Замороженные ягоды как употреблять

Замороженные ягоды как употреблять

Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.

Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.

Замороженные ягоды, что это такое?

Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.

Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.

Существует два способа заморозки ягод:

  1. Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
  2. Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.

Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.

Полезные свойства

  • Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
  • Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
  • Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
  • Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.

Возможный вред

  • Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
  • Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
  • Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.
Читайте также:  Как размножить голубую ель черенками в домашних

Способы употребления

  1. Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
  2. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
  3. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
  4. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
  5. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.

Вывод

Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.

Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.

Ягоды содержат массу полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и флавоноиды, и клетчатка. К сожалению, свежие ягоды доступны лишь летом и в начале осени. Но это не значит, что зимой и весной стоит обходиться без этого полезного продукта. Ягоды можно заморозить. Если сделать это правильно, они тоже будут приносить пользу организму. Замороженные ягоды содержат не меньше ценных веществ, чем свежие.

Полезные свойства замороженных ягод

Чем полезны замороженные ягоды? В них остаются практически все полезные вещества, которые содержатся и в свежих ягодах.

Так, в клубнике содержатся витамины Е, С, А, группы В, микро- и макроэлементы (хлор, калий, кальций, магний, молибден, фосфор, никель, ванадий, хром, цинк), клетчатка, углеводы, органические кислоты. Полезна она при проблемах с сердцем, желчным пузырем, печенью.

В чернике, помимо минералов и витаминов, содержатся фитонциды, антоцианы, флавоноиды. Эта ягода полезна при проблемах с глазами, почками, кишечником. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противобактериальным свойствами.

Малина богата органическими кислотами, азотистыми веществами, пектинами. Есть в плодах также эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кумарины. Малина укрепляет сосуды, снижает температуру, снимает стрессы.

В вишне содержится много антоцианов, бактерицидных веществ, кумарина, а также витаминов и минералов. Эта ягода понижает свертываемость крови, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает давление.

Смородина богата витамином С, и при заморозке он не разрушается. Кроме того, в плодах содержатся витамины К, Е, Р, А, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества и многое другое. Смородина помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Естественно, замороженные ягоды полезнее плодов, привезенных из других стран не в сезон. Поэтому стоит сделать заготовки летом и осенью.

Замораживать ягоды надо правильно. Следует отобрать только хорошие спелые плоды, подгнившие, мятые и недозрелые ягоды не годятся для заморозки. Их необходимо вымыть, обсушить и заморозить, разложив на бумаге или плоской посуде. После можно ссыпать ягоды в пакеты или в другие емкости. При желании можно разминать плоды, добавляя сахар. Но такие ягоды будут более калорийными.

Похудение с ягодами

Поскольку замороженные ягоды содержат примерно столько же калорий, сколько и свежие, они подходят для похудения.

Для этой цели можно выбрать любые плоды. Но, конечно, употреблять их надо без сахара. Что можно готовить? Различные смузи, салаты, компоты, морсы, коктейли. А также полезно добавлять ягоды в овсянку, рис, йогурт, творог или кефир.

Существуют и диеты на ягодах. При желании можно попробовать похудение с определенным меню. Например, диета на неделю разрешает употреблять любые ягоды, рыбу, мясо, нежирный творог, кефир, сыр, йогурт, молоко, каши.

Читайте также:  Готовим фарш из свинины

Меню можно составить так:

  • завтрак: рисовая каша с ягодами;
  • обед: мясное или рыбное блюдо, свежие овощи;
  • ужин: йогурт или творог с ягодами.

В промежутках между приемами пищи следует есть ягоды. Употреблять можно в любом количестве, но меру все равно надо знать. Иначе можно навредить здоровью. Могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно выбрать и другую диету. Длится она всего три дня. В этот период можно есть только овощи, бурый рис, тосты, а также мясо и рыбу в небольшом количестве. Что касается ягод, можно съедать 2-2,5 стакана.

  • утром: тосты, ягоды и кефир;
  • перекус: ягоды;
  • обед: овощной суп, 100 г отварного мяса и овощи;
  • полдник: фруктово-ягодный салат;
  • ужин: бурый рис и ягоды.

Похудение на любой из этих диет будет эффективным. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.

Можно и просто придерживаться правильного питания, включая в меню различные замороженные ягоды.

Рецепты блюд для здоровья и тонкой талии

Из ягод, подвергнутых заморозке, можно приготовить множество блюд, начиная с выпечки и заканчивая десертами и соусами к мясу. Рецепты можно выбирать любые, но если вы худеете, то стоит отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов блюд с ягодами.

Творожный десерт

Взбить стакан молока, полкило нежирного творога и четыре горсти ягод (черника, клубника). Можно добавить немного сахара. Охладить в холодильнике в течение двух часов.

Запеканка

Взбить четыре желтка, пару ложек нежирной сметаны, шесть ложек сахара, 500 г нежирного творога, ванилин и две столовых ложки крахмала. Отдельно взбить четыре белка. Мелко нарезать яблоко, добавить малину, клюкву и измельченные орехи (количество по вкусу), все добавить в тесту. В конце аккуратно подмешать белки и выложить в форму. Выпекать полчаса.

Телятина с вишней

Телятину нарезать квадратными кусочками, сделать надрезы и нашпиговать вишней. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить. Затем залить мясо стаканом вишневого сока и тушить сорок минут под крышкой. После посолить и поперчить, потушить еще пять минут.

Рыба в ягодном соусе

Измельчить блендером 200 г ягод (смородина, вишня), добавить чуть-чуть сахара, ложку лимонного сока, черный перец и пару ложек растительного масла. Убрать соус в холодильник. Рыбное филе нарезать, посолить, полить лимонным соком и запечь в духовке. Подавать с ягодным соусом. В соус при желании можно добавить мяту.

Овсяные блинчики с черникой

Смешать яйцо, 50 мл молока, три ложки сахара, ванилин, 450 г нежирного йогурта, чуть-чуть соли, 1-1,5 стакана муки (следует смешать овсяную и пшеничную). Добавить чернику. Выпечь блинчики, подавать можно с молоком или чаем.

Смузи

Взбить два спелых банана, 150 г натурального йогурта, полстакана черники. Можно добавить пару листиков мяты.

Горсть облепихи, пару долек апельсина, листья смородины и мяты залить двумя стаканами кипятка. Настоять полчаса, процедить. Можно добавить ложечку меда.

Компот

Два яблока нарезать дольками, залить водой. Добавить горсть клубники, немного малины и полстакана черной смородины. Довести до кипения и варить три минуты. Можно при желании добавить пару веточек мелиссы или мяты.

Рецепты блюд с ягодами очень разные. Поэтому можно хоть каждый день готовить новое блюдо и наслаждаться. При этом если вы будете правильно питаться, вас ждет еще и избавление от лишних килограммов. Хотите худеть с удовольствием? Значит, замораживайте ягоды и готовьте из них всю зиму и весну кулинарные шедевры.

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?

ягоды детям

Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

  1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
  2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
  3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.
Читайте также:  Едят ли спаржу сырой

Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

Как заморозить ягоды на зиму?

  • Используем только спелые, свежие ягодки.
  • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
  • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
  • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

  • Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!

замороженные ягоды

  • Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать "решетку" из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
  • Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
  • Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.

замороженные ягоды

Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой. В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

  • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
  • При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Рецепт компота из замороженных ягод.

  • 3 литра воды
  • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
  • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
  • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.

Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Замена звездочки на бензопиле штиль 180
Когда и зачем нужна замена изношенной звездочки бензопилы Ведущая звездочка цепной бензопилы или электропилы — одна из самых важных частей...
Заводим перепелов с чего начать regotalka ru
Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя...
Завтрак на кефире рецепты с фото
Хотите побаловать себя или домочадцев вкусненьким, но времени готовить совершенно нет? Тогда вам подойдёт выпечка на кефире. С подавляющим большинством...
Замена магниевого анода в водонагревателе электролюкс
Внутренние стенки электрического водонагревательного бака выполняются из нержавеющей стали, которая обладает способностью противостоять коррозии. Но это только первые полтора-два года...
Adblock detector