быстрее перебродившие остатки измельчают секатором.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Выпечка на сковородке быстро и просто рецепты
Выпечка на сковороде получается не хуже, чем в духовке или мультиварке. Вниманию читателей 7 простых рецептов. Лёгкое печенье Вкусное, пышное...
Вредны ли фитолампы для глаз
Фитолампы пользуются огромной популярностью среди садоводов и любителей комнатных растений, доказывая свою эффективность. В зимний период растения не получают достаточное...
Врезка газа в частный дом
Есть частный дом, к которому нужно подвести газ. Основная газовая труба проходит в 5-ти метрах от забора участка (в 15-ти...
Выпечка на скорую руку без масла
Печенье "Mинутка" без маргарина 4.4 106 На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете...
Adblock detector